В 1991 году в августе официально перестало существовать такое государство как СССР (Союз Советских Социалистических Республик), которых было 15 в составе. Оно было самое большое в мире, на тот момент и продвигало коммунизм. Это вот прям краткое описание.
Сейчас в наше время найдутся как сторонники, так и противники этого государства. И в этой статье мы с вами рассмотрим как плюсы так и минусы СССР. Сам не жил в то время и даже не родился, но мне всегда со школы было интересно как можно больше узнать о том как же все таки там жилось. Я узнавал у родителей у бабушек и дедушек, прочитал много информации в интернете. И поэтому у меня сформировалось свое мнение об этом промежутке времени в котором выросли многие поколения. И так давайте с вами разберем в этой статье 5 плюсов СССР, а в следующий раз я назову 5 минусов.
Плюсы:
Еда.
Что в первую очередь приходит в голову когда слышишь фразу еда и Советский Союз - НАТУРАЛЬНОСТЬ. Да еда в СССР была вся натуральная без исключения, так как существовали ГОСТы и все предприятия должны были их строго соблюдать. Поэтому читать состав как в наше время было не нужно. Также из за натуральности, продукты были очень вкусными, они пахли, и от одного только запаха уже текли слюни, ну а сейчас вы и сами все знаете, какой состав такой и вкус. Вспомните одно только мороженое какое было, хоть я его и не пробовал, но все кому удалось это сделать, все говорят, что нынешнее с ним и рядом не стояло. Ну а также мясо без препаратов и прочей дряни, натуральное молоко, хлеб, натуральное масло из того же молока, и т.д.
Работа.
Проблем с работой в СССР не было. Социализм предполагает что государство должно всех обеспечить работой, в отличии от капитализма. Поэтому в Советское время все были трудоустроены, а если ты отлыниваешь от работы, государство предпримет для этого все меры. (Можете сами написать в комментариях что за этого могло быть). В городах на всех столбах, остановках, подъездах, висели объявления об работе, тогда работа искала человека, а не человек работу.
Социальные гарантии и справедливость.
Да это еще одно правило Социализма. В СССР, не могли взять и просто так взять и уволить человек с работы, на это должны были быть весомые причины, но даже если уволили хаа, из предыдущего пункта мы помним, что работы валом, поэтому проблем с ней не будет. Плюс от каждого предприятия выдавались путевки в санатории и еще множество различных бонусов. И да в Союзе все были равны, что это значит, а то, что не было расслоения между богатыми и бедными, вернее оно конечно же было, но не существенное, с сегодняшним даже не сравнимо.
Промышленность.
Да, также в СССР промышленность находилась на высочайшем уровне. Экономика СССР была на втором месте после США, а порой даже обгоняла. В то время выпускалось абсолютно все все что угодно и так же поставлялось в другие не только Социалистические страны, но и даже Капиталистические, в те же США, мы поставляли много чего, но например вот этот что выше на картинке К700 , он на выставке в Европе, занимал первое место за самые лучшие на то время характеристики и необычный дизайн, и все страны его хотели приобрести. Он удачно работал долгие годы в сельском хозяйстве, которое конечно же было налажено до идеала, а иначе не было бы этого натурального молока, мороженного из этого же молока и мяса. Так же было налажено производство: танков, кораблей, подлодок, а чего только стоят наши космические ракеты, выпускались космические спутники, самолеты, грузовики, поезда, холодильники, телевизоры, компьютеры, да и что главное, чем это все отличается от России, это все было разработано и произведено полностью в СССР из Советских комплектующих. Так что в этом плане у Советского Союза проблем никаких не было, он не боялся, ни каких санкций, они бы были просто бессмысленны, против чего их вводить ?
Школьное образование в СССР считалось самым лучшим в мире. Благодаря нему, все выше перечисленное реализовать бы не удалось. То что образование в СССР лучшее признавали даже некоторые президенты Соединенных Штатов Америки. Поэтому оно многие годы, даже после распада СССР так кардинально и не поменялось. В советских учебниках, не было лишней информации, все было кратко и по делу, изучать было одно удовольствие. Не было глупых задачек как в нынешних учебниках математики. В школу большинство детей хотело идти учиться, были конечно те кто и отлынивали, без этого никак. Так же в СССР была такая интересная практика, как например сейчас в Европе, образование подстраивалось под ребенка, если у ему хорошо дается математика, то его могут направить в школу с уклоном математики, или русского и т.д. Так же летом всех детей отправляли в пионер лагеря, и все мечтали туда попасть, а тот кто весь год хорошо учился, отправляли в лучший в Советском Союзе пионер лагерь "Артек".
Вот такие вот я для себя выписал плюсы, конечно это не все, я считаю что их больше, но иначе статья получится слишком большой. Пишите в комментариях, что из плюсов отметили вы бы.