Автор статьи д - р мед. Роман Шмукер
Специалист по внутренним болезням, кардиологии, индустриальной медицине, спортивной медицине, специальной медицине внутренней интенсивной терапии в области внутренних болезней.
Главный врач
Специалист клиники внутренних болезней
Клиника Швабии
Сердечный приступ по-прежнему является одной из самых распространенных причин смерти. Когда сердце внезапно перестает биться, на счету каждая секунда.
Сердечный приступ: что это на самом деле?
Сердечный приступ, также называемый инфарктом миокарда, представляет собой опасное для жизни состояние, которое, если его не лечить, приводит к смерти.
- Это не просто пожилые люди, у которых сердечный приступ.
- Это также может повлиять на молодых людей.
- Это связано с внезапной окклюзией коронарных артерий, которые снабжают сердечную мышцу кровью.
В худшем случае сердце может даже остановиться. В этом случае быстрое вмешательство имеет важное значение для предотвращения смерти сердечной мышцы.
Сердечный приступ всегда происходит внезапно и совершенно неожиданно. Пациенты страдают не только от острой боли, но и от страха смерти. Как только инфаркт миокарда вовремя не лечится, сердечная мышца умирает.
Однако, чем больше клеток сердечной мышцы умирает, тем слабее насосная функция сердечной мышцы. В результате более поздняя устойчивость пациента может быть значительно ограничена.
Причины и факторы риска
Причиной инфаркта является окклюзия коронарной артерии. Коронарные артерии — это многочисленные мелкие кровеносные сосуды, которые окружают сердечную мышцу и снабжают ее кровью и кислородом. Если такой кровеносный сосуд заблокирован, кровоснабжение сердечной мышцы прерывается, и он больше не может сокращаться.
Причиной васкуляризации или окклюзии являются отложения в сосудах, которые образуются в течение многих лет.
В основном, отложения представляют собой в основном жировые метаболиты, которые прилипают к внутренней части кровеносных сосудов.
Эти отложения (бляшки) не только сужают кровеносные сосуды, но и могут полностью их блокировать. Таблички состоят из :
- тромбоциты
- известь
- жиров в крови
- соединительная ткань
В случае сердечного приступа подача кислорода прекращается, так что часть сердечной мышцы умирает.
В зависимости от положения затвора, существует:
Передний инфаркт миокарда
Инфаркт задней или боковой стенки
Перегородка миокарда сочетание инфаркта
Сердце больше не может снабжать организм кровью, богатой кислородом, поэтому оно больше не выполняет свою роль органа насоса. Чем больше ткани разрушено, тем сильнее слабость сердечной мышцы. Это особенно верно, когда поражаются более крупные сосуды.
Риск сердечного приступа особенно высок у людей с нарушениями жирового обмена (высокий уровень холестерина), но другие факторы риска могут способствовать сердечному приступу. К ним относятся:
- стресс
- депрессия
- тревожные расстройства
- никотин
- избыточный вес
- отсутствие физических упражнений
- высокое кровяное давление
- сахарный диабет
- наследственные факторы диета с низким содержанием питательных веществ и высоким содержанием жиров
Дело в том, что инфаркт миокарда является одной из наиболее распространенных причин смерти в западных промышленно-развитых странах.
Симптомы сердечного приступа
Поскольку сердечный приступ является острым заболеванием, симптомы обычно четко выражены. Прежде всего, пациенты страдают от сильных, постоянных болей в груди, которые могут иррадиировать в плечо и руку, а также в верхнюю часть живота. Чаще всего сердечный приступ сопровождается другими симптомами:
- внутреннее волнение
- повышенное потоотделение (холодный пот)
- одышка
- бледность
- рвота или тошнота
- повышенное желание двигаться
Инфаркт миокарда часто возникает рано утром. Между прочим, мужчины страдают от сердечного приступа гораздо чаще, чем женщины. Тем не менее, это преимущественно женщины, которые умирают от инфаркта миокарда.
У женщин часто бывают атипичные симптомы
Женщины умирают от сердечного приступа чаще, чем мужчины. Это главным образом потому, что симптомы не совсем ясны. Часто женщины не замечают первые признаки. Наиболее распространенные симптомы включают в себя:
- Тошнота
- рвотное
- боль в области плеча
- боль в челюсти
- боль в животе
- затруднение дыхания
Симптомы также нетипичны у пациентов, страдающих сахарным диабетом, деменцией или хронической почечной недостаточностью (почечная недостаточность).
Врач ставит диагноз
Быстрое действие особенно важно при сердечном приступе. Поэтому пострадавшие лица или лица, оказывающие первую помощь, должны немедленно уведомить врача скорой помощи, чтобы предотвратить косвенный ущерб. Врач может поставить точный диагноз, тщательно осмотрев пациента. Симптомы часто указывают на сердечный приступ.
Одним из наиболее важных исследований является ЭКГ (электрокардиограмма) для определения времени инфаркта. Кроме того, врач измеряет кровяное давление и на частоту сердечных сокращений пациента.
Как только эти методы обследования не дают четких признаков сердечного приступа, врач назначает анализ крови. При таком осмотре врач определяет так называемые маркеры инфаркта, которые указывают на то, что клетки сердечной мышцы умирают. К ним относятся два вещества тропонин и креатинкиназа , которые значительно увеличиваются после сердечного приступа:
Тропонин — это белковый комплекс, который выделяется после сердечного приступа.
Креатинкиназа, однако, является ферментом, который необходим для энергетического метаболизма сердечной мышцы.
Когда экзамены будут ясны, врач проведет катетеризацию сердца. Во время обследования он вводил контрастное вещество для отображения всех коронарных артерий на цифровом экране. Таким образом, врач может точно определить местонахождение закрытого сосуда. Кроме того, МРТ (магнитно-резонансная томография) и ультразвуковое исследование помогают обеспечить результат обследования.
Лечение: каждая секунда имеет значение!
Чем раньше будет диагностирован инфаркт, тем выше шансы на выздоровление. Первые часы после инфаркта имеют решающее значение, поэтому члены семьи и лица, оказывающие первую помощь, должны оказать первую помощь в чрезвычайной ситуации. Это также включает в себя массаж сердца. Они должны быть выполнены первыми, пока не прибудет врач скорой помощи.
В больнице лечащие врачи постараются удалить окклюзию коронарной артерии как можно быстрее. Во-первых, пациентам назначают центральный венозный катетер (ЦВК) для снабжения организма препаратами, разжижающими кровь (гепарин, АСК).
Кровоток к сердечной мышце восстанавливается путем введения так называемого стента. Это сосудистая опора, изготовленная из металлической сетки, которая вставляется в суженый или закрытый кровеносный сосуд. Отправной точкой обычно является бар. Как только врач достиг суженной области, его сначала предварительно растягивают с помощью баллона, чтобы затем можно было вставить стент, который сохраняет сосуд открытым в течение длительного времени.
Последующее лечение после сердечного приступа
После пребывания в больнице обычно следует последующее лечение (реабилитация), чтобы после сердечного приступа пациентам было легче вернуться к повседневной жизни и трудовой жизни. В реабилитационном учреждении пациенты учатся справляться со своей болезнью. Пребывание обычно длится три-четыре недели.
Движение терапия является одним из наиболее важных терапевтических мер. Включает в себя
Езда на велосипеде, пешие прогулки, ходьба и бег,
тренировка весах, гимнастика возможно плавание, водный бег.
Тренировочные единицы специально сочетаются с упражнениями на расслабление для улучшения работы сердечной мышцы. Стресс свободный образ жизни и изменения в рационе питания также имеют важное значение для предотвращения сердечного приступа.