Найти тему
Our streets, our country

Кимры. Центр, старина, модерн и "секретная" церковь.

Прогуляемся по историческому центру городка, расположенного в приблизительно 100 км к северу от Москвы на границе Тверской и Московской областей.

Раньше город был известен на весь "Союз" своими обувными и швейными фабриками, но к огромному сожалению от былой славы практически ничего не осталось. Почти все предприятия остались в штучном виде, производящими по мелочи. Был ещё завод, выпускающий высокотехнологичные станки, с помощью которых можно было обрабатывать детали из Титана, но и он злостно оптимизирован и, вроде как, станков каких-либо стал выпускать 0 штук в год.

Теперь город стал известен своим архитектурным наследием, например зданиями в псевдорусском стиле и деревянным модерном. Ну хоть что-то ещё осталось, пока...

1. Дом Лужина

Является памятником архитектуры и истории. В 2014 году был реконструирован и обрёл нынешний вид, здание полностью перестроено, т.к. прежние конструкции почти полностью сгнили и дом уже начинал проваливаться сам в себя. Хорошо что хоть эту визитную карточку города всё же успели сохранить, пусть и в виде новодела.

2. Дом Рыбкина.

Ещё один дом в стиле деревянного модерна, исторический вид сохранён и более менее ухожен. Дом является жилым с ныне живущими хозяевами, что поддерживают приемлемый вид этого памятника истории.

-2

3. Дом братьев Лужиных

Этот дом так же построен в стиле Модерн, но интересным его делает не только внешний вид, но человек, который проектировал. Архитектором был знаменитый архитектор Ф.Шехтель, создатель множества проектов дореволюционных особняков, а также продолжающий работать на благо СССР уже после революции.

Интересно выглядит выполненное чудными фронтонами оформление крыши, ещё есть декоративный элемент, расположенный над чердачным окном, отдалённо напоминающий звезду Перуна, но скорее всего это что-то другое.

-3

4. Цветочный магазин по ул.Кирова. д.21.

Дом построенный в 1914 году. По истории этого дома пока нашёл только год строительства. Но дом всё же хорош тем, что осталась декоративная плитка на фасаде, осталось только восстановить недостающие элементы.

-4

5. Центр прикладного и художественного творчества.( Дом ремёсел)

Ранее здесь была усадьба, принадлежащая крестьянке по фамилии Шкварина. Вместе с сыновьями она занималась мелкой торговлей и жили они довольно зажиточно, дом всё-таки расположен в центральной части и думаю бедные в то время такие места не занимали. С середины 19 века здание практически не перестраивалось и как видно до сих пор не обделено вниманием. Так же внутри расположился "музей крестьянского быта"

-5

Адрес: ул.Кирова. д.19.

6. Церковь при подворье Троицкого Ильинского монастыря.

В наше время здесь заселились магазины и спортивные секции, а о том что тут раньше церковь была даже из местных скорее всего мало кто знает. На третьем фото ниже видно как выглядело это место в 1925 г., это кстати последний год существования этой церкви. Построили её в 1915 г.

7. Дом крестьянина.

Является объектом культурного наследия и в основном именуется как "Дом крестьянина, где выступал Калинин М.И., 1925 г." Сейчас там Салон сотовой связи, бар, ресторан быстрого обслуживания и городская художественная галерея. Сведений что там было до революции либо очень мало, либо они в неведомых архивных глубинах, куда мне нет доступа. Единственное что откопал - это слухи о принадлежности этого здания династии хлебных торговцев Сорокиных.

8. Бывшее здание суда (Купеческий клуб)

Трёх-этажное здание 1910 года, построенное в стиле модерн. До революции в нём располагался купеческий клуб купца А.Н.Наумова. В нём проводились различные праздничные мероприятия, банкеты, баллы и домашние спектакли. В Советское время там располагался книжный магазин. В наше время здание также используется под магазины, ранее второй этаж занимал городской суд, но теперь он переехал в здание бывшего КМТТ ( Кимрский Механико-Технологический Техникум).

В кимрах у некоторых дореволюционных зданий есть особенность украшения фасада. Это облицовочная плитка, которая называется "кабанчик". Использовалась как визитная карточка домов в стиле модерна, и являлась экономным материалом для отделки недорогих доходных домов того времени.

9. Дом братьев Шквариных.

Строение 1880 года. До революции принадлежал местным зажиточным торговцам Шквариным. В 1920-х дом отдан под госпиталь, а затем переоборудован под отдел резерва милиции. В 1930-х использовался как жилой дом для сотрудников милиции. В наше время используется как обычный многоквартирный дом.

-9

10. Дом С.И.Горбылёва.

Дом принадлежал известному в во времена Российской Империи производителю обуви С.И.Горбылёву. На первом этаже располагались магазины, впрочем как и сейчас, на втором этаже отделение банка. В Советское время туда заехала редакция газеты "Кимрская жизнь" . На сегодняшний день в этом доме всё по стандарту - магазины, офисы.

-10

-11

Кимры и Кимрский район - вполне перспективны для туризма и отдыха. Скорее всего есть вероятность, что нужно ставить именно на эти направления деятельности. Получше отремонтировать и облагородить центр города, поставить информационные стенды об объектах культурного и архитектурного наследия. У города очень выгодное географическое положение по сравнению с другими городами Тверской области и поэтому есть все шансы выбраться из грязи и разрухи.

Подписываемся на канал, ставим лайки и поддерживаем другие начинающие познавательные ресурсы: