Найти в Дзене

Термез. Смоленск. Ленинград. 1980 год

Нам надо было срочно лететь в Смоленск, пришла телеграмма о гибели младшего брата Игоря. Сообщение о трагедии застало Игоря в Киляте, он на УАЗе доехал до Ашхабада, самолётом в Ташкент. Происходит неожиданное – на билет до Термеза не хватает около четырёх рублей! Знакомых нет, в полной безысходности подошёл к первому узбеку и попросил пять рублей, тот дал. Человек оказал помощь русскому, не исключаю, что кошелёк был почти пустой, но как это драгоценно, что рядом оказался Человек! Мы до сих пор с благодарностью вспоминаем этого мужчину, нашего спасителя, пусть рядом с ним и его близкими всегда будут люди, готовые помочь в любую минуту.

В Термезе Игорь оформил документы: на отпуск по семейным обстоятельствам и направление в академию, получил деньги. Связь с в/ч 01716 обрывается, уезжаем даже не прощаясь, дивизион на состязаниях в Туркмении, причина столь быстрого отъезда понятна. Оставшиеся вещи: сапоги, шинели, кители Игорь сложил в ящик и попросил малой скоростью отправить в Ленинград. Самое нужное взяли с собой. Телеграфным переводом я отправила пять рублей, адрес у своего благодетеля Игорь взял. Огромное спасибо Люде Селиховой, она очень нам помогла.

Прилетели в Ташкент, летим в Москву, в огромном самолёте – восемь пассажиров. Самолёт летит почти пустой! Это – СССР! С аэропорта до вокзала – электричка, пока стояли на платформе, замерзли до дрожи, в Москве ночь, температура плюс четырнадцать после сорока восьми в Термезе.

Поезд в Смоленск уже отправляется, билеты не купили, бежим к поезду, показываем телеграмму, а проводница не пускает! Игорь втиснулся с двумя чемоданами, он на верхней ступеньке, чемоданы – в тамбуре, проводница безуспешно пытается их столкнуть, а я – на коленях, на нижней ступеньке с сумкой, а поезд уже набирает скорость! Вагон был последний, проводница закрыла нас в тамбуре, я, уже ни на что не обращая внимания, рыдаю, понимая, что могла просто сорваться под колёса! На чемоданах в тамбуре просидели несколько часов, потом дверь открылась, Игорь пошёл к начальнику поезда, а утром приехали в Смоленск.

Смоленск Успенский собор
Смоленск Успенский собор

Страшный восьмидесятый никак не заканчивался… Похороны, горе родителей, сыну, старшему лейтенанту, было двадцать четыре года. Остались жена, годовалая дочь. Соседи рассказали, что когда пришла телеграмма, мать кричала: «Игорь! Игорь!», она знала, что Игорь в Термезе и её сознание мгновенно подкинуло такую мысль, но гибель Сергея не укладывалась в голове.

Надо было ехать в Ленинград, решать вопросы с жильём, школой.

-3

Ленинград… Город-мечта, город-сказка, я даже не успела осознать и подготовиться к встрече с ним. Выходим из вагона, рядом две девчонки, видимо, студентки-первокурсницы, одна начинает что-то говорить, а вторая: «Тише, мы же в Ленинграде!». У меня был такой же благоговейный трепет, все вокруг должно было быть необыкновенным: люди, здания, деревья. Мы оказались в метро, потом на Финляндском вокзале. Игорь пошёл в академию, я осталась на лавочке в скверике, рядом Нева, передвигаются обыкновенные люди.

Нам дали две комнаты в коммунальной квартире на Троицком поле, поехали туда, всё закрыто, управдома нет, устроились в гостинице, оставили вещи и — в город. Игорь до этого уже был в Ленинграде, в семьдесят пятом он три месяца был на ЦАОКе (артиллерийские курсы при академии), поэтому я воспринимала его гидом. Знакомство началось с Невского проспекта: Гостиный двор, напротив, Пассаж, памятник Екатерине с её великими сподвижниками, Александринский театр, Аничков мост. Дошли до площади Восстания, дальше я не смогла передвигаться, невыносимо устали ноги.

Аничков мост
Аничков мост

Комнаты свои мы получили, контейнеры с вещами мои родители отправили в Ленинград. Надо было ехать за детьми, мама привезла их в Смоленск. Жизнь начала налаживаться, появились соседи, тоже слушатели академии, перезнакомились мы, наши дети. В нашей квартире проживало четыре семьи: Шестопаловы ждали квартиру, академию уже закончили, Дедюшевы были на последнем курсе, Сафроновы – на втором.

Учёба в академии была напряжённой, занятия начинались в восемь утра, потом самоподготовка до восьми вечера, поэтому папу своего мы почти не видели, зато воскресенье – замечательный день – День Семьи! Накупили книг о пешеходных прогулках по Ленинграду, маршруты выбирали заранее, читали о достопримечательностях, которые встретим на пути.

Бутерброды брали с собой, попасть в кафе в те времена было невозможно! Чтобы купить мороженое, приходилось минут 30-40 отстоять в многометровой очереди. Когда уставали или замерзали, становились кинозрителями, кинотеатров было много. Благодаря нашим еженедельным прогулкам в любую погоду, Оксана в третьем классе заняла первое место среди младших школьников Невского района в конкурсе «Знаешь ли ты Ленинград?».

БДТ
БДТ

Мы знали, что всего три года проживём в этом городе, поэтому старались впитать и запомнить как можно больше. За это время мы просмотрели все репертуары театров, цирка и музкомедии. С билетами возникали сложности, но были распространители билетов, чтобы попасть в Мариинку или на «дефицитный» спектакль в другом театре, покупали нагрузку (билеты гастрольных театров), которые иногда были на уровне ленинградских. Как-то наш папа со Светланой были на салюте, а я с Оксаной на «Вечере современного балета» из Риги. Блистательный калейдоскоп танцев заворожил, мы даже не заглядывали в программку, невозможно было оторвать глаз, вышли, опьянённые от счастья.

После нашей Трёхизбенки мы попали в необыкновенную сказку, которую создали для себя с помощью прекрасного города.