Здравствуйте, дорогие читатели моего канала.
Сегодня, думая над тем, что бы ещё посмотреть из исторического кино, я совершенно случайно заметила один замечательный фильм про эпоху Реформации, а именно "Принцессу де Монпансье", снятую совместно Францией и Германией.
Скажу сразу: фильм не новый, 2010 года и феерических спецэффектов в нём не будет. А что же будет?
Ну, во-первых, любовь. Любовь к главной героине, к которой воспылали пылкими чувствами даже не один, а четверо мужчин. Все они красивы и талантливы, только каждый по-своему. Да и относятся к Мари они все по-разному.
Первый из них - друг детства главной героини, Анри де Гиз. Да-да, тот самый, всем известный по "Королеве Марго". Оказывается, что они с Мари де Мезьер (в замужестве - де Монпансье) росли вместе, а когда пришла пора, влюбились друг в друга.
Второй - принц Филипп де Монпансье, ставший впоследствии мужем главной героини и безумно её ревновавший.
Собственно говоря, несмотря на то, что принца природа явно красотой не обделила, равно как и благородством, Мари и согласилась-то за него выйти замуж только потому, что её заставили родители.
Впоследствии она пыталась подружиться со своим супругом и даже полюбить его, но, видно, первое чувство влюблённости оказалось сильнее.
Третий - Анри д'Анжу, будущий король Франции Генрих III. Кто смотрел "Графиню де Монсоро", неважно, французскую или русскую экранизацию, наверняка должны были запомнить этого монарха, которого больше всего на свете занимали наряды и драгоценности.
Здесь же он ещё очень молод, но уже отличается хладнокровием и некоторой язвительностью, а в его словах и движениях чувствуются манерность и пафос.
С Мари герцог Анжуйский встречается случайно, когда приезжает в замок её супруга. Трудно сказать, любил ли этот человек главную героиню по-настоящему или же она была нужна ему только для того, чтобы скрасить скуку между изучением польского языка и балами.
Четвёртый ухажёр Мари де Монпансье - граф Франсуа де Шабанн. В отличие от первых трёх главных мужских персонажей, он не имеет исторического прототипа.
Человек средних лет, отказавшийся от участия в военных действиях и ставший наставником главной героини, позднее он и сам не заметил, как влюбился в свою ученицу. Но Мари, будучи уже замужем, без колебаний отвергла его.
И всё-таки граф до последних дней своей жизни сохранил чувство любви к ней. И в своём прощальной письме, написанном им в ночь Святого Варфоломея 1572 года, он вспоминает о тех разговорах о звёздах, мире и месте человека в нём, которые они с Мари вели в её поместье.
А ещё предупреждает её, что Анри де Гиз - вовсе не тот, за кого себя выдаёт. Герцог уверяет Мари, что до сих пор её любит, но на деле без колебаний ей предаст, как только на горизонте покажется более выгодная партия... Нужно ли говорить, что всё так и происходит?
Уже после смерти Шабанна Мари едет в загородное поместье Гиза, чтобы сказать ему, что она желает расстаться с мужем и готова ответить ему взаимностью. Но к этому времени Анри уже успел найти более выгодную партию: богатую и красивую принцессу Анну Клевскую.
Кстати, если говорить о личных впечатлениях об этой особе, буквально на пару минут промелькнувшей в кадре, то красивой она мне вовсе не показалась, так что слухи о её красоте были преувеличены.
А все четверо мужчин, влюблённых в главную героиню, олицетворяют собой четыре типа любви: любовь-ревность (Филипп де Монпансье), любовь-заботу (Франсуа де Шабанн), любовь-тщеславие (Анри де Гиз), любовь-скуку (Анри д'Анжу).
К слову, Мари так и не смогла сделать выбор в пользу одной из них и в итоге вообще отказалась от любви, по её словам точно по тем же причинам, почему граф де Шабанн отказался от войны. Она от неё просто устала и разочаровалась. Или же, что всего вероятнее, ей недостаточно было одного какого-то типа любви, ей было нужно заполучить хотя бы два первых.
Во-вторых, в фильме удивительно красивые лошади. Вероятно, кому-то это покажется не столь уж и важным, но, согласитесь, приятнее видеть в кадре красивых персонажей, гарцующих на великолепных скакунах, чем на каких-нибудь посредственных рабочих лошадках.
Я ещё не говорила о роскошных, но в то же время элегантных костюмах героев? Выполненные в соответствии с модой второй половины 16 столетия, они, может быть, и не являются копиями нарядов, которые можно видеть на картинах того времени, но при этом выглядят более чем убедительно.
Бархат, шёлк и парча из которых сшиты наряды, выглядят не "дорого и глупо", как в некоторых низкокачественных псевдоисторических фильмах, а вполне себе стильно и элегантно.
Далее, что мне понравилось в этом фильме - это роскошные декорации, виды природы и интерьеры. Впрочем, разве могло бы быть иначе, если учесть, что съёмки фильма проводились в таких исторических местах, как, например, замок Блуа на Луаре или замок Шинон?
Батальные сцены в "Принцессе де Монпансье" лишены пафоса. Там практически нет эпических сцен, а сами сражения не выглядят многолюдными, но именно это, как мне кажется, и делает их правдоподобными.
Картины быта кажутся реалистичными и вполне будничными. А вот о некоторых обычаях, показанных в фильме, этого не скажешь: некоторые из них кажутся настолько дикими, что невольно думаешь, из каких глубин первобытности они могли выплыть.
Заключение
Подводя итог, могу сказать, что фильм историчен и атмосферен, он хорош в плане постановки и сюжета. Конечно, людям, незнакомым с исторической подоплёкой сюжета, он может показаться немного затянутым и не вполне понятным.
Между четырьмя главными конкурентами на сердце Мари де Монпансье (руку, как мы уже знаем, она отдала своему супругу, герцогу Филиппу), происходит постоянная борьба, дело даже доходит до дуэлей.
Всё это щедро приправлено философскими размышлениями Франсуа де Шабанна и разговорами на политические темы, которые можно понять, только исходя из своих знаний об эпохе Реформации во Франции и о том, какую роль сыграли в истории этой страны прототипы персонажей.
Рекомендую ли я смотреть этот фильм другим? Да, безусловно. Два часа, потраченные на его просмотр, лично для меня пролетели, как один миг.
Единственный минус, который я заметила, но на который почти сразу же перестала обращать внимание - это непохожесть персонажей на их исторические прототипы.
---------
Понравилась статья? Ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии, если вам есть что сказать по поводу темы данной публикации.