Шехзаде Абдул-Меджид родился 29-ого мая 1868-ого года, во дворце Долмабахче, городе Стамбуле, столице Османской Империи. Его отец - султан Абдул-Азиз являлся 32-ым по счёту падишахом империи, матерью была третья жена Абдул-Азиза, черкешенка Хайрандыль Кадын-Эфенди. У шехзаде была родная старшая сестра Назиме-султан, а также шесть единокровных братьев и семь сестёр.
Абдул-Меджид был четвёртым сыном и седьмым ребёнком в семье султана, что уменьшало его шансы на престол. Всех детей султана воспитывали по классическому образцу воспитания, в то время как Абдул-Меджида воспитали по европейскому образцу. Шехзаде был любимым сыном султана и тот исполнял все его желания.
Увидев то, что Абдул-Меджид имеет страсть к рисованию и музыке, султан нанимает во дворец художников, которые обучают наследника рисованию. Для юного шехзаде был также собран музыкальный оркестр, сам Абдул-Меджид играл на скрипке. Шехзаде застал правление четырёх султанов, но всё же не сдался и в результате стал править государством.
В 1876-ом году против отца Абдул-Меджида назрел заговор, в котором участвовали: великий визирь Мехмед Рушди-паша, военный министр Хусейн Авни-паша, шейх-уль-ислам Хасан-эфенди и министр Мидхат-паша. Все эти люди имели огромное влияние в государстве. Ночью был созван совет в ходе которого заговорщики решили, что султан Абдул-Азиз более не способен выполнять свои обязанности.
В ночь с 29 по 30 мая Абдул-Меджид вместе с отцом и его семьёй оказался заблокированным во дворце Долмабахче. Заговорщики разграбили имущество султана, а самого его заключили под стражу. Новым султаном избрали Мурада V и согласно традициям, новый султан должен был казнить своего брата, но тот оказался милостлив и предложил Абдул-Хамиду выбрать один из старых дворцов, чтобы поселиться там.
Выбор пал на дворец Ферие. Летом этого же года свергнутый султан был найден в своих покоях. Врачи обследовали тело и установили, что Абдул-Хамид совершил самоубийство, хотя позже было сказано, что его убили заговорщики. Точная причина смерти не выявлена до сих пор. Восьмилетний Абдул-Меджид тяжело пережил потерю отца, некоторое время он ещё находился во дворце Ферие, вплоть до свержения Мурада V, который правил всего несколько месяцев.
К тому моменту власть султанов стала не единоличной, скорее все государства мира правили Османской Империей, но никак не султан. Всё же находились те страны, которые хотели поднять с колен упавшую империю, например Албания высказала своё мнение и пришла к выводу, что хотела бы видеть во главе государства османского принца Абдул-Меджида, так как его образование было наиболее европейским и подходило по меркам того времени.
Против этого выступила Италия, а её поддержала Австро-Венгрия. Согласно принципу престолонаследию, следующим султаном после Мурада должен был стать самый старший член семьи, им оказался кузен Абдул-Меджида, Абдул-Хамид II. У шехзаде были очень маленькие шансы взойти на престол, так как он был младшим сыном в семье. В 1909-ом Абдул-Хамид был свергнут и к власти перешёл его брат, Мехмед VI.
Мехмед VI практически не имел власти, так как страной управляли младотурки во главе с Энвером-пашой. Сорокалетний Абдул-Меджид был объявлен наследником, как самый старший представитель по мужской династии османов. К 1918-ому году младотурки потеряли поддержку народа и многие из них бежали из страны, оставив свою политику.
Летом 1918-ого года было подписано унизительное для османов Мудросское перемирие, означающее, что Османская Империя выходит из Первой Мировой Войны, а следовательно признаёт, что проиграла. В ноябре страна была атакована Антантой (Францией, Россией и Великобританией). Правительство Османской Империи стало марионеткой в руках союзников.
В 1922-ом году Великое Национальное Собрание Турции решило, что упразднит титул султана, заменив его на халифа. Правителем был избран Абдул-Меджид, который наконец дождался своей очереди управлять государством. Также собрание решило, что теперь титул будет наследовать не старший мужчина в семье, а самый образованный и правильный с моральной точки зрения.
24 ноября в мечети около дворца Топкапы Абдул-Меджид присягнул на верность халифату. Впервые была произнесена молитва на турецком языке вместо арабского. Позже в мечети Фатих впервые от имени нового халифа была зачитана проповедь на турецком языке, а не на османском. Абдул-Меджид благодарил правительство за оказанное ему доверие, а те не сомневались, что выбрали правильного наследника.
В 1923-ем году Османская Империя перестала существовать, государство было названо Турецкой Республикой. Надобность в халифате отпало, как и в самом халифе-марионетке. В марте этого же года был издан закон, согласно которому все члены Османской династии должны были покинуть территорию государства. Вечером этого же дня Абдул-Меджиду доставили небольшую сумму денег, чемоданы с личными вещами и билеты в один из Швейцарских отелей.
Бывший халиф вместе с детьми и двумя жёнами отбыл в Швейцарию. Там его буквально атаковали журналисты, желавшие услышать историю о распаде из уст султана. Тот открыто заявил о несправедливости Турецкого Собрания и пообещал, что возобновит султанат, как только наберётся сил. Турецкие власти с интересом и усмешкой наблюдали за попытками Абдул-Меджида вновь занять своё законное место правителя.
Материальное положение султана стало совсем плачевным и он переехал в Лондон. Там людей заинтересовала красивая дочь султана, Дюррюшехвар-султан, стали поступать выгодные предложение о браке. Абдул-Меджид выдал дочь замуж за сына египетского халифа, Низама Джана. Свою внучку Нилюфер-султан Абдул-Меджид выдал за Муаззама Джаха, брата Низама.
Такой расклад позволил Абдул-Меджиду поднакопить небольшую сумму на проживание. После свадьбы дочери Абдул-Меджид переехал в Париж, где оставался до конца своих дней. Он умер 23-его августа 1944-ого года и его дата смерти совпала с датой освобождения Парижа от немецкой оккупации Второй Мировой Войны. Перед смертью бывший халиф завещал, чтобы его тело похоронили на родине рядом с предками.
Сначала его похоронили в Париже, а его дочь Дюррюшехвар пыталась договориться с президентом Турции о захоронении тела отца в мечети Сулеймание, однако тот был против. Тогда Дюррюшехвар перенесла тело отца Мекку. Абдул-Меджид был настоящим ценителем искусства. Он рисовал прекрасные картины, которые стали образцом живописи позднего расцвета Османской Империи.
Самые значимые картины - "Бетховен во дворце", "Гёте в гареме", "Автопортрет" и "Селим I Явуз" были представлены на выставках в Париже. Абдул-Меджид является единственным султаном художником за всю историю существования Османской Империи. Много картин также было посвящено наложницам, придворным дамам и жёнам.
Любимой женой была первая женщина султана, дочь убыхского бея, Шехсувар-султан. От неё Абдул-Меджид имел сына шехзаде Омер-Фарука. Именно она изображена на картина "Гёте в гареме". Второй женой султана была абхазская княжна Атие Мехисти Кадын-Эфенди, которая подарила ему красавицу дочь Дюррюшехвар.
Третьей женой была Хайрюнисса Ханым-Эфенди, которая как не прямой потомок Османской Династии решила оставить мужа и остаться жить в Турции на попечительстве государства. Четвёртой женой была Бехруз Ханым-Эфенди, которая как и третья жена, предала своего мужа.