Яри
Яри применялись пехотой преимущественно для того, чтобы сбивать всадников с лошадей.
Чтобы владеть таким орудием нужна большая сила и выносливость, т.к. само копьё было 5 метров в длину. Но разные самурайские кланы использовали яри различной конфигурации и размеров.
Нагината
Это японское холодное оружие, в переводе означающее "длинный меч".Оружие состоит изи рукояти (2 - 2,5 м.) и клинка (30 - 50 см.). Изначально использовалось пехотой для нанесения урона вражеским коням. Позже, а именно с 17-го столетия, нагинату начали применять девушки самурайского рода для обороны.
Японские мечи и кинжалы
Танто и вакидзаси
Танто - это оружие, длину составлявшее 30 сантиметров. Иногда его использовали вместо сёто в дайсё (см. ниже). Он представлял собой обычный кинжал.
Вакидзаси очень похож на известное всем оружие катану. Длина лезвия вакидзаси составляла примерно 30 - 60 сантиметров и носился лезвием вниз.
Дайсё
Дайсё представляло собой два меча, носившихся вместе. Дайто был больше сёто, поэтому дайто-сёто на русском звучит примерно как длинный-короткий. В длину дайто составлял более 60 см., а сёто от 30 - 60см. Но дайто и сёто - это лишь классы мечей. Также в качестве сёто изначально могли использовать катану (см. ниже).
Тати
Это меч 70 - 90см. носился лезвием вниз. Он был больше катаны и, в основном, более изогнут. Самураи носили тачи как часть военных доспехов. Красиво и богато украшенное орудие могло послужить отличным парадным реквизитом при дворах сёгунов и императора.
Одати
Одати (от яп. - большой меч) часто путают с нодати (от яп. - полевой меч).
Длина клинка одати в основном составляла примерно 130 - 180см., а рукоять имела длину в 50см.
Одати использовали пехотинцы, но были также и очень длинные одати. Такие одати использовали в качестве символа, т.е. как знамя или копьё.
Также одати ковали для показания мастерства кузнеца и использовали в церемониальных подношениях.
Нодати
Этот меч использовали пехотинцы, часто для борьбы со всадниками с копьями. Такие мечи носили за спиной ввиду больших размеров и массы. Это было исключением, т.к. мечи носили подвешенными на поясе. Также трудность составляла сложность ковки, потому что выковать меч такой длины было куда сложнее, чем выковать меч стандартной длины, как, например, у тати.
Нагамаки
Нагамаки имеет схожесть с нагинатой. Длины его лезвия и рукояти примерно равны. Популярным оружие было примерно 12-14стоялетиях и использовалось пехотой. Во время боя положение рук не менялось. Нагамаки наносились рубящие удары, но оружие могли использовать так же, как копьё. При борьбе с кавалерией удары наносили по ногам коней.
Саи
Саи представляли собой колющее оружие, внешне похожее на трезубец. Боковые зубья так же заточены и могут иметь поражающие свойства.
Прочие оружия
Нунчаку
Это оружие представляет собой две палки или металлические трубки длиной 30см., соединенные между собой верёвкой или цепью. Прототипом оружия послужил цеп. Он использовался для того, чтобы молотить рис.
Цеп считался орудием труда и не мог нанести значимых повреждения, и поэтому нунчаку не изымались у крестьян.
Кусаригама
Оружие очень интересное на первый взгляд. Боевой серп кама соединялся цепью кусари с ударным грузов фундо. Таким образом ниндзя могли хорошо маскировать смертоносное оружие под обычный серп, которым люди собирали урожай.
Канабо
Японская дубина, расширенная к концу и оснащенная незаточенными шипами. Применялось такое оружие для разбивания вражеских доспехов или для нанесения тяжелых повреждений конечностям вражеских коней или же самих врагов.