Кем был?
Юлиан был сыном брата Константина Великого Юлия Констанция. После смерти Константина Великого в 337 году его трое правящих сыновей в ранге младших правителей ("цезарей") устроили кровавую чистку родственников, дабы устранить возможных претендентов на престол и будущих узурпаторов. Юлиан в возрасте 6 лет и его брат Галл в возрасте 11 лет остались в живых, но были сосланы подальше от столицы.
Чем запомнился?
Один из самых образованных императоров Поздней Античности - будучи изолирован от любых политических институтов, посвятил все время изучению наук. Досконально разбирался в основных религиозных учениях - христианстве и язычестве.
С 355 года возведен в ранг младшего соправителя "цезаря" и отвечал за управление и военные действия на Западе. Ему принадлежит блестящая победа над союзом германского племени алеманнов в 357 году под Страсбургом - при 13 тысячах римлян была разбита армия варваров в 35 тысяч.
Был популярен в армии, так как держался на передовой, в отличие от распространенного к тому моменту формата дворцового пребывания правителя.
Был "ретроградом" - после смерти Констанция II в 361 году становится императором всей Империи и проводит линию на отказ от нововведений последних десятилетий: христианство лишается привилегий, придворная бюрократия и чиновники резко сокращаются.
Был ярым язычником, но скрывал это до 361 года - с этого момента пытается восстановить язычество в качестве государственной религии. За это в историю вошел как "Отступник". Предыдущий опыт запрета христианства и гонения на христиан считает неэффективным - это лишь повышало популярность религии и расширяло пантеон "мучеников". Разрешает все христианские секты и учения в надежде на внутренний конфликт в христианской среде. Параллельно с этим пытается копировать формат христианской церкви для язычества (создание языческой "церкви").
Запрещает христианам преподавать, так как античные писатели были язычниками и христианин не должен восхищаться трудами язычников. Самая болезненная мера для общества и христианства в целом - образование один из главных инструментов влияния на элиту.
Лично проводил жертвоприношения, стараясь вдохновить население вновь обратиться к старым богам. Количество жертвоприношений был столь велико на пути от Константинополя до Антиохии (во время подготовки к походу против Персии), что получил прозвище от армии "Мясник".
Как все закончилось?
В 363 году начался последний поход единой Римской Империи против Персии. Ввиду слабой подготовки и расчетов римская армия достигла столицы Персии Ктесифона, но отказалась осаждать его и повернула обратно. В ходе одной из стычек при отступлении Юлиан получил ранение в печень и умер в походной палатке. На нем прервалась династия Констанция Хлора (отца Константина Великого), находившаяся у власти с 293 по 363 гг.
Читайте также:
- Римские императоры кратко: Диоклетиан "Господин и Бог" (284-305 гг. н.э.)
- Ключевое обстоятельство, которое с самого начала заложило среди христиан так много разногласий
- Как придворные дурили римских императоров. Рассмотрим на конкретном примере.
Все изображения взяты из открытых источников и принадлежат их правообладателям.