ставка Сальвадора Дали. Впечатления дилетанта.
«Если все время думать: "Я — гений", в конце концов станешь гением». Сальвадор Дали
Вчера посетил выставку Сальвадора Дали в Манеже.
Пропустить ее я никак не мог, потому к этому художнику у меня свое, личное отношение.
Есть два художника в этом мире, к которым у меня особое отношение — Иерони́м Босх (около 1450—1516) и Сальвадор Дали (И хотя первый жил более 500 лет назад, так давно, что мне трудно представить то время, а второй можно сказать мой современник, оба они для меня загадка. Оба изображали на своих полотнах непонятное и непостижимое для обыденного восприятия. И оба, вполне достойно, числятся гениями живописи).
Наследием творчества Иеронима Босха считается только 25 картин и 8 рисунков. Но каждая из немногочисленных работ. Босха, это тысячи тайн. Босх - нетипичный, единственный в своём роде художник, в европейской живописи XV века. Современная психология объясняет, что в творчестве Босха заключён куда более глубокий смысл и почему произведения Босха обладают такой притягательностью, но никак не может определить смысл, который они имели для художника и его современников, его место в живописи того времени.
Большая часть искусствоведов считают Босха сюрреалистом XV века, извлекавшего свои невиданные образы из глубин подсознания, и, называя его имя, неизменно вспоминают Сальвадора Дали.
…Сальвадор Дали, оставил несколько тысяч работ, самого разного жанра. От миниатюр, рассматривать которые надо через микроскоп, до сотен картин, написанных в разной техники и огромных скульптур. И каждая его работа, вне зависимости от размера и жанра, это всегда загадка, эксперимент, дерзкая фантазия, на грани разумного понимания.
... Давно, где-то в 1965 году, мне попался большой, хорошо изданный на Западе, альбом Дали и, конечно, он произвел на меня, человека выросшего в рамках социалистического реализма, очень большое впечатление. Ничего в его картинах от реализма не было.
Прошло сорок лет и в 2005 году я поехал в свое первое Кругосветное автопутешествие. Первым этапом была близкая и знакомая Европа. Тогда я проехал 28 стран Европы и «заскочил» в Марроко.
Испанию я дважды пересек туда и обратно и, конечно, не мог не посетить целенаправленно два места, связанных с именем этого художника:
Замок ГалА (замок Пубол в Жироне, куплен Дали в 1967 году и перестроен им для Гала). В этом замке Гала прожила свои последние годы, в окружении молодых любовников и Дали мог бывать в этом замке только по ее разрешению. Здесь она и умерла в 1963 году.
И театр-музей Дали, расположенный в городе Фигерасе, в Каталонии. Для Дали это особое, во всех отношениях, место.
Центр музейного комплекса составляет здание старого городского муниципального театра (сгоревшие балки перекрытий которого и сегодня торчат из стен музея).
Именно здесь, в 1919, состоялась первая выставка 15-летнего художника. К маю 1961 года, когда Дали рассказал мэру Фигераса о своем намерении построить здесь необычный музей, от здания оставались одни развалины, шаткий обгорелый скелет.
13 октября 1970 года, спустя 10 лет, Дали получил разрешение на строительство своего музея и начались работы по реконструкции здания театра.
12 октября 1983 года к театру был присоединен соседний дом Горгот, в ансамбль входила «башня Галатея» и часть средневековых стен города. Позднее башня Галатея стала последней резиденцией художника.
Уже после смерти художника фонд «Гала-Сальвадор Дали» приобрел примыкающее к «башне Галатея» здание, в котором с 2001 года хранится ювелирная коллекция из жемчуга, рубинов, сапфиров, золота и бриллиантов, придуманная Дали для Оуэна Читхема.
Официальное открытие музея состоялось 28 сентября 1974 года.
Сейчас это один из самых посещаемых музеев мира - более 1 200 000 посетителей в год.
«Я хочу, чтобы мой музей был единым блоком, лабиринтом, огромным сюрреалистическим предметом. Это будет абсолютно театральный музей. Приходящие сюда будут уходить с ощущением, будто им привиделся театральный сон», писал Дали.
В музее находится самое крупное и разнообразное собрание произведений этого художника, основу которого составляет его собственная коллекция, в которой представлены такие знаменитые работы Дали, как «Призрак сексуальной привлекательности» (1932), «Портрет Гала с двумя ребрышками ягненка, балансирующими на её плече» (1933), «Корзинка с хлебом» (1945), «Галатея со сферами» (1952) и многие другие произведения автора.
Помимо картин в музее представлены скульптуры, трёхмерные объемные коллажи, включая комнату с лицом американской актрисы Мэй Уэст в трех измерениях, - невероятная мешанина из гигантских париков, каримн, каминов в виде ноздрей с горящими дровами, дивана, в виде огромных, яркокрасных губ) и другие весьма необычные произведения этого художника.
Этот Дом стал настоящим мавзолеем для Дали.
Он сам его придумал, сам создал. Здесь он долго и трудно умирал, покинутый всеми, полубезумный. Здесь и похоронен, как завещал.
Здесь все пропитано мистикой его таланта.
Все настолько необычно, что «крыша едет», когда видишь весь этот фантастический диапазон его творений. От миниатюрных произведений ювелирной коллекции, до огромных панно на потолках и стенах замка, и гигантских многоэтажных скульптур.
Силуэт Театра-Музея, его геодезический купол, стены здания покрытые золотыми буханками крестьянского хлеба, гигантские яйца на башнях и стенах замка, являются символом международного поп-арта.
Сальвадор Дали, Маркиз Пубол, yмер 23 января 1989 года, спустя шесть лет после завершения своей последней работы "Ласточкин хвост".
И, парадокс, - в это картине нет ничего загадочного. Она, предел простоты - каллиграфическая композиция на белом листе. И все. Как символ окончания жизни этого художника.
Не стандартно жил, не стандартно умер.
Кто он? - Гений, или безумец, ловко дурачивший этот мир. Смотрите его картины и может быть они помогут вам понять, кто был этот человек. …
Забальзамированное тело Сальвадора Дали покоится, как он и завещал, в Театре-музее Дали в Фигерасе. в склепе под куполом. Верхняя часть склепа увенчана надгробной плитой из белого мрамора, вмонтированной в пол зала, расположенного под стеклянным куполом. Многие посетители, прохаживаясь по плите, не подозревают, что под ней находится тело Дали. Свое состояние и свои работы, он оставил Испании.
… Выставка в манеже дает очень слабое представление о творчестве Дали. Только его Дом-музей может дать более или менее полное представление об этом художнике.
Не могу удержаться, чтобы не привести несколько цитат Дали, которые может быть помогут лучше понять его. Очень трудно было выбрать из множества его высказываний:
Я до неприличия люблю жизнь.
Я относительно умен. Весьма относительно.
Я благодарен судьбе за две вещи: за то, что я испанец и за то, что я — Сальвадор Дали.
Особенность моей гениальности состоит в том, что она проистекает от ума. Именно от ума.
Трудно привлечь к себе внимание даже ненадолго. А я предавался этому занятию всякий день и час.
Великие психологи и те не могли понять, где кончается гениальность и начинается безумие.
Еще в раннем детстве я приобрел порочную привычку считать себя не таким, как все, и вести себя иначе, чем прочие смертные. Как оказалось, это золотая жила!
Меня зовут Сальвадором — Спасителем — в знак того, что во времена угрожающей техники и процветания посредственности, которые нам выпала честь претерпевать, я призван спасти искусство от пустоты.
Когда все гении перемрут, я останусь в гордом одиночестве.
Безумие для меня весьма питательно, а произрастает оно из шутовства.
Я никогда не мог разрешить роковой вопрос: где у меня кончается притворство и начинается искренность.
Только идиоты полагают, что я следую советам, которые даю другим. С какой стати? Я ведь совершенно не похож на других.
Сам я, когда пишу, не понимаю, какой смысл заключен в моей картине. Не подумайте, однако, что она лишена смысла! Просто он так глубок, так сложен, ненарочит и прихотлив, что ускользает от обычного логического восприятиия.
Пока все разглядывают мои усы, я, укрывшись за ними, делаю свое дело.
Художник не тот, кто вдохновляется, а тот, кто вдохновляет.
Увидел — и запало в душу, и через кисть пролилось на холст. Это живопись. И то же самое — любовь.
Живопись — это сделанная рукой цветная фотография всех возможных, сверхизысканных, необычных, сверхэстетических образцов конкретной иррациональности.
Художник думает рисунком.
Для начала научитесь рисовать и писать как старые мастера, а уж потом действуйте по своему усмотрению — и вас будут уважать.
Когда меня спрашивают, какая разница между полотном Веласкеса и хорошей фотографией, я отвечаю: "Семь миллионов долларов".
Я — высшее воплощение сюрреализма — следую традиции испанских мистиков.
Коммунизм неуклонно деградирует. Судите сами: Маркс был необыкновенно волосат, Ленин носил бороду и усы (хотя не столь пышные), Сталин только усы, а у Хрущева и того не было.
Я не коммунист, но не имею ничего против коммунизма. Я уважаю любые убеждения и, прежде всего те, которые несовместимы с моими.
Фотографии с выставки и те, давнишние, 2005 года не умещаются в данную статью. Итак, д.б. мало кто дочитает ее до конца.
Но если вы все-таки дочитали и вам что-то в ней понравилось, просьба отметить этот факт и мне будет приятно, что мой труд оказался интересен и полезен.