Найти тему
Леонид Квятковский

Бог есть женщина.

Традиционно Бог считается мужчиной. За время существования всех мировых религий эта позиция оставалась неизменной. Бог во всех религиях выражает себя через лицо мужчины, а женщина всегда стоит на заднем плане. Считается, что мужское важнее, потому что он сильнее, потому что он такой мускулистый! Если следовать этой логике, то лев, слон, крокодил, синий кит и прочее создания, сильнее человека, то и Бог должен был иметь лицо кита, кит большой и сильный. Правда у многих древних верований так и было.

На заднем плане женщина по всему миру. Женщине так выгодно прятаться за спиной самого сильного пола с момента рождения Земли и выполнять свою работу в одиночку. Но это только так кажется. Невидимая рука женщины правит миром, муж голова, женщина шея, куда повернет туда и мужчина смотрит. Весь мир стоит на этом! Если женщины веден себя неправильно курит, пьет, ведет аморальный образ жизни, то семья рушится. У женщины как правило, развито более высокое чувство ответственности за семью и потомство , чем у мужчины.

Вся эволюция в нашем мире, идет через мужское начало, мужчины скажут это хорошо, но на самом деле это не так, просто природа не экспериментирует с женскими особями, ибо это опасно для выживания рода. Только женщина выбирает от кого заводить потомство, если её не понравятся новые функции которыми наделила эволюция мужскую особь , то потомства в этом случае скорее не будет.

Женщина – это олицетворение жизни. Именно благодаря женщинам мужчины и женщины появляются в этом мире. Бог в нашем мире проявил себя в основном в женском роде вселенная, природа, бесконечность, эволюция, земля, и т.д. Мы говорим вселенная родилась из точки, земля родит, родил в муках творчества, то есть мы часто используем женское начало в своем лексиконе.

Не так давно миру были явлены, свинцовые книги первого века нашей эры, после расшифровки книг выяснилось что, человек с имени Иисус Христос говорит своим ученикам, о том что бог, мужчина и женщина одновременно.

Перед всеми христианскими конфессиями рано или поздно вставал вопрос о поле Бога, кто он или она. Чрезвычайно трудно обратиться к божеству или говорить о нем (о ней?) безличным образом. Чтобы говорить о Всемогущем, нужно как-то его назвать, и избежать грамматических форм пола крайне сложно.

Разве нельзя на самом деле ссылаться на Творца, как на безличное явление, такое как универсальная гравитация или солнечное затмение? Следовательно, Бог должен быть «он» или «она», и в патриархальном обществе не было никаких сомнений в отношении пола: Бог был мужчиной по умолчанию.

Хотя не все так просто. Например, в катехизисе католической церкви говорится, что «Бог не является ни мужчиной, ни женщиной: он (в конце концов все же он ) есть Бог».

Следует отметить, что другие христианские группы пошли гораздо дальше в этом вопросе. Например, в 3 веке нашей эры в Сирии к Святому Духу обращались по-женски. Одна из священных книг того времени – «История св. Джуди Фома Апостол », – говорит святой, обращаясь к Святому Духу, следующим образом:

« Приходите, о, тот, кто провозглашает тайны и объясняет необъяснимый святой дух … Приди, Тайная Мать … Приди и поговори с нами через Святое Причастие ».

Ранние христианские гностики, как и мистики, еще больше отходили от общепринятых церковных позиций, полагая, что Бог, непознаваемый в себе (или в себе?), Имеет много отеков – как мужских, так и женских. Среди женских отеков выделялись следующие духовные сущности: Алетейу (Истина), Зоя (Жизнь), Спиритус (Душа), Экклезия (Церковь) и София (Мудрость).

Выдающийся католический критик гностического христианства, епископ Лионский Эреней, утверждал, что при крещении его последователи говорили следующие слова: «От имени неизвестного отца вселенной до истины – матери всего сущего».

Очевидно, гностики далеки от традиционных церковных верований. Однако даже христианские авторы, чьи работы были полностью приняты церковью, заметили женскую составляющую божественной сущности.

В 14 веке английская отшельница Юлиана Норичская написала в своей книге «Откровения божественной любви» (которая, кстати, является первой книгой, написанной женщиной на английском языке): «Поскольку Бог – наш отец, Бог – наша мать. «Она продолжает писать о « нашей драгоценной матери Иисусе ». О Святой Троице, которую традиционно называют Отцом, Сыном и Святым Духом, Юлиана говорит: «Наш Отец желает, наша мать действует, а наш добрый Господь, утверждает Святой Дух».

Святой Ансельм, который был архиепископом Кентерберийским в 11-м веке, молился «Христос, моя мать», и называл Бога «великой матерью».

Иоанн Златоуст называл Христа нашим “другом, и сотоварищем, и главой, и братом, и сестрой, и матерью”.

Тем не менее, другие христианские конфессии в Британии пошли намного дальше, чем англиканская церковь, для решения гендерного неравенства в Писании. В 1999 году методистская церковь опубликовала новый сборник гимнов, в котором Бога также называют «Отцом и матерью».

Еще в 1984 году Объединенная реформатская церковь решила использовать мужской и женский пол во время службы и во всех текстах. Кроме того, в прошлом году на Генеральной Ассамблее Церкви ее последователи решили, что гендерное равенство должно также распространяться на визуальную агитацию (картины, рисунки и витражи на религиозные темы).

Конечно, эти дебаты о Вседержительском поле, никоим образом не затрагивают многобожие религии, которые изначально помещали в свои пантеоны и богов-мужчин, и женщин-богинь.

Тем не менее, они имели некоторое влияние на иудаизм. В 1975 году в Соединенных Штатах Наоми Яновиц и Маргарет Вениг опубликовали сиддур (молитвенник), в котором они обращались к Богу по-женски и представляли в женской форме.

В 1996 году была опубликована новая версия классической работы испанского раввина XIII века Йоны Жиронди “Врата покаяния”. В издании молитвенника для собраний реформистского иудаизма Бог упоминается как «монарх» (в английском языке слово «суверенный» – не пол), а не как «царь», а вместо слова «отец». ”,“ Source ”и“ parent ”используются” (слово “parent” в английском языке в равной степени относится и к родителям обоих полов).

В еврейской мистике – имя единого Бога, выражающее идею его присутствия в сотворенном мире. В Талмуде Шехину часто сравнивают с солнечным светом: «Как Солнце освещает весь мир своими лучами, так и Шехина». После разрушения Храма в Иерусалиме среди еврейских мудрецов распространилась мысль, что Шехина покинула еврейский народ и вернулась к ним только с приходом Мошиаха. В то время Шехина перестала быть чисто философским понятием и стала одним из объектов народного поклонения. Некоторые раввины (в частности, известные философы Маймонид и Иегуда Алеви) увидели в этом ослабление идеи единобожия и развили учение, согласно которому Шехина не Бог, а существо, созданное Богом и используемое как посредник между Ним и миром. Средневековые каббалисты развили эту идею, представляя Шехину как душу материального мира, обладающего женской природой; он назвал ее “Невеста” или “Дочь”. Согласно каббалистической космогонии, Шехина – это Женский Принцип Всевышнего, отделенный от Мужского Принципа в первый момент Творения; и задача еврейского народа состоит в том, чтобы восстановить их …

Христианство и иудаизм, похоже, находятся на пути глобальной перестройки.

Еще больше публикаций на сайте Квантовая Психологи psykvant.ru