Найти тему
Рыболов-спортсмен

Ловля рыбы — рыболовный спорт — любимое занятие миллионов трудящихся нашей Родины.

И детям и старику этот вид спорта доступен и близок. Положительное значение его общеизвестно: чувство красоты, стремление к природе властно живут в душе каждого человека.Ловля рыбы — это прежде всего общение человека с природой. Даже короткая «вылазка» на озеро, на реку на один только выходной день дает такую физическую зарядку организму, что самый утомленный человек на другой день возвращается к труду совершенно обновленным, с новым запасом сил. Как и охота, рыболовный спорт вырабатывает у человека наблюдательность, догадку, выносливость, ловкость, выдержку и упорство характера. Рыболовы-спортсмены резко отличаются oт людей, привыкших проводить свой досуг в городской обстановке. Они более инициативны и деятельны, они не теряются в самых трудных условиях. Их организм хорошо закален и так же, как у оружейных охотников, приспособлен к преодолению таких трудностей, перед которыми типичный городской житель теряется и отступает.

-2

Особое значение рыболовный спорт имеет для нашей молодежи. Как всякая охота, ужение рыбы способствует развитию у нас ценнейших волевых качеств, необходимых для будущей трудовой жизни. Если же взять такие виды рыболовного спорта, как ужение на «нахлыстовую» удочку или ловлю хищных рыб на спиннинг, то можно смело утверждать, что они ни в чем не уступают ни ружейной охоте, ни многим другим увлекательным видам спорта. Суметь плавно «положить» с гибкого и легкого удилища невесомую «мушку» за два-три десятка метров в намеченную точку водоема; пятьдесят-семьдесят метров спиннингом забросить блесну как раз туда, где стоит крупный хищник, вызвать хватку, удержать и в длительной борьбе победить его — все это требует от рыболова-спортсмена большого искусства, мастерства и выдержки. А что уж говорить о переживаниях рыболова во время его длительнойборьбы с лососем, сомом или сазаном! Каждая такая победа, поистине, может быть приравнена только к победе в поединке охотника с крупным зверем.

-3

Особенно неоценимое благотворное действие рыболовный спорт оказывает на организм человека. Провести летний отпуск на берегу обширного водоема или рыбной горной речки, загореть на солнце, отдохнуть на свежем, чистом воздухе, — что может быть полезнее для горожанина? К сожалению, у нас кое-где еще живы старые предвзятые и совершенно неправильные представления о рыболовном спорте, как о несерьезном деле, забаве. И, может быть, по этой причине им так мало еще охвачено молодежи. Широкое вовлечение в рыболовный спорт нашей молодежи — задача первостепенной важности. Это большое дело необходимо осуществлять, создавая при местных комитетах физкультуры и спорта, а на предприятиях и на селе — при спортивных обществах, — специальные рыболовно-спортивные секции и молодежные группы рыболовов. Насущной задачей рыболовно-спортивной общественности является воспитание и подготовка рекордсменов, в совершенстве владеющих мастерством заброса сложной снасти. Некоторые рыболовы-спортсмены склонны объяснять отставание в забросах по спиннингу на дальность недостаточной техникой спиннингового снаряжения. Это неверно. Причина кроется в том, что в спиннинговый и другие виды рыболовного спорта у нас еще мало вовлечено молодежи. Станет рыболовный спорт более массовым — появятся и новые рекордсмены и чемпионы по спиннингу.

-4

Необходимо всячески развертывать пропаганду рыболовного спорта, как спорта крайне увлекательного и полезного и среди нашего юношества. Рыболовный спорт воспитает у юношества чувство бережного и любовного отношения к окружающей природе. А где появляется настоящая любовь к природе, к зеленым насаждениям, там неизбежно возникает и стремление сделать свой родной город, свой поселок еще более красивым и нарядным. Так зарождается и вырастает глубокое патриотическое чувство любви к своей Родине, к своим природным богатствам, к своему народу. Занимаясь любимым спортом: охотой с удочкой и спиннингом в часы досуга и отдыха, наслаждаясь благами и красотами окружающей природы, мы — рыболовы-спортсмены, никогда не должны забывать, что миллионы российских граждан тоже нуждаются в таком же разумном отдыхе, но многие из них еще не имеют «вкуса» к рыболовному спорту, не имеют о нем правильного представления.

-5

Наш первоочередной долг — вовлекать в рыболовный спорт как можно больше новых людей. Наша первейшая задача — делать рыболовный спорт действительно массовым — всенародным!