Найти тему

Кролики легко могут повторить судьбу мамонтов.

Не исключаю, что некоторые читатели, увидев название статьи начнут подозревать, что у автора не всё в порядке с головой. Или что он просто решил сотворить сенсацию на пустом месте. Где мамонты, а где кролики? Как можно сравнивать с постоянно плодящимися мелкими зверьками исчезнувших исполинов, размером с двухэтажный дом, массой до 15 тонн, неповоротливых, беззащитных перед появившимися мобильными хищниками, включая человека?

Однако, не спешите с выводами. Есть и кое что общее. Например, стадный образ обитания. И кролики живут и мамонты жили большими семьями. У последних они насчитывали до 30 особей и даже более. И это очень важное сходство. Оно предполагает замкнутый ареал воспроизводства себе подобных. Другими словами, смешение близких кровей или инбридинг является разрушителем популяции, фактором, толкающим её к пропасти самовырождения. Вплоть до исчезновения. Но давайте всё сначала и поподробнее.

О причинах исчезновения мамонтов много писали и пишут до сих пор, опираясь на догадки и предположения. Но есть совершенно неоспоримые, научно подтверждённые факты. Например, в ходе раскопок по всей планете установлено, что эти дивные животные появились в Африке примерно 3 - 4 миллиона лет назад, а последние вымерли по историческим меркам, совсем недавно, не дожив до нас каких-то 4 с небольшим тысячи лет.

Что случилось в глобальном плане, ещё предстоит узнать. То ли охотники верхнего палеолита слишком разошлись в своих аппетитах, то ли быстрое потепление изменило коренным образом растительную кормовую базу и она стала непригодной, то ли комета упала и затмила небо пеплом пожарищ? В данном случае это не так важно. А важно то, что последняя популяция мамонтов жила изолированно на острове Врангеля. Однажды эти громадины бивненосцы добрались туда с материка по льду, совершив длинный переход, и нашли для себя более менее защищённый уголок, спрятавшись от внешнего агрессивного окружения.

Последние мамонты на острове Врангеля. Картинка с сайта https://www.popmech.ru
Последние мамонты на острове Врангеля. Картинка с сайта https://www.popmech.ru

И правильно сделали, поскольку оставшихся на материке родственников вскоре сгубила мощная неведомая сила. Но вот только островная популяция мамонтов изначально была небольшой и поэтому сразу включился механизм медленного их самоуничтожения. Он носит название инбридинг или родственные связи. Вначале это так же была всего лишь красивая версия. Её решили проверить учёные США и Австралии. Подробный отчёт Вы найдёте в издании Genome Biology and Evolution. Если коротко: пересадили эмбрионам современных слонов ДНК найденных мамонтов и проверили геном в деле.

"...последние мамонты Земли действительно страдали от накопленных популяцией вредных мутаций. В частности, у них была нарушена выработка инсулина и работа отделов мозга, отвечающих за обоняние. Если вторая мутация вроде бы не должна угрожать крупному животному чем-то фатальным, то диабет — штука крайне неприятная. Наконец, самцы мамонтов часто должны были оказываться бесплодными, что еще сильнее снижало генетическое разнообразие популяции."

Теперь вернёмся к нашим кроликам. В зверохозяйствах, они живут в замкнутой небольшой системе. Особенно это касается дворовых миниферм, ЛПХ. Если периодически не менять племенных животных, в стаде, так же, как и у последних мамонтов, вступит в свои права механизм накопления вредных мутаций, отклонений в развитии, вырождение по кондициям роста и другим параметрам, вплоть до трудных покрытий и даже полного отсутствия увеличения численности. Мамонты смогли продержаться несколько тысячелетий, благодаря сравнительно большой первоначальной численности. У кроликов на ферме ресурс гораздо меньше.

Поэтому при клеточном разведении, с естественным или искусственным оплодотворением, при содержании в вольерах или ямах, всегда хотя бы раз в год обновляйте генотип популяции, покупая новых производителей или меняясь с коллегами. Хотя второй вариант пройдёт всего один раз. Лучше всего приобретать нового самца в местности отдалённой, чтобы не было никаких сомнений в общих родственниках, не важно в каком (далёком) поколении. Ни в коем случае на оставляйте на племя животных, рождённых от близкородственных спариваний. Тогда практически все вредные мутации будут купированы доминантными генами новобранцев.

А как часто Вы обновляете племенное стадо? Оставляете самок из лучших кандидаток и меняете только самцов? Есть ли у Вас графики роста кроликов разводимых пород? Пользуетесь ли эффектом гетерозиса?

Понравилась статья? Ставьте "лайк" и подписывайтесь на мой канал. Пишите комментарии, задавайте вопросы. Отвечу всем.

Ещё больше о вреде близкородственнфх скрещиваний кроликов читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна

Наука
7 млн интересуются