Найти в Дзене

Путешествия. Куда съездить на 1 день из Москвы? Тула.

Не сидится нам на месте. Всю неделю на работе думаем, вот придут выходные, как заляжем на диван и будем лежать 2 дня! Но в пятницу уже начинает свербить - надо куда-то съездить и что-то посмотреть! Вот надо и все!!! И вот выдумываем себе маршруты. В этот раз выбор пал на Тулу.

Какие ассоциации появляются у человека при упоминании Тулы? Конечно, «тульские пряники», «тульские оружейники», да ещё поговорка «ездить в Тулу со своим самоваром».

Тульские пряники мы тоже любим. Поэтому утром прыгнули в машину и вперед. К пряникам. Также в Туле живут наши друзья, заодно и их навестим.

От Люберец, где мы живем, до Тулы 190 км. С учетом пробок рассчитывали преодолеть часа за два с половиной. Но в итоге с дикой пробкой на Мкад потратили чуть более 3 часов. Вывод - надо выезжать как можно раньше.

-2

Денек был солнечный, но ветренный.

Дорога красивая, не сложная. Проезжая мимо Серпухова через реку, решили как-нибудь прокатиться и туда.

Что можно посмотреть в Туле? Музей пряников, музей самоваров, музей оружия, усадьба Поленово, Ясная Поляна, Тульский Кремль, экзотариум, Куликово поле. Ну и пофотографировать разные памятники.

И вот мы в Туле. Сначала музей оружия. Решили посетить его самостоятельно, без экскурсии. Билет на осмотр экспозиций в обоих корпусах стоит 600 Р, только в новом — 450 Р. Чтобы не стоять в очереди в кассу, модно билеты купить заранее через сайт. Мы не догадались, но особой осереди и не было.  Так как времени у нас было не много, решили сходить только в новый корпус. Здесь выставлено холодное и стрелковое оружие начиная с 14 века. Чем выше этаж, тем современнее экспонаты. На первом этаже — древние мечи и секиры, на последнем — пистолеты наших дней. В музее везде видео-стены, голографические витрины и электронные этикетки. В каждом зале — инсталляции с движущимися фигурами людей и звуковым сопровождением. Можно «заглянуть» в мастерскую оружейного завода, в окоп и землянку времен Великой Отечественной войны, подержать в руках настоящую винтовку и пистолет. Чтобы их не украли, они пристегнуты к стене цепями. А еще здесь можно бесплатно сфотографироваться в военных костюмах прошлых веков. Так что посетить музей стоит. Детям точно будет интересно.

Мы прошли от музея через мост, и попали на смотровую площадку. С нее открывается красивый вид на реку Упу и здание музея.

Кремль.

Тульский Кремль был построен в XVI в. с оборонительной целью в важном на то время стратегическом месте — Муравском шляхе. Оборонял Кремль южные рубежи Русского государства от крымско-татарских набегов, являясь частью Большой Засечной черты. Строили крепость 13 лет (с 1507 по 1520-е года) по указу князя Василия III. Интересный факт: за все время существования Тульский Кремль ни разу не был сдан или захвачен.

-3
-4

В Туле вдруг небо нахмурилось. Поэтому посмотрели далеко не все, что хотели.

-5

Вход в Кремль бесплатный. Летом на территории Кремля проходят различные фестивали и ярмарки. На территории Кремля есть памятник Пасхальному яйцу.

-6

После Кремля мы погуляли по набережной реки Упа. Здесь мы увидели несколько свадеб.

-7

Отсюда мы прошли уютными улочками на центральную улицу.

-8

Памятники Тулы

Памятник Место встречи

-9

Памятник «Место встречи». Расположен на перекрестке проспекта Ленина и Первомайской улицы.

Памятник Тульскому прянику

-10

Памятник Тульскому самовару

-11

Памятник Левше

-12

В музей Тульского пряника мы тоже пошли без экскурсии, вход 150 рублей. Музей довольно маленький. Но интересный .  Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 . Главный секрет настоящих тульских пряников – это, конечно, тесто, а также начинка, а точнее состав, в котором ингредиенты можно пересчитать буквально по пальцам, никаких новомодных, удлиняющих срок годности добавок. Делают пряники в специальных деревянных форма, сделанных из русской березы.

-13

Дальше были планы купить Тульских пряников и Белевской пастилы.

Сейчас тульские пряники изготавливают на нескольких крупных предприятиях, не считая ряда более мелких.

Пряники нужно покупать в фирменных магазинах. Фабрика "Ясная поляна" делает пряники разнообразнее, а фирма "Лакомка" на базе старых традиций. Неплохие пряники из пекарни Поляковой.

Нам друзья порекомендовали магазин на улице Октябрьской.

-14
-15
-16

Там же мы приобрели и Белевскую пастилу. Если вы никогда не ели Белевкую пастилу, то знайте, это не та белая пастила Шармель, что продается в магазинах из яиц и желатина. Это натуральный продукт из запеченых яблочек. Для меня это как наркотик, не могу оторваться!

Погуляв еще по улочкам Тулы, узнали от друзей страшную историю строительства фонтана на центральной площади ( Крестовоздвиженская — самая нефартовая площадь в Туле. Что здесь ни сделают, всё рано или поздно сломают или пропадет.)

Вот что случилось при строительстве " На улице в центре Тулы на днях провалился грунт. Когда строители решили разобраться, что случилось, они наткнулись на древнюю усыпальницу.

Ориентировочно захоронение датируется 18 веком. Раскопки ведутся на Крестовоздвиженской площади в самом центре Тулы. Особенностью данного захоронения являются необычные гробы – колоды. Их в историческом центре обнаружено несколько десятков."

Короче, что ни строили на этой площади, все не в прок. Посмотрим, сколько фонтан продержится.

Перед отъездом домой мы пошли перекусить в Бургер Кинг. Он тоже на центральной улице. Вообще с перекусами в Туле проблем нет. Кафе и Фастфуды на любой вкус. Много красивых киосков с необычным квасом. Видов кваса много. В Москве такого нет. Например, березовый квас! Попробуйте обязательно!

Итог. Тула понравилась. Если бы друзья нас не затащили к себе домой, мы бы еще что-нибудь посмотрели. Летом конечно можно успеть больше. Короче говоря, однодневные экскурсии самостоятельно в Тулу рекомендую. Дорогу осилят даже семьи с маленькими детьми. У кого нет машины - из Москвы ходит скоростная электричка или междугородние автобусы. Бла бла кар озвучивает цену 300 руб с человека.

Планируем летом съездить еще раз и осмотреть то, что не успели!

Читайте также: Куда съездить из Москвы на 1 день? Серпухов!