Первая мировая война одна из самых кровопролитных войн в истории. Она была настоящим потрясением, разрывом шаблонов. Триумфальные парады, военные трофеи, яркая военная форма, все атрибуты, присущие войнам 19-го в., ушли в прошлое. Теперь же: месячное сидение в сырых окопах, вши, грязь и отсутствие смысла всего происходящего . Вот она, новая война, война, "которая положит конец всем войнам".
Пулемёт и колючая проволока сделали все тактики и стратегии 19-го в. не актуальными. Нужен был абсолютно новый взгляд. От генералов требовалась: быстрая оценка ситуации, вывод из неё и создание кардинально новой тактики, которою надо будет применить в следующей атаке.
Боевая авиация и танки ,которые являются главными тактическими инструментами сегодня, получили своё заражение именно на полях первой мировой. В начале войны авиация применялась для развертки и бомбардировки. Позже на аэропланах начали устанавливать пулемёты ,но только к 1916 году ,с появлением синхронизатора, появилась возможность установки курсового вооружения со стрельбой через диск винта, без разрушения последнего.
Танк появился в ответ на сложившуюся ситуацию на фронте. Именно он должен был завершить бесконечную позиционную войну, переведя её в маневренную. Первые машины были медленными и ненадёжными, но свою задачу они выполняли. Массовое применение танков произошло в 1916 году 15 сентября в битве при Сомме. На тот момент у немцев не было подобного рода машин и эффект от применения нового оружия превзошел все ожидания. Английские танки за 2,5-3 часа боя смогли захватить участок глубиной и шириной 5 км. Потери в живой силе составили в 20 раз меньше обычных.
Несмотря на появление танков война не изменила своего характера. После незначительных изменений фронт снова встал. Как и с самого начала войны, основным инструментом осталась артиллерия. Стороны тратили эшелоны снарядов разного калибра, превращая линии соприкосновения в лунный пейзаж. Масштаб артобстрелов был на столько велик, что даже сегодня по рельефу местности можно понять, где проходили бои. Яркий пример-это изолированная "Зона Руж". На её территории огромное количество неразорвавшихся снарядов и почва, отравленная химическим оружием.
Выход из сложившегося тупика виделся генералами в применении химического оружия. Первые попытки были предприняты французами в августе 1914 года. Они использовали гранаты с не летальным слезоточивым газом, но вскоре запасы иссякли. Первыми смертельный газ применили немцы, 22 апреля 1915 года около бельгийского города Ипр. Изначально в качестве средств химической защиты использовали влажные марлевые повязки и «легочные протекторы»( Прибор, основанный на фильтрации вредных веществ при помощи войлока и снабжался впускным и выпускным клапанами). Но в этом же году был изобретен противогаз, российском химиком Н.Д. Зелинским. В 1916 году он уже активно применялся войсками Антанты.
Война завершилась 11 ноября 1918 года ,после подписания компьенского перемирия. Формальными победителями были страны страны Антанты, но фактических победителей не было. Все участники были истощены и обескровлены. Война оставила после себя ничего кроме множества новых государств, образовавшихся на осколках разрушенных империй, и территориальных споров, которые только подогревали идеи к новой войне. Европоцентризм ушел в прошлое, теперь судьбу мира главным образом будут определять США, и подымающаяся Советская Россия. Новая война только укрепит эту тенденцию.
Первая мировая война была самоубийством Европы.
Приглашаем вас в телеграмм канал, там также будем выкладывать интересные фото!