Найти в Дзене
САМАРА ПОМНИТ

«Имена Победы». Улица болгарского деятеля Георгия Димитрова

В Самаре множество улиц носят имена героев Великой Отечественной войны, есть много других топонимов, увековечивающих память войны. Но не все жители и гости города знают, какие подвиги они совершили, какой вклад внесли в дело победы. Проект "Имена Победы" рассказывает о событиях ВОВ, их героях и об истории нашего города.

-2

В начале Великой Отечественной войны в Куйбышев эвакуировали из столицы многие иностранные организации: команды зарубежных журналистов, дипломатические представительства разных стран.

В середине октября 1941 г. среди гостей военного Куйбышева оказался болгарский коммунист Георги Димитров, родившийся 18 июня 1882 г. в Болгарии, осенью 1929 г. переехавший в Германию, где в Берлине инкогнито активно участвовал в работе Коминтерна, вёл коммунистическую пропаганду под кодовым именем «Бриллиант» секретной советской корреспонденции, и 27 февраля 1934 г. прибывший в СССР после Лейпцигского процесса о поджоге рейхстага. В Советском Союзе Димитров получил гражданство и был избран в ленинградский совет.

В конце апреля 1934 г. его избрали членом Политической комиссии Исполкома Коминтерна (ИККИ) и назначили руководить Среднеевропейским секретариатом Коминтерна (международной организации, занимавшейся координацией и сплочением коммунистических партий мира). В 1935 г. он был избран генеральным секретарём ИККИ, по сути – руководителем Коминтерна.

В Куйбышеве, занимаясь делами Коминтерна, Димитров прожил с октября до 20 декабря 1941 г. Он жил и работал в доме на углу улиц Фрунзе и Шостаковича №146/5. 5 сентября 1974 г. на стене этого дома открыли мемориальную доску с мраморным барельефом куйбышевского скульптора В.А. Губарева. Здесь Дмитров руководил радиостанцией «Христо Ботев», ведущий пропагандистские радиопередачи на Болгарии. Станция была названа в честь болгарского поэта, революционера и национального героя, жившего в 1848-1876 гг. В Куйбышеве размещались радиоцентр и радиостанция. Эта работа позволила создать в 1942 г. Отечественный фронт Болгарии под руководством Димитрова.

-3

Отсюда Димитров уехал в Уфу с ИККИ и своей семьёй – Розой Юльевной Флейшман, журналисткой и политэмигранткой из Австрии. Дети у них были приёмные. Этот переезд был вызван передислокацией руководства ИККИ в Уфу – видимо, не очень хорошо в Куйбышеве выглядело сосуществование руководства Коминтерна и выступавших против его пропагандистской и подрывной деятельности диппредставительств США и Англии, а также посольства Болгарии.

После войны гость Куйбышева стал фактическим лидером Болгарии: после падения в Болгарии прежнего режима Димитров в ноябре 1945 г. прибыл на родину, 6 ноября 1946 г. был назначен председателем Совета министров. Он с декабря 1948 г. и до смерти занимал должность генерального секретаря ЦК Болгарской коммунистической партии. 2 июля 1949 г. Георгий Димитров умер в Барвихе под Москвой, где он проходил лечение.

Бальзамированное тело Димитрова в саркофаге поместили в мавзолей. После падения социалистического режима в Болгарии в 1990 г. партия БСП (бывшая БКП) по просьбе родственников решила перезахоронить тело.

-4

В память о пребывании Димитрова в военном Куйбышеве 18 октября 1979 г. в Куйбышеве с подачи председателя горисполкома А.А. Росовского переименовали Первую продольную улицу Промышленного района в улицу Георгия Димитрова.

Не раз болгарским делегациям демонстрировали процесс застройки этой улицы новыми зданиями.

-5