Для стран постсоветского пространства, где доля машин на электрической тяге не велика, вопрос отдельного обучения не актуален. С ростом числа электромобилей в европейских странах власти ожидают от учебных организаций, что такая услуга появится в местных автошколах. При этом доля обучения на машинах с автоматической трансмиссией остается невысокой и там.
Обучение на «механике» и АКПП. За последнее десятилетие удельный вес автомобилей с различными типами автоматических трансмиссий увеличился приблизительно с 17 до 25 %. При этом заметного увеличения учащихся только для управления машинами с АКПП пропорционально не произошло.
Принципиальных отличий в подходах к обучению в разных странах нет. Если будущий водитель прошел обучение на машине с механической коробкой, то и право управления автомобилем с АКПП у него есть.
Если же первоначальное обучение проводилось на «автомате», то и водительское удостоверение выдается с отметкой, дающей разрешение на управление машиной только с АКПП. В дальнейшем пересесть обратно на «механику» будет разрешено только после небольшого дополнительного обучения. Если оценивать программы на примере России, то количество часов в разных случаях составляет:
· 88 часов на «механике»;
· 90 часов на «автомате».
В случае «возвращения» к трансмиссионному агрегату традиционного типа требуется получение дополнительных навыков в объеме 16 часов.
В чем сложность обучения на машинах с «автоматом». Проблема подготовки водителей на машинах с автоматической трансмиссией лежит не только в отсутствие мотивации. Есть еще и пробелы в правовом регулировании.
Не секрет, что технологичные автомобили обладают рядом электронных опций:
· ассистент диагональной парковки;
· ассистент перпендикулярной парковки;
· помощник при начале движения на подъем.
Некоторые из этих функций не могут быть отключены. С учетом этого отмечается, что требуется однозначно сказать – разрешено ли задействовать при подготовке эти опции – как при подготовке, так и при сдаче экзаменов.
В качестве заключения. Управление электромобилем предполагает не только использование «автомата». Многие из машин на электрической тяге имеют и другие особенности. Стоит вспомнить про отличные динамические показатели этих машин. Это накладывает свои отпечатки на поведение водителя в плотном потоке, на скоростной дороге. Поэтому не исключено, что отдельные программы обучения для таких водителей появятся в автошколах.
К примеру, в Украине такие организации уже есть.