…Ответ на этот вопрос кажется элементарным: цензуры нет, потому что у нас свобода слова, демократия и вообще – мы в общемировом тренде! Липкая, удушающая цензура в затхлой атмосфере тоталитарного режима, когда хотелось открыть форточку (а лучше – распахнуть окно), осталась в ХХ веке, а в настоящем – сохраняется лишь в небольшом количестве государств т.н. «народной демократии» (смайл)
Но разве такого ответа ждут читатели моего канала?
И их ожидания – будут не напрасны.
В современных условиях – целью (основой) любых публикаций, так или иначе, является пиар [подробнее – в статье «Пиар – беда современной России»].
Пиар либо автора статьи, либо того лица (лиц), которые упомянуты в статье. Либо – самопиар на тех лицах, о которых и создана публикация.
А поскольку – бесплатно пиарить никто никого не будет (капитализм-с), а денег на раскрутку себя любимого ни у кого толком нет, прибегают к старому английскому способу (смайл)
Пишут документальную книгу-разоблачение (если есть информация) или художественную (если нет), о любом известнейшем медийном персонаже (политики, артисты, бизнесмены, спортсмены) и максимально распространяют информацию о ней…
На что расчёт? На негативную реакцию того самого персонажа. В идеале – подача им в суд на автора… И вуаля!
Все центральные СМИ разражаются статьями по этому поводу, и – вот уже фамилия автора книги фигурирует в текстах, наряду с легендарными медийными фамилиями!
…А сколько людей отныне захотят прочесть эту книгу: раз она задела за живое «самого» («саму») то значит – в ней есть что-то сенсационное! И вот уже издательства выстраиваются в очередь на публикацию книги за свой счёт, а автора – приглашают на различные оппозиционные тусовки, поскольку, чем известней человек – тем больше у него недругов (оппозиции).
Но тут главное – не переборщить, ибо в случае выигрыша в суде истца, ответчику придется несладко: от выплаты большого штрафа, до тюремного срока… Впрочем – разве у такого, отныне популярного писателя, не найдутся экзальтированные поклонники, что придут с плакатами «Свободу Васе Пупкину!» к зданию суда?
Увы, мои дорогие самопиарщики… Эта схема – давно известна всем «сильным мира сего» и поэтому – неработоспособна (хотя некоторые ещё пытаются её применять).
Она неработоспособна, поскольку отныне – высокие идеалы свободы слова и отсутствие цензуры (за что боролись не щадя живота своего видные оппозиционеры в СССР), превратились в банальное невосприятие любых действий людей из низов, людьми сверху в отношении них.
Говоря проще – верхи попросту не воспринимают низы никак. Можно писать что угодно и о ком угодно – эти люди сделают вид, что им об этом ничего не известно.
Жёлтая пресса – может захлёбываться в своих скандальных разоблачениях, но те, о ком она пишет – продолжают жить, как ни в чём не бывало… Лет 20 назад они ещё пытались подавать на газетчиков в суды, но… быстро поняли невыгодность этого, прежде всего для самих себя: ту компенсацию, что удавалось отсудить «за причинение морального ущерба и деловой репутации» газетёнка легко отбивала увеличением своего тиража!
Так что пишите что угодно и о ком угодно! Ничего вам за это не будет (смайл)
Ничего – кроме ваших же затрат на печать и распространение тиража, да внимания всяких маргинальных людей и ресурсов Интернета, о которых вы вскоре захотите забыть, как о кошмарном сне…
А как же сильные мира сего? Могут погрозить пальчиком, если автор совсем уж «потеряет над собой контроль», но… уверяю вас – с таким автором поговорят приватно: добиться внимания СМИ ему не удастся.
Тем более – нет смысла писать плохо о значимых, но непубличных персонах: те могут подать в суд и выиграют дело (не сомневайтесь), но… внимания СМИ уж точно не будет! Если они до этого не «светились», то и сейчас сделают всё, чтобы избежать огласки, а, стало быть, пропиарить автора…
Ну, а если невозможно терпеть – рука сама тянется к перу (клавиатуре ПК)? Стоит ли зарывать свой талант в землю?
Ни в коем случае! Чтобы «…потом не было мучительно больно…» (знаете, откуда часть этой фразы?)
Но и для таких людей – на моём канале есть статьи! «Как написать что-то стоящее?», «Как отличить достойную книгу от чтива?»
Прочтите. А потом решите о чём написать… О разоблачении очередного взяточника или о вечной теме любви… Думаете, сейчас нет таких уникальных историй? На моём канале есть и они! [статья «Есть ли в наше время уникальные истории любви?»]
Если в уже вышедших статьях вы их не найдете – ждите, подписавшись на канал – вас ждут и они и… ещё много интересного и полезного материала!
© Борис Долгарев, 2020
Подписывайтесь на канал, и – каждый день у вас в ленте интересная информация, полезные советы, ответы на вопросы. Канал «инфо» – к вашим услугам!