Продолжаю о том, что сообщает мне мой сын, который учится в Китае о состоянии дел в городе и университете.
В настоящее время из студентов из разных стран в общежитии всего 30 человек на весь кампус. 4 СНГ, остальные Лаос, Индонезия, Бангладеш, Морокко, Конго. За территорию университета ему и его друзьям выходить запрещено.
Проблем с масками уже нет. Продукты привозят преподаватели, чтобы студенты сами готовили. Занятия начались он-лайн с 20 февраля.
В городе все нормально, но торговые центры по-прежнему не работают. В городе 8,5 млн жителей. Болело 92 человека. Вроде все здоровы.
Ожидания в Китае следующие: спад будет весной, к августу все закончится. Ожидания ожиданиями, но осторожностью никто не пренебрегает.
Нанкин стоит на Янцзы, и город не из последних.
Тут вопросы задавали как поступить в университет. Ну, такие мы, русские, нас не запугать проблемами. Вот что я узнал про сейчас.
Поступить в университет не трудно. Есть гранды, которые выдает Китай на основании полученных документов. Учатся студенты из кучи стран.
СНГ и восточные страны, и Африка преимущественно. Узбеки, казахи, киргизы, тайцы, индийцы, индонезийцы, русские, украинцы.
Бывают конфликты между студентами на этнической почве, но руководство университета их жестко и быстро пресекает. Дебоширов высылают сразу.
Девочки живут отдельно от парней, даже в других подъездах. Комнаты на несколько человек, кухни.
Учится трудно, много занятий. Язык, как сын говорит не сложный. Если быстро не говорят и не на уездном диалекте, то понять и поговорить можно уже через полгода после начала изучения.
Письменность сложная, и он после 2 лет обучения, зная три языка, говорит что даже в детских книгах не все понимает, не говоря уже про газеты.
Так что просто не будет.
Дисциплин, после освоения языка огромное количество, выбрать можно. Преподавание на английском, так что учите. Оплата за общежитие и питание, и на жизнь студенту. Учеба по гранду бесплатно.
Работать в процессе учебы нельзя, по правилам университета. Не знаю, подрабатывает кто или нет, если успевать и не поймают, то почему-бы нет?
Но точно многие после университета организуют бизнес по отправки товаров в свои страны или тому подобное.
Вообще я рад, что мой сын там учится. О еще в Калининграде поступил, но выбрал Нанкин.
Почему он не уехал, тут особый вопрос. Он хоть и советовался, но решал сам остаться на время эпидемии короновируса.
Он остался и его девушка осталась. Они молодцы, всего осталось пять студентов, и среди них эта парочка.
Они поступили вместе и учатся вместе, и готовят вместе. Конечно, как и все в 19 лет, они спорят, ругаются, расстаются раз в месяц.
Но все равно вместе. Я даже удивляюсь ответственности, которая у них вынужденно развилась в таком возрасте.
Даже если поругаются, все равно готовят еду и учатся вместе, и деньгами поддерживают друг друга. Как по мне, так вообще не нужны отношения в таких обстоятельствах, но они так решили.
Поступить в университет не трудно, если кто хочет, могу дать контакты сына, он обещал написать всем кто спросит что и как.