Найти в Дзене
Natalia Szerebriakova

Вена life: С праздником защитника Отечества!

Привет всем!

23 февраля мы отмечаем День защитника Отечества. Праздник был установлен в РСФСР 27 января 1922 г, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвертой годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)». День Защитника Отечества – праздник всех мужчин и женщин, принимавших и принимающих участие в защите Родины.

Мы часто говорим, что самое важное для нас всех - это мир. Для лучшего понимания важности мира и поэтому защитников Родины, я решила именно в этот день начать публикацию переводов дневников и воспоминаний военного времени австрийцев из города Кирхберга. Речь идет о подневольных рабочих, которых часто обманом заманивали на работу в фашистском райхе.

-2

Такого же типа обманы используют и сейчас: обещание высокой зарплаты, рабочего контракта, хороших условий проживания, - почитайте мои статьи на эту тему. У нас в доме тоже постоянно по несколько недель проживают переселенцы с бывшей территории СССР, которых позже везут дальше, в Германию. Возит нелегальных эмигрантов то же квази религиозное общество, которое организовало в доме детский сад для нелегальных детей. В детском саду работают цыганки из Венгрии и Сербии, которые в перерывах, когда не предлагают себя для знакомств жильцам дома, обучают детей нескольким фразам на русском языке, типа: я - русская проститутка, я - не советская, я ненавижу русских, - все это я слушаю каждый день, хотя в Австрии запрещено пропагандировать ненависть между народами. Религиозное общество для реабилитации умственно-отсталых больных возит эмигрантов на своих мини-автобусах и требует 300€ с человека для каждого пересечения границы. Полученные деньги отмываются путем покупки квартир в кооперативных домах, конечно, с согласия строительных фирм, потому как кто же будет продавать квартиры членам общества без дохода.

-3

И так, первый перевод:

"Для компенсации недостатка рабочей силы, возникшую в сельском хозяйстве в связи с призывом в армию мужчин, во время Второй мировой войны Германия использовала подневольных работников с завоеванных территорий. Тех, кто приехал из Польши и России, называли "восточными рабочими", тех, кто приехал с запада, в основном из Франции и Бельгии, называли "иностранными рабочими". Их вербовали из числа гражданского населения, военнопленных, заключенных концлагерей и представителей иностранных меньшинств, таких как евреи.

В школьной хронике города Кирхберга написано: "Что касается службы помощи фронту на сельско-хозяйственных работах, то в этом году наше население было занято в меньшей степени, так как повсюду было достаточно военнопленных".

-4

"Нежелательно, чтобы население имело более тесный контакт с этими людьми, которые по нацистской идеологии являются низшими личностями, " - пишет учительница Берта Вецчерек в школьной хронике города Энгельманнсбрунн. "16 июля 1940 г в нашу деревню прибыли 11 военнопленных, французов и бельгийцев, в качестве сельскохозяйственных рабочих, в Маллон - 10 человек. Заключенные были размещены в пожарном депо. В то же время население было проинформировано об ущербе, нанесенном вражескими военнопленными во время их пребывания в 1914-1918 г. Эти призывы, которые появлялись через регулярные промежутки времени, должны были стать предупреждением и назиданием каждому гражданину о том, что враг всегда остается врагом".

В 1941 г, по словам учителя Вецчерека, школы получили памфлет "Военнопленные", в котором вновь было адресовано вышеупомянутое предупреждение и которое предназначалось "для нерегулярного обучения", т.е. факультативного.

-5

Если жители вступали в более тесный контакт с иностранными рабочими, их строго наказывали. Одной женщине, у которой была связь с французом - настоящая или просто осужденная соседом, - сбрили волосы, и она была задержана на год. Печальным последствием было, что при возвращении ее мужа с фронта, ее брак был жестоко разрушен.

Анна Шабль из Конигсбрунн рассказывает: "В домах были также военнопленные. В пожарной части был разбит лагерь. Сначала у нас было двое бельгийцев, пара братьев из Фландрии. Потом на работу в доме пришел бельгиец-валлон. Позже лагерь был распущен, и пришли сербы. У нас было два серба, один был цыганским музыкантом, я боялась его, хотя он и не пытался меня домогаться. После очередного изменения у нас было два восточных работника, они были гражданскими русскими. Один был из Киева, из Украины, второй - с Кавказа. Вот как ты познакомился с менталитетом людей с Востока и Запада. В конце войны восточногерманский рабочий Илли уехал с русскими на телеге."

Продолжение следует.

С праздником, дорогие читатели! Желаю всем мира и благополучия!

Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!

https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd

Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!

СВО
1,21 млн интересуются