Птица Саккара - египетский самолет.
Артефакт был обнаружен во время раскопок в 1898 году гробницы Па-ди-Имена в Саккаре, Египет. Птица Саккара представляет собой артефакт в форме птицы, сделанный из дерева платана. При весе чуть менее 40 грамм и размахе крыльев более 7 дюймов он датируется примерно 200 г. до н.э. - 2200 лет назад. Отсутствие документации и других данных привело к некоторым предположениям относительно его предназначения. Была ли это просто игрушка богатого египетского ребенка? Служило ли он какой-то церемониальной цели? Несмотря на это, у объекта мало реалистичных черт птиц. Вертикальный хвост, напоминающий хвост самолета или планера, не похож ни на одну известную птицу. Египетский врач, археолог, парапсихолог и лоханка Халил Мессиха предположил, что древние египтяне разработали первый самолет. Тем не менее, ученые с тех пор пришли к выводу, что он не может быть эффективным в качестве самолета из-за отсутствия технологий, но на самом деле это мог быть планер.
Багдадская батарея
Это устройство состоит из глиняного сосуда высотой 14 сантиметров, внутри которого находился медный цилиндр, удерживаемый асфальтовой пробкой. Внутри цилиндра археологи обнаружили окисленный железный прут. В 1940 году Вильгельм Кениг (немецкий директор Национального музея Ирака) предположил, что это могут быть гальванические элементы, возможно, используемые для гальванизации золота на серебряные предметы. Никто не смог доказать его неправоту, тем более что его нужно было заполнить кислотой или щелочным веществом, чтобы произвести электрический заряд. Багдадская батарея не была бы очень эффективной в качестве батареи, но есть шанс, что она могла бы работать и сейчас. Элизабет Стоун, археолог из Университета Стони Брук, говорит, что современные археологи не верят, что объект был батареей, а был просто хранилищем.
Диск Сабу
В 1936 году египтолог Волтер Брайан обнаружил в одной из гробниц странный круглый предмет. Он представлял собой каменный диск с тремя тонкими лопастями и цилиндрическим отверстием посередине. Как стало понятно из надписей внутри гробницы обладатели диска звали Сабу, и чем ему так приглянулся этот предмет не ясно. Он не может быть колесом ведь был изготовлен в третьем тысячелетии до нашей эры, а колеса были изобретены в Египте только в 1500 году до нашей эры. Но то что предмет не мог быть ритуальным указывает отсутствие надписей, если эта часть не известного механизма, то где тогда остальные части? Практической ценности диск Сабу не несёт в принципе, но чем то он был дорог своему обладателю, раз отправился в могилу вместе с ним! Археолог Эрик Фон Деникен выдвинул любопытную версию согласно которой этот диск подражание механизму некой высокоразвитой цивилизацией, возможно даже внеземного происхождения, но подтвердить или опровергнуть данную пока нельзя.
Кинжал Тутанхамона.
В обнаруженной в 1922 году Говардом Картером гробнице фараона Тутанхамона нашли массу интереснейших находок, но публику в первую очередь поразило просто невероятное количество находившегося там золота. А вот ученых, напротив, заинтересовало совсем другое, а именно предметы из железа - металла в то время куда более редкого и ценного! Причем в гробнице оказалось целых 16 таких предметов: миниатюрные железные лезвия, небольших размеров железный подголовник, браслет с железным «оком Гора», а непосредственно на теле фараона, прямо под бинтами, которыми была обмотана его мумия, нашли еще и два кинжала: первый был с клинком из золота, а вот второй – с клинком из железа, причем превосходной сохранности! Клинок сделан из металла внеземного происхождения, а именно – из метеоритного железа. . Известно, что юный Тутанхамон жил, царствовал и умер в XIV веке до н. э., то есть в эпоху, когда человечеству вполне хватало и бронзы, и нужно было пройти еще нескольким столетиям, прежде чем железо в Египте стало столь же обычным, как медь и бронза.
А как Вы считаете были ли древние цивилизации гораздо умнее чем мы думаем? Ждём ваших комментариев. Спасибо за внимание.