Церковь Георгия Победоносца (Покрова Пресвятой Богородицы) на Псковской горке.
Пятиглавая церковь Георгия Победоносца была построена в 1658 году. В 1818 году к ней были пристроены помещения трапезной и колокольня, резко контрастирующие с основным зданием церкви из-за своего псевдоготического стиля.
Благодаря церквям, таким, как Храм Георгия Победоносца на Псковской горе, в описаниях столицы появились эпитеты златоглавая и белокаменная Москва.
На Псковской горе раньше находилось поселение псковских артиллеристов, которых Василий III переселил сюда в начале 16 века. Рядом располагался тюремный двор, поэтому и церковь часто называли «церковью у старых тюрем».
Церковь на Псковской горе возводилась поэтапно. Основное здание храма строили во второй половине 17 века, а колокольню и трапезную пристроили через 150 лет, в начале XIX столетия. Церковь строили по необходимости, так как очередным пожаром был уничтожен старинный храм XIII века, принадлежавший Марии Гоптяевой, теще Великого князя Василия Тёмного. От старой церкви осталась каменная подклеть, на которой и построили новую пятиглавую каменную церковь. В 1657 году (а может в 1658, данные источников расходятся) главный престол храма освятили в честь Покрова Богородицы, а дополнительный — в честь Георгия Победоносца.
Здание возведено в раннемосковском архитектурном стиле, и сейчас оно представлено в бело-красной цветовой палитре.
В советское время в церкви Святого Георгия на Псковской горе хотели открыть Дом пионеров, но потом устроили выставочный зал. Поэтому храм неплохо сохранился. Сейчас он отреставрирован и действует. Кстати, в этой церкви хранится истинная редкость — распятие, надписанное на английском языке.
Святынь в храме несколько. Самая почитаемая из них – икона Божьей Матери «Казанская». Если рассматривать её, то сразу замечаешь несколько сквозных дыр от пуль, поэтому образ еще называют «расстрельным». Это работа кисти неизвестного мастера. Мазки чёткие, уверенные. Особенно точно вырисованы глаза. «Они будто следят за моим передвижением», – поделилась своим впечатлением одна из гостей храма.
В конце 20-х годов церковь была закрыта и в советское время не использовалась. С 1965 по 1972 годы церковь Георгия Победоносца реставрировалась (Руководитель - Е.А. Дейстфельд). Согласно решению президиума Моссовета от 27 июля 1991 года, церковь Георгия Победоносца возвращается верующим. Богослужения в храме совершаются с 1995 года.
Церковь Георгия Победоносца имеет росписи основного объема, пред алтарного свода и в алтаре, а именно: сцены с Георгием в темнице (свод в приделе Георгия Победоносца), 4 житийных клейма иконы Тихвинской Богоматери (в северной арке входа в трапезную), 4 композиции на своде основного объема, 4 композиции пред алтарного свода, 2 композиции на алтарном своде. Весьма интересны росписи на южной и западной стене пред алтарного объема и большая фреска Георгия Победоносца на западной стене.
Ставьте лайки и делитесь с друзьями в социальных сетях.
Приходите ко мне на экскурсии по сайту Дежурный-гид.рф
через инстаграм dezhurnii_gid
До встречи на маршрутах.