Зимние виды спорта проводятся обычно на снегу или на льду. Основные соревнования по ним проходят в холодное время года, чаще всего зимой, особенно по тем видам, турниры по которым проходят на открытом воздухе и зависят, прежде всего, от естественных условий. Однако, по хоккею чемпионаты мира проводятся поздней весной, так как они проходят в помещениях и от естественных условий почти не зависят.
Среди зимних видов спорта можно выделить следующие:
· Биатлон – соревнования по передвижению на лыжах со стрельбой. Стандартная дистанция биатлона для мужчин – 10 километров. Женщины бегут на 7,5 километра.
· Прыжки с трамплина на лыжах на дальность проводятся с 1924 года. Различаются трамплины с дальностью прыжка около 90 и 120 метров. Двоеборье включает в себя лыжные гонки на 15 километров и прыжки с трамплина.
· Горные лыжи – это скоростной спуск в различных вариантах. Различают гигантский слалом, простой слалом, супергигант, скоростной спуск и альпийское двоеборье. Варианты каждого вида формируются благодаря различию в длине трассы, перепаде высот и количеству препятствий.
· Фристайл делится на акробатику и могул.
· Акробатика – это выполнение сложных прыжков с трамплина. В соревнованиях применяются трамплины различной высоты: малой – 2,1 метра, средней – 3,2 метра и большой – 3,5 метра.
· Могул – экстрасложный спуск с большим перепадом высоты по трассе Обязательным минимумом является выполнение двух прыжков. Скорость спуска не играет решающей роли при определении победителя. Баллы набираются за технически правильное выполнение спуска.
· Сноубординг предполагает спуск на одной доске, в том числе с препятствиями, и выполнение акробатических элементов.
· Бобслей – командный и индивидуальный вид спорта, скоростной спуск с искусственного ледяного сооружения на специальных санях (бобсе).
· Скелетон – разновидность бобслея, когда спортсмен спускается на санях вперёд лицом.
· В конькобежном спорте преодолевают расстояния на льду на коньках.
· Хоккей – командная игра на льду клюшками с борьбой за владение шайбой (или мячом). Фигурное катание – выполнение произвольной программы под музыку. Бывает индивидуальная и парная программа фигурного катания.
· Шорт-трек – гонки на скорость по хоккейному катку. Разделяют личное первенство на дистанциях в 500 метров, километру и 1,5 километра и эстафету на дистанцию в 3 километра.
· Кёрлинг – командная игра на льду где в противоборстве участвуют две команды по четыре человека. Спортсмен толкает камень, имея целью попасть ним как можно ближе к зачётному кругу. Желательно вытолкнуть своим камнем камень соперника.
· Буерный спорт – это гонки на буерах по льду. Буер представляет собой лёгкую парусную лодку на коньках, развивающую скорость в 2-5 раз выше скорости ветра.
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ЗИМНИЕ ВИДЫ СПОРТА.
· Айскартинг
это почти тоже самое, что и картинг, только на льду. Этот спорт является абсолютно безопасным, что дает право заниматься им даже ребенку. Единственным ограничением в айскартинге является рост (не менее 140 см). На айскарте можно делать такие же виражи, как на обычном карте. Главное, не забыть надеть шлем и все будет в порядке.
· Сноукайтинг
это зимний вариант кайтсерфинга. Данный вид спорта представляет собой катание на сноуборде или лыжах по ровным или наклонным поверхностям, используя парашют. В последнее время, наблюдается настоящий пик сноукатийтинга.
· Лыжный велосипед
Это гибрид лыж и велосипеда. Главным преимущество этого вида спорта является возможность покорять горы и заснеженные равнины.
· Айс-клайминг
Этот вид зимнего спорта представляет собой зимнюю разновидность летнего карабканья по скалам. Единственным отличием является то, что скалы не из камня, а изо льда. Это требует дополнительного снаряжения, концентрации внимания, сноровки и умений. Если ты решил заняться айс-клаймингом, ты должен быть достаточно смелым и подготовленным, чтобы отдых не закончился травмами.
· Брумбол
это командная игра, напоминающая хоккей. Главное отличие состоит в инвентаре: на ногах у игроков вместо коньков обычная обувь, а вместо клюшек – метла.
· Поло на снегу
Это один из самых дорогих и необычных зимних видов спорта. Ежегодно в Швейцарии проходит кубок мира по поло на снегу. Правила зимнего поло не отличаются от летнего. Правда, мяч на поле бросают яркого цвета, чтобы его можно было увидеть на снегу.
· Скиджоринг
это очень необычный вид зимнего спорта. Сначала, этот спорт предполагал езду на лыжах за лошадьми, но вскоре, участники начали использовать собак, внедорожники, оленей – как говорится, кто во что горазд! Время от времени, устраивают целые соревнования по скиджорингу на 20 км.
· Катание на собачьих упряжках
Наверное, этот спорт нельзя назвать необычным, ведь он давно уже пользуется популярностью. Особенно, большой популярностью этот спорт пользуется на Севере. Катание на собачьих упряжках – это интересный, безопасный и увлекательный вид спорта. Для будущих наездников предполагается краткий инструктаж по управлению упряжкой. Любители экстремального спорта могут записаться на трехдневный тур по заснеженным склонам.
· Парусные сани
Особенно, этот спорт пользуется большой популярностью в Польше. Для занятий требуются парусные сани, называемые буерами. К корпусу саней, базирующихся на 3-х коньках, прикрепляется настоящий парус. Буер быстро перемещается по снегу и льду, разгоняясь до большой скорости. Чем больше ветер, тем быстрее могут двигаться сани. Только это достаточно опасный и экстремальный вид спорта, поэтому слабонервным вход строго запрещен!
Лично я отдаю предпочтение сноуборду. Впервые на сноуборд я встала зимой позапрошлого года. И так мне это понравилось, что с тех пор я перестала заниматься другими видами спорта, хотя до этого очень часто посещала каток. Катаясь на сноуборде испытываешь непередаваемые ощущения - это как тройная порция мороженого, политого шоколадом и украшенного вишенкой, или спелая, сочная, ароматная земляничка… М-м-м, обожаю!