Найти в Дзене
Виктор Герасимов

Атеизм и религия

Есть разница между понятием Бог и понятием религия. Почему-то очень редко встречается понимание этой разницы. В основе всех религий лежит "Богоощущение", как чисто интуитивное признание непознаваемой причины всего сущего. Это свойственно только человеку.

Животные, самые совершенные компьютеры, а также люди с бинарным ("ДА" или "НЕТ"), алгоритмическим мышлением, такого чувства не имеют. Парадокс, но именно эти люди (их называют атеистами) и есть самые настоящие верующие. Они верят в "получилось так само". Если бы они вышли за пределы своей узкой специальности (в которой они могут быть супер знатоками и созидателями) и познакомились бы (на самом популярном уровне) с новейшими представлениями физики, биологии и др. областей знаний. то увидели бы мудрейшую сложность мироздания и невозможность его беспричинного появления.

На основе своего "богоощущения" и исследования окружающего мира люди стремятся к "Богопониманию". Все значимые исследователи 20 века и 21 века не были атеистами (но могли быть не религиозными).

Понятие "Вера", всегда включает в себя "Сомнение". Мы же не говорим, что верим в таблицу умножения, мы её просто знаем. Точно также мы знаем, что такой сложный мир, к пониманию которого мы только недавно (в масштабе существования вселенной) прикоснулись, не может не иметь причины. Вера в отсутствие причины существования мира, лежащей за пределами самого мира - абсурд. Понимание Бога, как причины всего сущего и всего происходящего есть не вера, а ЗНАНИЕ! Знание основанное на опыте и логике.

Человеческое сознание не терпит "пустоты". Мир представляется человеку, как крепкая, не разорванная сеть причинно-следственных связей. На какой бы стадии развития ни находились бы человеческие сообщества, они всегда могли объяснить любые явления природы и любые особенности человеческого поведения и взаимоотношений. Эти «объяснялки» основывались на реальном опыте, на логике и правдоподобных домыслах. Появлялась картина цельного понятного мира.

. Как только люди, в отличие от животных, научились что-то создавать сами, (например, орудия труда, охоты, одежду, жилище и ,в первую очередь, огонь),они уже не представляли наличие других вещей не сотворённых кем-то. Так появлялась система мифов, и мироустройство становилось понятным. Страх и благоговение вызывали не сами стихи, угрожавшие жизни и благополучию, а силы их создающие и ими повелевающие.

Одновременно мифы, вернее утверждения, содержащиеся в мифах стали регулировать человеческие взаимоотношения, становились моральными предписаниями. Это потом стало основой многих уже «серьёзных» религий с глубоким философским содержанием. Например, Буддизм, не говоря о личностном или даже без личностном Боге, не является атеизмом, т.к. не объявляет материальный мир причиной самого себя.

Религии пытаются монополизировать своё право на установление моральных норм в обществе и контроль над их соблюдением. За эту позицию человечество должно быть признательно к любой мораль-утверждающей религии. Но, к сожалению, в истории много фактов, когда под религиозным прикрытием или при её соглашательстве происходили чудовищные аморальные деяния. Войны (даже между единоверцами), торговля людьми, казни невинных людей и многое другое, всем известное. С другой стороны, исторический опыт и логика говорят о том, что моральное поведение может быть успешно реализовано и без религии.

Главной особенностью религий и конфессий является их огромное количество и убеждённость каждого их представителя в своей правоте. Это самое главное качество религий привлекающее людей. Без особого труда можно жить, ощущая свою абсолютную правоту и правильность, чувство единения с другими такими же, как ты и чувство превосходства над инакими. Эти чувства ценнее всего. За всю историю человечества религии не объединялись, разве что только сосуществовали, иногда очень мирно. А вот разделялись охотно и по любому поводу. Все религии для религиозного человека, кроме своей собственной, кажутся заблуждением.

Но всех религиозных людей объединяет чувство «Богоощущения» и это прекрасно.

Так что, если религия это заблуждение, то атеизм абсурд. Так мудро и непостижимо сложно устроенный мир не мог создать сам себя. Те, кто ограничился учебниками, могут и не понимать этого. Но те, кого любознательность повела дальше, могут ощутить сложность мира, по многим книгам. Эти книги написаны не для профессионалов. Читать их не просто, там придётся думать и напрягаться. Парадокс, чтобы покинуть ряды атеистов, надо читать не религиозную литературу, а очень хорошую, научно популярную.

Человеческий опыт говорит о том, что для создания любого простейшего устройства необходимы три вещи: 1) Идея, Замысел, «конструкторская документация», 2) возможности осуществить замысел, 3) Воля, желание, намерение, решимость осуществить замысел.

Видимо для устройства мира нужно было минимум те же вещи. Это мы просто знаем, и это не требует веры, так же, как таблица умножения.