Дорогой читатель, мне часто задавали такой вопрос: "Как сделать авто быстрее, но что бы не нужно было ставить турбины и тому подобное?", и у меня всегда был однозначный ответ на этот вопрос: "Конечно же это чип-тюнинг!" Что это? Это перепрошивка ЭБУ (Электронного Блока Управления) двигателем. После которой мощность двигателя, в зависимости от прошивки и автомобиля, увеличивается от 10% до 20%
Сейчас перепрошить свой автомобиль можно в большинстве специализированных сервисов по всей стране. Давайте же разбираться как это происходит, какой пользой обладает данный вид тюнинга, и какие минусы он за собой несёт.
Для чип-тюнинга автомобиля, на нём подключаются к ЭБУ с помощью специального устройства и видоизменяют стоящие там настройки подачи топлива, снимают ограничения поставленные заводом изготовителем. Выглядят обычно устройства для чип тюнинга по разному, это одно из них:
Изначально заводы изготовители в целях предостережения работы двигателя в нагрузках сбавляют его мощность, в некоторых случаях до 60% Часто производитель душит мотор в целях достижения его экологичности, но иногда это происходит и из за законов в государствах, которые могут запретить те или иные мощности.
Дорогой читатель если тебе нравится эта статья, то поддержи меня лайком и перейди после прочтения на мой канал: Автослесарь с опытом что бы не пропустить и другие интересные статьи!
Плюсы выделить можно смело и легко:
- Увеличение мощности двигателя на значительный процент от стока. Зачастую график мощностей выглядит так, но это на малолитражном автомобиле, на автомобилях с объёмом более 1.8л прирост заметнее.
- Снижение расхода топлива, как бы странно это не звучало, но зачастую после чип-тюнинга клиенты говорят, что расход у них стал меньше.
- Отзывчивость на педаль газа становится практически моментальной (при грамотном подходе к чиповке мастером).
- Снятие ограничений скорости, а так же ошибок двигателя которые могли вам мешать.
- Более плавный ход авто.
- Никаких технических вмешательств в сам двигатель, а время работы занимает около 15-30 минут, так же как и возврат к стоку после прошивки если она не понравилась или нужно ехать на прохождение ТО к диллеру.
Перейдём же к минусам этой модернизации:
- Первый из них это конечно стоимость которая в зависимости от авто варьируется от 5000р. до 30000р.
- Снижение ресурса двигателя на 3-7%, показатель никчёмный, но всё же он есть.
- В случае прошивки мастером без опыта или так называемыми гаражными мастерами, есть шанс испортить ЭБУ.
- Когда авто на гарантии, постоянно перед прохождением ТО, нужно откатывать прошивку в сток.
Стоит ли игра свеч? Как по мне, однозначно стоит, один раз сделать и наслаждаться своим железным зверем в новых красках динамики. Всем ни гвоздя ни жезла!