Статья была опубликована в АиФ.by 22.03.2019. Автор Ирина Тесля
Я хочу рассказать о прекрасном городе Таррагона, в котором я, бывшая минчанка, живу довольно давно и буду жить до конца моей жизни. Это город, в котором моя семья живет счастливо и успешно. Мой рассказ не о личной жизни. Ведь на то она и личная жизнь. Мой рассказ о славном городе Таррагона. Самый чудесный город – тот, где человек счастлив. И это не просто слова.
Город Таррагона - административный центр провинции Таррагона на северо-востоке Испании в составе автономного сообщества Каталония. А средиземноморское побережье провинции Таррагона называется Costa Dorada (исп.); Costa Daurada (кат). Чуть дальше, 90 км к северу, находится Барселона.
Таррагона - небольшой город (более 140 тыс. чел.) с уникальной двухтысячелетней историей. И вся эта история бережно и трепетно охраняется всеми поколениями таррагонцев. Исторические памятники Таррагоны - под защитой ЮНЕСКО. Во времена Римской империи Таррагона (Tarraco) была столицей Римской провинции. И сейчас Tarraco используется в названиях отелей, концертных площадок, рекламе. Памятники эпохи Римской империи в Таррагоне идеально сохранились. Чего только стоит один археологический музей! Каждый год в мае в Таррагоне проходит фестиваль TarracoViva. Перед горожанами и гостями словно оживают сцены далекого прошлого. Каждый день фестиваля посвящен какому-то действию времен Римской империи. В самом красивом месте Таррагоны, у самого моря, прекрасно сохранился римский амфитеатр.
Здесь в настоящей исторической атмосфере мы словно переносимся в тот нереально далекий период. И на это стоит посмотреть! Недалеко от амфитеатра находится знаменитый Балкон Средиземноморья. С этой площадки открывается удивительный вид на Средиземное море. А рядом самый симпатичный отель Tarraco. Сейчас он на ремонте. В Таррагоне несколько пляжей. Самый маленький находится в центре города, прямо под Балконом Средиземноморья. Где еще увидишь такое! Кстати, все пляжи очень чистые.
Римский фестиваль - не единственный праздник. Праздников в Таррагоне очень много. Но, пожалуй, самые главные – это Sant Magi в августе и Santa Tecla в сентябре. Sant Magi и Santa Tecla- это святые покровители Таррагоны. В честь Santa Tecla названа больница в Таррагоне. Очень интересно проходят в Таррагоне и пасхальные шествия. Здесь свои традиции. Горожане одеты в одежды разных эпох. Много детей, которые тоже одеты в удивительные костюмы. Здесь и римские воины, и монахи, и вельможи. Музыканты играют на старинных музыкальных инструментах. По ходу процессии в старом городе стоят скамейки и стулья, и люди заранее занимают места, чтобы увидеть все своими глазами. Но можно это увидеть и по местному ТВ . Конечно, хочется вспомнить и карнавал, который проходит в феврале. Мы выступаем в качестве зрителей. В карнавальном костюме только наш французский бульдог Тимушка. Кстати, именно в Таррагоне родилась традиция строить башни из людей. Сейчас Castells является достоянием ЮНЕСКО. В Таррагоне очень сильная школа Castells. Там занимаются целыми семьями. Дети приступают к занятиям в совсем юном возрасте.
Старый город (древний) тоже заслуживает внимания. Дома 17-го века и сейчас жилые. Конечно, внутри все новое. Но снаружи не новодел, а толковая реставрация. В нескольких км от Таррагоны находится маленький приморский городок Altafulla. Там тоже все дышит стариной. Там жилые дома 16-го века. Поговаривают, что в былые времена в Altafulla было много ведьм. До сих пор там проводят праздник ведьм – Ночь ведьм. Да и во многих городских названиях имя женщины-ведуньи присутствует.
Однажды летом мы с мужем, взрослым сыном и французским бульдогом Тимом сидели вечером в кафе в Altafulla и невольно стали свидетелями забавного разговора. Группа местных мужчин за соседним столом учила жизни своего товарища - старого холостяка. Разговор был довольно громким. Они советовали ему жениться на ком угодно, только не на некой Анне, потому что у Анны и мать, и бабка - ведьмы. Забавно было это слышать, да еще в этом городе. При этом «серьезном» разговоре мужчины пили только кофе.
Но вернемся в Таррагону. Как-то, гуляя в старом городе, мы обратили внимание на очень красивый старинный дом с очень интересными фресками. Потом мы увидели картину этого дома в кабинете нашего семейного доктора. В беседе выяснилось, что это фамильный дом семьи доктора. Семья владеет этим домом не одну сотню лет. Вот так таррагонцы хранят традиции. Пожилой доктор - очень общительный человек. Во времена СССР он был болельщиком Минского Динамо. Болеть и лечиться мы не любим, поэтому просто систематически проверяем здоровье, сдаем анализы. Поэтому всегда остается время, чтобы поболтать с доктором. От него мы можем узнать, где на побережье самая вкусная paella и какой самый классный отель в Париже. А путешествуем мы часто и с большим удовольствием.
Paella - это мое самое любимое блюдо национальной кухни. Это может быть рис с морепродуктами или - в других регионах Испании - с мясом или с овощами.
Paella с морепродуктами подается на сковородке. Лучше заказывать это блюдо в хорошем ресторане. В кафешке могут предложить быстрый вариант, расчитанный на туриста.
Климат на побережье замечательный. Зимой температура редко опускается ниже плюс 10. Многие бегают всю зиму в легких куртках. Если чуть холодает, сеньоры быстро достают шубки. Не держать же красоту все время в шкафу. Я мерзлячка, поэтому даже в таком климате не обхожусь без очень теплых вещей.
Таррагона- культурный и активный город. В Таррагоне есть театры, замечательные современные концертные залы, колледжи и университет. Рядом с Таррагоной известный парк развлечений PortAventura. В городе находится один из крупных морских портов Испании. Помимо грузовых кораблей, в другой части порта швартуются крупные частные яхты. Из местных новостей стало известно, что свободных мест для яхт этой зимой больше нет. Иногда в Таррагону заходят самые крупные яхты в мире. Можно погулять в порту, посидеть в кафе и полюбоваться на яхты. Но яхты богатых людей - это просто ярмарка тщеславия. В спортивной части порта пришвартованы маленькие яхты и катера местных жителей. В хорошую погоду их владельцы выходят в море.
В Таррагоне живут замечательные люди, общительные и неконфликтные. В нашем городе многие горожане имеют собак. Все выгуливают питомцев с мешочками. За неубранные собачьи делишки полагается штраф. Почти все исправно убирают за собаками. Но бывает всякое и здесь. Владельцы собак - это особая категория. Даже незнакомые люди с собаками здороваются и заводят беседы о питомцах. А уже знакомые люди машут рукой в знак приветствия, даже если ты идешь на другой стороне дороги или едешь в машине.Бездомных собак на улицах нашего города не увидишь. К потеряшке сразу подходят и смотрят номер телефона хозяина на медальоне на ошейнике. Если номера нет, то звонят в специальную службу. Это не отлов. Это социальная служба, которая приютит собачку, пока не найдется хозяин. Об усыплении здесь речи не идет. А вот бездомные кошки встречаются. Контролировать гуляющих самих по себе котиков очень сложно.
Таррагона – город не тусовочный. Если путешественника интересуют шумная тусовка, дискотеки, то вам лучше поехать в сеседние курортные города. Например, Salou, Cambrils и пр. В Таррагоне нет традиционных курортных отелей с аниматорами, большими бассейнами. Здесь обычные городские отели. Таррагона - город для экскурсий и для спокойного семейного отдыха.
О Таррагоне можно рассказывать долго. Я живу в этом городе давно и по-настоящему полюбила его. Поэтому мне захотелось поделиться теплым таррагонским солнышком и с вами.
Статья была опубликована в АиФ.by 22.03.2019.
Автор Ирина Тесля