Была у Чайковского Надежда, Надежда фон Мекк. Они оставили миру более тысячи писем. 14 лет переписки и ни одной настоящей встречи. Она была его другом, душой, меценатом, советчиком. Возможно единственной близкой ему женщиной.
Надежда фон Мекк была женой железнодорожного магната. После смерти муж оставил ей состояние. Надежда Филаретовна решила часть средств отдавать на поддержку музыкантов. Она в целом отдавала музыкальному искусству большую роль в жизни семьи. На минуточку, для обучения дочери из Парижа был выписан Клод Дебюсси 👌.
Случай свел её с музыкой Чайковского, тогда работавшего в Московской консерватории.Сначала она заказала ему несколько произведений, а затем стала регулярно его спонсировать. Вдохновил её на это пример Людвига Баварского и Вагнера. Она хотела предоставить Чайковскому полную свободу творчества.
Для Надежды фон Мекк переписка и поддержка Чайковского была главной отдушиной в жизни. Выйдя замуж в 17 лет и родив 11 детей она хотела найти себе новый смысл жизни. И быть в тени: решение не встречаться было осознанным и доходило до абсурда. Они могли оба находиться в театре, но не здороваться, композитор гостил у нее в усадьбе во Флоренции, но они так же ни разу не встретились. Она не хотела беспокоить Чайковского личным общением.
Чайковский порой уже тяготился вниманием этой фон Мекк, хотя потом сам же себя корил за злость на эту святую женщину.
Но все оборвалось , когда у Надежды фон Мекк начались финансовые сложности. Она просто написала ему письмо, что все закончено. И с тех пор ни писем, ни встреч.
Забавно, что они все-таки породнились : Надежда фон Мекк устроила брак своего сына с племянницей Чайковского. А Чайковский посвятил ей свою Четвертую симфонию.
Их переписка до сих пор обсуждается исследователями, психологами. Люди продолжают искать определение этим отношениям. Любовь с ее стороны, дружба и благодарность с его.