Мастера и знатоки спиннинга могут не читать эту статью. Это снова обращение к тем, кому хочется понять буквы и цифры , которые мы видим на обозначениях , нанесенных на спиннинговые удилища. Когда, как не сейчас, оценив возможности и намерения прикинуть свое экономическое могущество и отправиться в магазин, за покупкой к лету. А там... разбегаются глаза и далеко не все можно понять на интуитивном уровне.
Для тех , кто еще не совсем разбирается, но горит желанием разобраться что к чему , эта небольшая статья.
Длина спиннинга.
Когда то пересчитать длины было проблемой, сейчас в любом поисковике , хоть в том же Яндексе набираешь "Конвертер футы в метры онлайн"- и никаких проблем. Любую единицу измерения в любую другую.
На что влияет этот параметр. В первую очередь на удобство и дальность заброса. Прямая зависимость - чем длиннее спиннинг, тем легче выполнять дальний заброс. Но: более длинный спиннинг - сложнее вываживать рыбу в лодке, выше парусность лески, что немаловажно для контроля приманки например при джиговой ловле, особенно с лодки, да и с берега в кустах не всегда удобен длинный спиннинг. Поэтому в таблице 1 приведен почти весь наиболее популярный ряд спиннинговых длин, пожалуй можно было бы начать еще и от 6 футов - то есть от 180 см, но такая длина (а бывает и меньше) в основном используется или в совсем лайтовой ловле, или для коротких мощных твичевых удилищ.
Тест спиннинга.
Это диапазон весов оснастки, рекомендуемых к забросу данной моделью спиннинга. Если вес оснастки попадает в тестовый диапазон, то заброс будет дальше и вероятность поломки спиннинга при забросе будет минимальна. Чем ближе вес приманки к верхней границе теста, тем более плавно нужно делать заброс.
Хотя, тест спиннинга маркируемый производителем - это вещь условная и может отличаться от реального.
Тест может обозначаться как в граммах (g.), так и в унциях (oz.). 1 унция (oz.) = 28,349 523 граммам.
Ну или можно воспользоваться той же ссылкой, что и для "футов-метров"
В зависимости от теста спиннинги могут быть разделены на четыре основных класса:
1. Ультралегкий (Ultra Light)- до 7 г.
2. Легкий(Light) - от 7 до 15 г.
3. Средний (Medium ) - от 15 до 40 г.
4. Тяжелый (Heavy) - от 40 г и выше
Это очень условное деление, хотя на многих спиннингах такая маркировка нанесена, вместе с указанием теста по приманкам. Меньшая цифра показывает какую приманку вы сможете не только забросить, но и почувствовать ее ход в воде при проводке, верхний тест определяет вес приманки, который может быть заброшен, без опасности сломать спиннинг. Класс в основном будет определять размеры приманок, а следовательно и наиболее вероятную рыбу, которую вы будете ловить. Повальное увлечение лет 15-20 назад ультралайтом помогло повыбить рыбу на небольших речках "переплюйках" Ленобласти.
С одной стороны - ультралайт позволяет обловить то, что не придет в голову облавливать, и поймать, то что даже на средний спиннинг ловить уже не будешь (например в городской черте, или небольших пригородных водоемах ультралайт используют для ловли нанооокуней до 30-40 грамм. По принципу "поймать хоть что то". Но с другой стороны, поклевка , к примеру, двух килограммовой щуки на сверхлегкий спиннинг не такая уж и редкость, а вот ощущения, которые получаются при вываживании такого "монстра" на тонкую снасть, могут быть очень острыми и спортивными.
Кроме параметра "Тест спиннинга" на абсолютном большинстве сейчас указывают рекомендуемую граничную разрывную нагрузку шнура (или лески) .
Обозначается в либрах (lb). 1 lb , он же фунт = 0.45359 кг, или грубо величину в либрах нужно разделить на 2,22 получим в килограммах.
Этот параметр надо учитывать для того, что б понимать с какой нагрузкой может справится спиннинг например при зацепе. Что б можно было ожидать обрыва лески, а не поломки спиннинга.
Строй спиннинга.
Это характеристика спиннинга, определяющая его временную реакцию на изменение нагрузки. Он определяется изгибом хлыста . Как правило, подразделяется на 4 типа:
1. Сверхбыстрый строй (Extra Fast) - гнется под максимально заявленной нагрузкой только самый кончик спиннинга.
2. Быстрый строй (Fast) - гнётся под максимально заявленной нагрузкой верхняя четверть спиннинга.
3. Средний или полупараболический строй (Moderate) - гнется под максимально заявленной нагрузкой половина спиннинга.
4. Медленный или параболический строй (Slow) - гнется под максимально заявленной нагрузкой весь бланк спиннинга.
Что выбрать? Тоже очень сильно зависит и от того, какую рыбу и от того какими способами вы собираетесь ловить.
Самые общие рекомендации :
Джиг, твичевая, джерки, то есть те виды ловли, где требуется активное управление приманкой - быстрый строй.
Классика (колебалки, вертушки, воблеры классической проводкой) - средний.
Сверх быстрый - там где нужна высокая чувствительность к проводке приманки (например джиг), медленный - для тех случаев, когда возможно резкое возникновение нагрузки (например троллинг), или сильные быстрые рывки рыбы (например ловля форели там , где это не запрещено или на платниках)
Как правило крайние варианты (сверхбыстрый и медленный) могут использоваться и при обычной ловле, но требуют больших навыков. Ну и мягкие (медленные спиннинги) практически не применимы в джиге или твичинге.
Материал бланка (непосредственно удилища)
Стеклопластик (фибергласс) - вид пластического материала со стеклопластиковыми волокнами - наполнителем и связующим материалом (часто эпоксидной смолой). Материал прочный, эластичный, дешевый. Недостатки - тяжелый. Применяется в основном для очень бюджетных спиннингов, как правило среднего или медленного строя. Дополнительным плюсом может считаться относительно высокое электрическое сопротивление. Дешевизна и эластичность сделали этот материал популярным для большого количества недорогих троллинговых спиннингов.
Углепластик (карбон, углеволокно, графит) - самый популярный сейчас материал. Тоже полимерный пластик но в качестве наполнителя используются углеродные (они же графитовые, они же карбоновые) волокна. Достоинства - прочность на изгиб (расяжение), легкость (в разы легче стеклопластика). Сейчас уже можно говорить, что относительно недороги, поскольку реально бюджетные варианты углепластика уже сопоставимы с дорогими вариантами стеклопластика, хотя "уголь" все таки остается дороже "стекла", но положительные его качества с лихвой окупают эту разницу. Самую большую невнятность вносит маркировка углепластика. Даже если она указана на самом спиннинге ( а чаще на ярлыке) , то это буквы (как правило это латинские IM) и число от 1 (редко) до 12 (сейчас тоже довольно редко). Чаще и популярней маркировка IM 6, IM-7, IM-8 это самые часто встречающиеся марки, как любят говорить продавцы "высокомодульного графита".
На самом деле эта маркировка означает, что использован материал со "средним модулем упругости волокна"("Intermediate Modulus fiber"), и действительно, чем этот "средний модуль упругости" выше, тем меньше шанс сломать спиннинг сгибая. Но при этом хрупкость, особенно к поперечным ударам тоже отличительная черта этих материалов.
Что есть "модуль упругости" - это показатель , какое усилие должно быть приложено к стержню определенного размера из материала, что б он был деформирован на единичную величину. Американцы измеряют модуль упругости в миллионах фунтов на квадратный дюйм (Msi). Европейцы в тоннах на квадратный метр. Соотношение для перевода, для тех, кому интересно - 1 Msi = 0,7 тонны силы/метр квадратный. В спиннингостроении в основном используются материалы с модулем упругости от 24 тонн и выше. Для справки изначально IM-6 , в родном, американском варианте, означал волокно с модулем упругости 28,4 тонны, IM-7 имел модуль упругости 28 тонн ровно, IM-8,IM-9, IM-10 имеют одинаковый модуль упругости 30 ,8 тонны, и различаются другими характеристиками, в частности разрывной нагрузкой (то есть лучшей работой на растяжение)
Какой из этого сделать вывод? - Пожалуй один. Сама по себе маркировка мало что вам скажет. Только сравнивая разные модели на практике, можно оценить достоинства или недостатки того или иного вида углепластика. А разговоры продавцов, о том, что "этот спиннинг существенно круче, потому что у него IM выше - красивый развод на "непонятном"
Еще один важный момент , отличающий угле- от стекло-пластика это его высокая электропроводность. Практически на всех углепластиковых спиннингах стоит значок "Молния", и предупреждение, что не стоит пользоваться в грозу или вблизи высоковольтных линий передач.
И это реально более важный значок, чем информация о типе графита.В грозовую погоду такая "палка" может крепко щелкнуть своего владельца зарядом статического электричества. Это тоже просто надо иметь в виду.
Композиционные материалы - это скорее не материалы, а продукты технологии, которые в одном бланке объединяют материалы различных свойств в разных частях. Это позволяет получать спиннинги с параметрами как бы меняющимися под разными нагрузками. Например для заброса и проводки (то есть в пределах "теста приманки") спиннинг ведет себя как быстрый, а при вываживании - как медленный или средний, работая всем бланком. Например о таком спиннинге статья в блогах на ПКР "О изменяемой стреловидности, или Бывает же такое…"
Статья неоднозначная, спорная, немного рекламная, но интересная.