Найти тему
Зубохвост

Тасксисты увеличили пробки в крупных городах и отнимают пассажиров у общественного транспорта

Недаром говорится, что благими намерениями выстлана дорога в Ад. Изначальные создатели Uber и Lyft (доли рынка агрегаторов такси в США – около 70 и 30% соответственно) хотели так организовать поездки с помощью новых технологий, чтобы многие люди отказались от передвижения на собственной машине, да и от нее самой.

Изначально предполагалось, что при помощи ценообразования и прокладки маршрутов это позволит нескольким незнакомым людям вместе доехать на одном такси до своих пунктов назначения, расположенных по пути. Или, подскочив на такси до нужного места, автовладелец затем воспользуется общественным транспортом, велосипедом либо пройдет пешком. Город вздохнет свободнее, количество пробок снизится, а скорость движения вырастет.

Но что самое удивительное даже в США данной утопии было не суждено сбыться. Почему? В принципе понятно. Во-первых: граждане не стали пользоваться маршрутами с попутчиками, а отдали предпочтение поездкам в одиночестве. Во-вторых все поездки в часы пик направлены в основном в центр города, а так как каждый едет на индивидуальном такси, а не на общественном транспорте, увеличило пробки в центре городов США.

Что получилось у нас в России?

Во первых: появившиеся по принципу "что крестьяне, то обезьяне" Российские агрегаторы изначально и не думали о каких-то там дорожных заморочках. Увидев какие огромные бабки стал поднимать Uber, просто решили рубить бабло. Не думая ни о самих "таксистах" ни о пассажирах в принципе. Никаких программ с учетом проложенного маршрута и соответственно возможных попутчиках речи даже не шло.

Во-вторых: огромное количество безработных граждан в стране, малоимущих, пенсионеров, студентов, мигрантов и прочих лодырей и бездельников, которые ни на что не способны, ринулись таксовать.

Причем, заметьте, ринулись таксовать, даже те у кого отродясь не было своего авто и нет на него денег. Просто есть аренда, а если есть спрос на аренду, соответственно парки будут покупать еще больше авто и выпускать их на наши не резиновые дороги.

Обращали ли вы внимание какое огромное количество машин на дорогах, даже в такое время, в которое их по определению не должно быть? Я имею ввиду ночь. Я много лет работаю ветеринарным врачом и имея свой автомобиль выезжаю на вызова. И часто вызова бывают ночью. И если раньше в 2-3 часа ночи город был почти пустой. То сейчас по дорогам в 2, 3 и даже в 4 часа ночи шныряет огромное количество авто. Кто эти водители? Конечно же таксисты мотающиеся всю ночь в поисках клиентов.

Идем дальше. К чему это в итоге привело? К снижению цен на поездки, как говорится, ниже плинтуса из-за ежедневного увеличения количества "таксистов". И если раньше загулявший гражданин, рисковал просто остаться на улице и не уехать домой, то теперь из-за копеечного ценника, даже самый нищий студент может не бояться. А если таких студентов 3-4 человека. так вообще скинулись в 2 часа ночи по 20 рублей (дешевле чем на автобусе днем) и доехали до своей общаги. А желающих отвезти за 100 рублей, как я уже выше сказал, хоть отбавляй.

Что касается общественного транспорта, здесь так же сказалась девальвация самого понятия "такси". Теперь многие люди на работу и с работы предпочитают ездить на такси. И вместо одного идущего по маршруту автобуса, который везет 100 человек, по дороге едет 100 такси.

Когда данная ситуация достигнет критической массы мне неизвестно. Но рано или поздно, что-то произойдет. Не может цена на поездку снижаться до бесконечности. И не может быть таксистов больше чем пассажиров.