С историей балета Жизель началась революция в эстетике классического танца: воздушные туники, тюль, кисея, пуанты словно были созданы для того, чтобы создать иллюзию, что танцовщицы - существа неземные, побеждающие гравитацию, а танец становится языком их души. Жизель стала началом романтического балета, его истинным воплощением, и, конечно, как у любой романтической истории, в основе сюжета трагедия невозможной любви.
Балет создали Жан Коралли и Жюль Перро, чуть позже в России творчески переработал Мариус Петипа и в таком виде он и сохраняется Балетом Парижской Оперы с начала XX века.
С 15 марта в кинотеатрах смотрите Жизель в исполнении Этуалей Балета Парижской оперы: Доротеи Жильбер (Жизель), Матьё Ганио (Альбрехт), Валентины Колоссанте (Мирта), а также солистов и кордебалета Opera de Paris. Информация и билеты на нашем сайте.
18 октября 2015 двадцать четыре сотрудника Парижской Оперы, среди которых были не только мужчины, но и женщины, возобновили столетнюю традицию ручной транспортировки готовых декораций: Новый, только что изготовленный, задний занавес I акта балета Жизель был перенесен из мастерских Бертье в здание Оперы Гарнье. Жозе Щюто, Художественный руководитель Мастерских рассказывает, как это происходило.
«Наш театр – сочетает в себе и театр поиска, новых постановок и репертуарный театр, поэтому некоторые спектакли регулярно возобновляются в афише и представляют собой художественное наследие нашего театра. И именно таким знаковым произведением и является балет Жизель. Этот романтический балет, премьера которого состоялась 28 июня 1841 года в Парижской Опере, возобновлялась множество раз, в нескольких постановках. В 1991 году, по случаю 150 летнего юбилея постановки, Патрис Барт восстановил хореографию Жана Коралли и Жюля Перро, а декорации к спектаклю были воссозданы заново на основе оригинальных эскизов Александра Бенуа сценографом Сильвано Маттеи, настоящим театральным художником. И этот балет Парижской Оперы внес огромный вклад в его сохранение и обновление.
Многие вещи меняются с течением времени, в том числе и тип декора, который используется в операх и балетах. В начале прошлого века и весь XIX век это были прежде всего декорации, нарисованные на ткани: ткани, расписанные с эффектом оптической иллюзии. И театры имели специально приспособлены помещения для того, чтобы хранить эти полотна соответствующим образом. В Опере Гарнье, например, есть специальный подвал, который так и называется «подвал полотен», и находится он в удалении от сцены. И через специальный люк шириной во всю сцену, попадается в нечто вроде огромной дыры или окопа, пространства идущего на глубину всех нижних этажей сцены, где есть специальные люльки, на которые можно положить свернутое полотно декорации. И это позволяло быстро поднимать и устанавливать их на сцене: несколько работников-машинистов крепили полотна на лебедки, а другие извлекали их на поверхность. Как и сегодня, в те времена спектакли в театре чередовались и это позволяло менять декорации каждый день. В 60е года прошлого века стали создавать более объемные, архитектурные декорации, в целом меньше расписанных полотен и больше объемных объектов. Естественно, мы храним их тоже по-разному, какие -то в ящиках, а другие в контейнерах, (которых у нас более 1000).
Не только декорации и способы их хранения изменялись, но и способы их транспортировки также. Я думаю, что в то время полотна переносились свернутыми из-за того, что, чтобы их создать использовалась ручная роспись красками. Основой для росписи полотна при создании театральных декораций служил клей для кожи, животный желатин, и если ткань сложить, то появлялись заломы и растрескивания. И именно поэтому их предпочитали сворачивать, чтобы избежать повреждений. С другой стороны, траспортировка полотен декораций пешком была привилегированным делом, поскольку не так много найдется повозок, способных перевезти полотно длиной более 20 метров. Но начиная со второй половины XX века художники стали использовать виниловые и акриловые краски. Они крепко прилегают к ткани, даже в разбавленном виде, и от этого более гибкие. И это позволяет нам уже складывать полотна, и хранить их в контейнерах или на палеттах в специальных ящиках для декораций. И когда они хорошо натянуты на сцене, складки становится не видно. Итак: художественная техника росписи, способы хранения и транспортировки: эволюция балетных декораций - это результат многочисленных технических изменений, тесно взаимосвязанных между собой. Но уже более века мы продолжаем использовать старинные способы хранения декораций, как например, декорации для Жизели.
Декорации к Жизели использовались множество раз и портились с течением времени. И нам пришлось заново нарисовать задние занавесы к обоим актам при подготовке к новому возобновлению спектакля в 2016 году. И эту непростую задачу выполнили художники Мастерских: Жизель Рато, Тьерри Дессерприи Жан-Филипп Морийон. А фотография 1905 года, запечатлевшая свернутое полотно, которое на плечах переносят люди, уже довольно давно висит на стене Мастерских Бертье и является нашей повседневной декорацией. И Эдуарду Гуйеру, заместителю технического директора Гарнье и Бертье, после того, как он увидел трех наших художников за работой, пришла идея транспортировать полотно с этой декорацией таким же образом, как это делалось сто лет назад. И 24 мужчины и женщины, добровольцы, в основном это были сотрудники машинного цеха и работники Мастерских, приняли вызов и 18 октября 2015 и перенесли полотно длинной 27 и шириной 17 метров из Мастерских Бертье в Пале Гарнье. Это было событие, немало удивившее жителей кварталов от Ворот Клиши до 9го округа, и которое увеличивает человеческие и материальные инвестиции в наше дело.
Инициатива этой транспортировки на мой взгляд имеет массу значений, и это даже подтолкнуло меня самого участвовать в этом событии. Прежде всего - это передача знания, которое составляет основу нашего ремесла профессии. Работа художников, которые расписали это полотно, – это профессия, которая была и будет. Множеству декораций требуется роспись, различные ткани, текстуры, патина, но вот расписанное полотно – это довольно редко сейчас встречается.
И только в старинных театрах, таких как наш, у художников есть возможность работать в этом жанре росписи занавеса, и эта необходимость постоянно поддерживается благодаря богатому репертуару. Так что это дано уважения к данному ремеслу, но и к машинистам, которые помогают этой работе ожить на сцене. И потом эта традиция помогает работать вместе, и в хорошем настроении, разных художникам, которые иначе только иногда встречаются: тех, кто работает на первом этапе концепции создания декораций и на последнем. В ходе этой коллективной работы оказалась прекрасно видно то общее что объединяет такие различные навыки и знания в нашем театре.
Мы внесли эту декорацию через главный вход театра, а чтобы занести ее на сцену, прошли через зрительный зал. Машинисты закрепили полотно на штангу, а затем подняли (или «уперли» следуя театральному жаргону) его в колосники. А потом все вместе мы смотрели, как потихоньку, в центре темного пространства, разворачивается занавес, - это впечатляющее зрелище. И для меня участие в этом, а в прошлом я - художник-декоратор, было очень волнительно".
Рассказ записан Миленой Мак Клоски.
Источник: https://www.operadeparis.fr/magazine/giselle-et-lopera-de-paris
О том, как пронесли через «главный вход» декорацию Жизели и с каким уважением и трепетом художники театра и публика к этому отнеслись рассказывает фотограф и режиссер Давид Люраски в своем фильме, запечатлевшим это историческое пересечение Парижа. Смотрите фильм Giselle: The Walking Landscape на 3ей сцене Парижской Оперы.