Непрерывное увеличение числа детей с речевыми патологиями делают профессию учителя-логопеда очень востребованной. В развитых странах условия работы специалистов, такие как: график, оплата и педагогическая нагрузка, значительно отличаются. Сравнение основных особенностей преподавания в России, США и Израиле, поможет более взвешенно ответить на вопрос: стоит ли ехать педагогу на заработки.
В России логопеды трудятся в детских садах, при поликлиниках и в школах. В детских дошкольных учреждениях есть специальные группы для детей с речевыми нарушениями, куда происходит зачисление после прохождения психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК). Количество детей в группах – не больше 15 (хотя на деле и все 20). Длительность трудового дня логопеда – 4 часа. За это время необходимо провести групповое (или подгрупповое) занятие, и несколько индивидуальных. Работа с большим количеством документации (порядка 12 наименований) в эти часы не входит. Учитель-логопед, помимо непосредственного исправления недостатков звукопроизношения, занимается ещё и общим развитием речи, пополнением словарного запаса, работой над грамматическим строем, развитием фонематического слуха и всех психических процессов, совершенствованием общей и мелкой моторики, подготавливает старших дошкольников к школьному обучению. При таком спектре оказанных услуг уровень зарплаты колеблется от 13 тыс.рублей (Пермь) до 30 тыс.рублей (Москва), в зависимости от педагогического стажа и квалификации. Частная практика помогает держаться на плаву. Стоимость одного занятия составляет от 500 до 2000 рублей (в зависимости от сложности речевого дефекта, платежеспособности региона, регалий и рекомендаций педагога).
Система логопедической помощи в США не имеет такой широкой дифференциальной направленности, как в РФ. В Америке нет специализированных детских садов для дошкольников с речевой патологией. При школах и клиниках функционируют специальные классы для маленьких пациентов с отклонениями в развитии. В подобных заведениях работают «спич ассистенты» - помощники, окончившие колледж (эквивалент техникума или училища) и «спич патолоджист» - бакалавр-специалист с профильным, базовым высшим образованием. Длительность их рабочего дня составляет 8 часов. Для детей раннего возраста существует программа «от рождения до трёх», когда сотрудник клиники 1 раз в неделю занимается с малышом в стенах дома в присутствии родителей. Программа бесплатная, но воспользоваться ею непросто. Нужно получить направление от доктора (ждать можно до полугода), собрать много документов, пройти тестирование и только после успешного прохождения начинать посещать занятия. После трёх лет такие дети могут продолжать бесплатные занятия 4 раза в неделю по три часа, но уже в группе детей в пределах школьного учреждения.
Частные логопеды в США – «мастер дигри», работают при клинике или открывают личные кабинеты. Для организации такой практики нужно сдать профильный экзамен и каждый год повышать свою квалификацию (что стоит немалых денег). Получить помощь от логопеда клиники сложно и дорого, ждать своей очереди приходится достаточно долго. Бесплатные занятия при госпитале осуществляются только раз в неделю.
Оплата труда специалистов в Америке зависит от уровня образовательной квалификации работника, финансовой и социальной политики того или иного штата. Минимально оклад составляет 2,5 тыс. дол. в месяц, средний показатель 5 тыс. без вычета налогов (40% и выше). Обращение в частном порядке обойдется в 250 у.е. в час (Лос Анджелес), минимально – 50 дол за полчаса. Стоимость занятий может покрываться страховкой. В среднем, цена за одно посещение в прайсе страховой компании составляет 700 дол.
Более развитой, по сравнению с США, является система специализированной помощи дошкольникам в Израиле. В стране функционирует достаточное количество учреждений разной направленности (в том числе для детей с речевой патологией, нарушениями слуха и зрения, опорно-двигательного аппарата, интеллекта). Особенностью системы дошкольного образования является интегрированный подход (когда малыши с ограниченными возможностями здоровья получают возможность совместного обучения с нормально развивающимися детьми). Они могут получить специализированную помощь только после прохождения комиссии (аналога ПМПК). Наполняемость логопедических групп 10 – 12 человек. С детками работает воспитатель, помощник воспитателя, «клинаит тикшорет» (логопед). В образовательном процессе участвует трудотерапевт, арттерапевт и психолог. Занятия проводятся с каждым ребёнком 1 раз в неделю по 45 минут в зависимости от сложности дефекта.
В детском саду детвора находится, в основном до 13.00 – 14.00, без завтрака, дневного сна и обеда (питание приносное, за свой счет). Посещать обычные сады можно с полугода, специализированный – с трёх лет. Стоимость пребывания составляет примерно 80 у.е. в месяц.
Такой профессии как «дефектолог», в Израиле нет. Есть речевой терапевт, эрготерапевт, учитель специального образования. Если в России логопед «и швец, и жнец, и на дуде игрец», то в Израиле «клинаит тикшорет» занимается исключительно речью, а для каждой из сторон развития личности есть свой специалист.
«Клинаит тикшорет» - околомедицинская профессия, с длительностью обучения 3,5 года. Оплата труда данного специалиста зависит от стажа и составляет от 22 тыс. до 59 тыс. у.е. в год. Цена частного урока около 100 у.е. Спорная альтернатива – уроки по скайпу, стоимость такого занятия 17 у.е. за 30 минут.
Подводя итог, повторю, что с каждым годом, независимо от страны, специальность «логопед» становится всё больше востребованной. Несмотря на недостатки данной профессии в России (увеличенная наполняемость групп, широкие функциональные обязанности, большой объём документации), есть и значительные преимущества перед аналогичными специальностями в других странах (4-х часовый рабочий день, средний уровень зарплаты, 56 дней оплачиваемого отпуска). Кроме того, логопед в РФ имеет больше возможностей давать частные уроки и получать доходы, значительно превышающие официальную зарплату.
Была ли статья полезной? Делитесь впечатлениями в комментариях. О практике дошкольного обучения каких стран Вы хотели бы ещё узнать?