Идея этой статьи возникла после того, как я прочитал о создании первого советского лимузина ЗИС-101 в 1936 году. В серию, правда, он пошёл несколько позже, в 1939-м, но суть не в этом. В статье указывалось, что это был первый отечественный автомобиль снабжённый штатным радиоприёмником. Известно, что в то время, даже немцы и американцы почти не ставили приёмники в машины. Сложность заключалась в больших габаритах устройства и трудностью его монтажа в консоли приборной панели. Создать компактную, моноблочную конструкцию не удавалось заморским инженерам, неужели это удалось нашим? Я начал копать. Общеизвестный сайт rw6ase.narod.ru утверждал, что первым советским автомобильным приёмником, является А695.
Трёхдиапазонный (ДВ, СВ, КВ), он разрабатывался для автомобиля ЗИС-110, а это послевоенная разработка и, значит, в ЗИС-101 никак использоваться не мог. Я стал копать дальше. К сожалению, информации о столь древней аппаратуре в интернете чрезвычайно мало. Мы, к сожалению, совершенно не умеем хранить свою историю, в отличие от тех же американцев. Сначала мне удалось найти фото этого приёмники, но очень низкого качества.
Разглядеть на ней что-то конкретное не представлялось возможным. Потом я заподозрил, что поскольку ЗИС-101 являлся прототипом Бьюика 90-й серии, любимой Сталиным марки автомобилей и некоторые кузовные детали, на первых порах. поставлялись из США, то возможно и приёмник шёл в комплекте с ними из Америки?
Но терпение и труд всё перетрут и вот, бинго! Инструкция на АИ-656.
Моноблочный ламповый двух-диапазонный автомобильный радиоприёмник 1936 года выпуска. Приёмник имел чувствительность от 2 до 10 мВ, что немного по современным меркам, зато антенна у него была большая. Она представляла собой латунную сетку, вмонтированную в крышу автомобиля. Сама крыша выполнялась из изоляционного материала, какого именно история умалчивает, а кузов машины был цельнометаллическим. Приём вёлся в двух диапазонах, ДВ 150-420 кГц и СВ 550-1500 кГц. Выходная мощность составляла 1,2 Вт, потребляемый ток равнялся немалым 8,5 А при напряжении аккумулятора 6,3 В. Динамик использовался ДИ-306.
Выше, фотографии страниц журнала "Радиофронт" за октябрь 1936 года, посвящённая этому радиоприёмнику. Не буду утверждать, что это устройство является первым серийным автомобильным радиоприёмником в мире, но то, что он был первым в СССР, несомненный факт.