Найти в Дзене
Шкатулка с историями

Как куртизанка Вероника Франко развлекала французского короля... но впечатлило его другое.

Венецианские куртизанки - сами по себе были достопримечательностями в городе, который и в 16 веке был туристической Меккой Европы. У куртизанок были каталоги, описания, думаю какой-нибудь аналог трип эдвайзора с отзывами и рейтингами тоже существовал.

Не могла не вставить этот кадр
Не могла не вставить этот кадр

Французский король Генрих 3, конечно, приехал в Венецию не как турист, но раз уж приехал, насладился экскурсионной программой по полной - церкви, реликвии, банкеты с красивейшими патрицианками, посещение Арсенала - где в течение дня рабочие смогли оснастить галеру. Ну и на десерт, конечно, сладкое - утомленный Генрих пожелал посетить самую дорогую и изысканную куртизанку Венеции, Веронику Франко.

Генрих 3
Генрих 3

Разумеется, он сделал это инкогнито, все-таки король как-никак, французо туристо, облико морале... но хитрая девушка, будучи поэтессой, нашла безотказный способ хайпануть по-королевски - вскоре она опубликовала сонеты, где себя изобразила Данаей, Генриха назвала Юпитером, и даже похвасталась, что на память о встрече король попросил ее портрет. В данном случае, всегда можно было сослаться на свободу литературного вымысла, но разумеется, и слава Вероники, и ее расценки после этого взлетели до небес.

Однако у Генриха и его свиты остался и культурный шок иного рода - знаменитый обед в Арсенале. Когда король, усевшись за стол "взял в руки салфетку, а она раскололась на части - ибо и салфетки, и скатерть, и приборы, и вся посуда были сделаны из сахара, да так искусно, что их было не отличить от настоящих".

Сахарный замок - из книги рекордов
Сахарный замок - из книги рекордов

В чем прикол? Прикол в том, что это было очень дорого - сахар -рафинад ценился практически на вес золота. В Европе сахар узнали от арабов во времена крестовых походов, и в Средние века Венеция была монополистом по поставке сырого сахарного тростника и производству из него сахара. Основные венецианские плантации находились на Кипре, а "хозяева Кипра" и сахарные короли - семейство Корнаро (портрет Катерины Корнаро - королевы Кипра, написан Тицианом), были богатейшими людьми Венеции.

-5

Но... ко времени визита Генриха географические открытия испанцев и португальцев свели на нет монополию, а захват Кипра турками, случившийся парой лет раньше, и вовсе подорвал позиции Венеции на сахарном рынке.

Так что таким способом венецианский сенат хотел показать французам, что несмотря на все удары судьбы, Серениссима все еще могет, и с сахаром, и со всем другим.