Если вы еще не смотрели сюжет на BBC о русском «человеке без костей» Алексее Голобородько, рекомендую к просмотру. Однозначно потрясающее и вызывающее немало вопросов зрелище.
Алексей – конторсионист. И нет, это не ругательство. Для непосвященных (то бишь для нас с вами): конторсия – изгибание тела в необычные и причудливые формы. Считается, что такую способность может развить в себе каждый физически здоровый человек, хотя генетическая предрасположенность сократит часы тренировок.
Сложно представить, как в повседневной жизни могут быть востребованы такие способности, потому что все мы немного конторсионисты, когда дело касается поднятия с пола некстати упавших предметов. Такая чрезвычайная гибкость и подвижность суставов по праву считается даже не частью акробатики, а практически искусством. В этом году есть шанс в этом убедиться, например, в Cirque du Soleil 2020 на шоу Luzia – результате творческого осмысления мифологического, культурного и исторического наследия Мексики.
Если вы думали, что искусство изгибания тела – относительно новое явление, то та самая Саломея, возможно, вас переубедит. Ее танец, после которого Ирод Антипа принес ей голову Иоанна Крестителя, судя по скульптуре в Руанском соборе, содержал элементы конторсии.
Более того, в Монголии конторсионизм считается практически национальным достоянием и имеет очень важное культурное значение, приблизительно сравнимое со значением балета в России. В отличие от других форм акробатики, преимущественная цель которых – удивление, шокирование и ужасание аудитории опасными элементами, монгольский конторсионизм однозначно выражается через танец. Он имеет форму, гармоничность и текучесть и демонстрирует красоту и способности человеческого организма.
Способности конторсионистов породили немало слухов и легенд. Они имеют двойные суставы, поэтому и гнутся в любом направлении. Рождаются без костей. Имеют врожденный синдром под названием гиперэластичность кожи. На самом деле все гораздо прозаичнее: генетическая предрасположенность, тренировки, упорство.
Как это работает?
С точки зрения физиологии и банальной эрудиции, гибкость – это способность двигать мышцы и суставы в полной возможной амплитуде. Гибкость развивается через повышение эластичности соединительных тканей, например сухожилий, фасций, и преодоление так называемого стретч-рефлекса. Последний предохраняет нас от слишком резкого растяжения связок, как бы говоря владельцу: «Еще раз так сделаешь и потеряешь способность двигаться вообще на месяц». Поэтому можно вполне комфортно сохранять необходимую гибкость и подвижность, а искусством конторсионистов наслаждаться и восхищаться из зрительного зала.
Впереди на канале больше обзоров на книги и фильмы, историй и наблюдений. Подписывайтесь для нашего интересного будущего, комментируйте для интересных тем!