Сразу скажу, что меня этот фильм просто поразил. Он показался мне одной из тех кинолент, которые вгрызаются в твою душу, забираются в нее и остаются там на какое-то время, заставляя тебя долго обдумывать увиденное. Если вы не смотрели «Голос монстра», то сегодня в этой рецензии я постараюсь убедить вас сделать это. Текст, как обычно, будет без спойлеров и отнимет всего 1–2 минуты вашего времени.
Голос монстра (A Monster Calls)
Аннотация
Когда мама Конора начинает увядать от серьезной болезни, мальчику является огромный древообразный монстр, который собирается рассказать ему три истории. Когда все они будут изложены, Конор должен будет рассказать чудовищу свою историю, четвертую по счету... и она обещает быть самой важной из всех!
Почему всё так круто?
Я смотрю довольно много фильмов, но этому удалось удивить меня. Кинопроизведение под названием «Голос монстра» показалось мне невероятно мощным, а его режиссура и операторская работа — потрясающими. Снял картину испанец Хуан Антонио Байона, известный такими кинолентами, как «Невозможное» и «Приют».
Великолепную операторскую работу проделал Оскар Фаура, через объектив которого мы до этого смотрели такие фильмы, как «Игра в имитацию» и те же «Невозможное» и «Приют».
«Голос монстра», снятый по мотивам одноименного романа Патрика Несса, почти сразу же захватывает интерес и держит с помощью своей причудливой атмосферы до конца, не отпуская ни на секунду.
Краткая справка
Изначально идея романа была задумана британской писательницей Шиван Дауд, которая начала писать его, когда узнала о своем смертельном диагнозе. К сожалению, женщина не смогла доделать начатое. В 2007 году она скончалась от рака. В итоге издательство поручило дописать роман Патрику Нессу, а оформить иллюстрациями — художнику Джиму Кею, известному работой над книгами о Гарри Поттере. За иллюстрации «Голоса монстра» в 2012 году Джим Кей получил медаль Кейт Гринуэй — ежегодную премию за британскую детскую книгу.
То, как возрастает напряжение в фильме — невероятно мастерская работа, которой могут позавидовать многие режиссеры. А нам, простым зрителям, остается лишь с открытым ртом сидеть, смотреть и наслаждаться. Я именно так и поступил, чего и вам советую.
Придуманный мир, позволяющий забыться
При кажущейся банальности идеи и завязки (подумаешь, детская неокрепшая психика придумала себе волшебный мир, чтобы отвлечься от недружелюбной реальности — сколько такого уже было?) фильм совершенно не стереотипный, и многие сюжетные твисты а нем действительно способны удивить. Ну если не удивить... если даже вы предугадаете развитие сюжета, то то, как всё снято и подано, наверняка должно вас порадовать.
Немного об актёрах
Помимо режиссуры, стоит отметить и актерскую игру. Роль мальчика-главного героя исполнил Льюис МакДугалл, до этого мелькавший в кинокартине «Пэн: Путешествие в Нетландию» (именно мелькавшего, так как главную роль играл другой пацан). На мой взгляд, игра получилась очень классной. Ребенку не только веришь, но и хочешь смотреть на то, как он играет, всё больше и больше. Льюис МакДугалл — давайте на всякий случай запомним это имя.
Остальные роли исполнили такие известные актеры, как Сигурни Уивер, Фелисити Джонс, Тоби Кеббелл и Лиам Нисон. Последний как раз озвучил монстра, вместо того, чтобы, как он привык, спасать свою дочь, бывшую жену, сына или бывшую дочь от бандитов, пиратов или коллекторов.
Фелисити Джонс стремительно прогрессирует. Каждая следующая роль выглядит сильнее предыдущей, что меня, как потребителя кинопродукции с ее участием, радует. В этом фильме ей досталась роль умирающей от рака мамы главного героя, которую она отыграла на самом профессиональном уровне.
Двукратная обладательница «Золотого глобуса» и настоящий, а не фейковый победитель ксеноморфов Сигурни Уивер играет бабушку мальчика и маму умирающей. Бабушку она, кстати, играет в первый раз за свою карьеру, с чем мы ее и поздравляем. Что тут скажешь на счет ее игры... Сигурни Уивер — это Сигурни Уивер. По-моему, эта актриса за свою карьеру далеко не до конца раскрыла свой драматический потенциал, и я очень рад, что она наконец-то начала это делать.
Тоби Кеббелл. Этому актеру не очень везет с фильмами, где он играет ведущие роли. Мне кажется, у него есть довольно неплохие (а может и самые хорошие) шансы на очень успешную кинокарьеру, но по стечению обстоятельств (или из-за плохих агентов, не знаю) он в последнее время влипает непонятно куда — то в провальный бекмамбетовский «Бен-Гур», то в новую «Фантастическую четверку», которая еще хуже.
Здесь он играет отца главного героя, давно успевшего обзавестись новой семьей, что рождает понятные психологические моменты в его общении с сыном. В итоге мы видим простую и приятную актерскую работу с его стороны, что только дополняет хорошее впечатление от фильма.
Пишут, что движение и мимика монстра взяты у Лиама Нисона, что вместе с его голосом создает колоритного и внушающего персонажа.
Вообще, взаимоотношения мальчика и монстра выливаются в очень удивительный дуэт, глядя на который, мы забываем, что один из членов этого дуэта просто компьютерная графика (я имею ввиду монстра). В общем, чудовище явно получает плюс, так как оно весьма крутое.
Ну и что в итоге?
Смело записываю фильм в список своих любимых и советую его вам. Очередное кинопроизведение, описывающее то, как главный герой уходит в придуманный волшебный мир (хотя насколько он придуманный и волшебный — вопрос открытый), чтобы забыть о жестокости реальности, при кажущейся вторичности сюжета на самом деле представляет собой очень качественную психологическую картину — и по форме, и по содержанию, — которая просто обязана порадовать любителей кино.
А у меня всё. Не пропускайте хорошие фильмы! Подписывайтесь, если вам было интересно, лайкайте, если понравилось, дизлайкайте, если не понравилось. С вами был ваш киноприятель Упитко. Пока!
P. S. Меня также можно найти в моем сообществе на ВКонтакте.