Главы: 1) Отец 2) Во хмелю 3) Мать 4) Сын 5) Отъезд 6) В первый класс
7) На Базе 8) Долги 9) "Я докажу!" 10) "Прощаю!"
Время действия - 1972 год.
- Миша! Воды принеси! – прокричала Наталья, выставляя вёдра на крыльцо.
- Сейчас! – откликнулся мальчишечий голос.
Мишка уже два часа играл в хоккей с ребятами. Ещё в начале зимы ребята под руководством Егора расчистили площадку, выложили из срезанного снега высокие борта, залили лёд – вёдрами носили воду с ближайшей уличной колонки. И теперь каждую свободную минуту стучали клюшками, звенели голосами, падали, хохотали, спорили, набивали синяки и шишки.
Мимо заледеневшего окна пронеслась тень. Валентина вздрогнула:
- Господи, что это?
- Да Мишка же. Вёдра забрал, - усмехнулась Наталья.
- Надо было мне сходить. Это пока он коньки снимет, пока валенки обует – сколько времени нужно. Потом опять переобуваться ему.
Наталья расхохоталась:
- Сейчас посмотришь!
Дверь распахнулась. На пороге в клубах морозного воздуха возник Мишка с вёдрами в руках. Легонько постукивая по полу лезвиями, подошёл к печке, поставил воду на скамеечку.
- Мам, чё ещё надо?
- Да всё, сынок, спасибо. Ничего больше, - с улыбкой отозвалась Наталья.
Валентина раскрыв рот смотрела на ноги племянника:
- На коньках? По полу? С вёдрами?
- Ага! Ну, я пошёл! - Миша, довольный, засмеялся и выскользнул на улицу.
- Он всю зиму на улице, почитай, только на коньках и ходит. И деду в сарае помогает, и воду для скотины возит, и во дворе снег чистит – и всё на коньках. Нравится ему, что ж, пусть ходит. Вреда не будет.
Валентина приехала на зимние праздники – проведать родителей. Муж её появлялся в Низинном редко – работа поглощала почти всё его время. Вот и теперь – остался в родном совхозе ремонтировать вышедшее не вовремя из строя оборудование на ферме.
- А с учёбой-то как? – Валя пыталась сквозь морозные завитки на окнах рассмотреть играющих на улице ребят.
- Ничего. Не хвалят, но и не ругают шибко. И на том спасибо. Тройки ставят. С ребятами подружился. С Серёжей Ивицким не разлей вода.
Наталья налила стакан тёплого молока, протянула дочери:
- Напои Катюшку, она любит. В прошлые приезды с удовольствием пила.
- Ой, мама, не знаю. Сколько раз мы пытались напоить её молоком – не берёт. Зубы стискивает, и не заставишь.
Но малышка радостно засмеялась, увидев стакан, потянулась ручонками.
- Ты смотри, пьёт! А что же дома-то не брала?
Наталья засмеялась:
- Наше вкуснее! У вас, наверное, трава на пастбищах какая-то есть, от которой у молока запах не тот. Вот ей и не нравится.
- Наверное. Что там у Анфисы? – переключилась Валентина на семейные новости.
- Да всё хорошо. Процветает. Сходи завтра, проведай её. Сама-то она не больно ходит. Всё дела да заботы.
- Зачем она Мишку-то забирала?
- Да кто её знает! Я думаю, она на самом деле хотела помочь. А может быть, перед людьми покрасоваться – вот, мол, я какая, родственников поддерживаю. А когда на самом деле мальчишка приехал – спохватилась. Всё-таки не котёнок, в угол не загонишь. За ним пригляд нужен. Про напоить-накормить не говорю – вместе со всеми бы за стол садился. А всё ж заботы – постель ему постели, бельё постирай. Чтобы не нахулиганил чего, смотри. Вот и испугалась. Сбыла его с глаз долой.
- Не понимаю её, - покачала Валя головой.
- Ничего, зато благодаря этой выходке мы на Базу перебрались. А так бы и не решились с места тронуться.
- У Толика с Раей как?
- Живут дружно так-то. Остались в доме одни после нашего переезда. Самостоятельные теперь. В избе-то свои порядки завели, да мы не вмешиваемся. Лишь бы им хорошо было.
В дом ввалился Василий:
- Ой, морозище-мороз! Чайку бы горячего! – стал скидывать кожаную курточку, ботиночки.
- Господи! Так легко одет! В мороз! С ума сошёл! – всполошилась Валя.
- Так я же в машине. Тулуп не станешь надевать! – улыбнулся Василий.
- Скорее пей чай! Грейся! К печке ближе садись! – хлопотала мать. – И одежду в тепле разложи.
- Ремонтировался немного, вот и подмёрз. Сейчас погреюсь, да поеду. Директора повезу в райцентр, - Василий отогревал красные от холода руки о стенки стакана.
- Трудная работа? – Валя пододвинула брату кусок пирога. – Ешь, когда ещё обедать будешь!
- Всяко бывает. Это, конечно, не по жаре зерно возить. Легче. С другой стороны – не знаешь, когда и что ему в голову взбредет, какие капризы исполнять придется. В сентябре дал билеты и говорит: вези мою семью в цирк! Повёз, куда ж деваться. Жену его и сына малого. Ну, пацан то мороженое, то лимонад просит – бегал, покупал. В туалет пару раз водил. То ладно. Обидно вышло с клоуном.
- Что так? – Валя улыбнулась, заранее ожидая весёлую историю.
- Да вынес полное решето яиц. Разбил парочку, показал, что настоящие. Потом поставил решето на шест и стал балансировать.
- Ну? – глаза Вали искрились смехом.
- Ну, и не удержал, - лицо Василия скривилось от неприятного воспоминания. – Решето на меня полетело. А я-то испугался, дурень. Вскочил, закричал. А там, оказывается, не яйца были. Шарики, к решету все привязаны. И решето к шесту прикреплено. Так что, зря я испугался.
Валя расхохоталась:
- Представляю твоё испуганное лицо!
- А ты лучше представь, каково мне было, когда весь цирк ржал надо мной! Ну, ничего. Техникум закончу, агрономом буду. Не придется в лакеях ходить. Ладно, поехал я.
Василий надел согревшуюся немного куртку, обул свои ботиночки и вышел.
А дома было тепло, ласково пел самовар, искрились на солнце морозные узоры на окнах. Рядом были близкие, и в душе у Валентины царили покой и уют.
Если вам понравилась история, ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые публикации! Больше рассказов можно прочитать на канале Чаинки