(Про первый хит мы уже рассказали вам здесь) Вторым хитом пранаямы стала пассивная концентрация внимания на носоглотке и легких. Что это такое?
Надо представить, как воздух течет по дыхательным путям, заполняет альвеолы и расставшись с кислородом покидает ваш организм. Без участия психики, йога теряет свою специфику, свою магическую ценность.
Заметьте, только сочетание двух хитов одновременно дадут поразительный эффект оздоровления и омолаживания организма
Не зря монах, практикующий пранаяму, стал абсолютным рекордсменом в области возможностей человека. 106-летний мастер, который провел несколько недель без еды, питья и воздуха. О возможностях йогов мы расскажем в отдельной статье.
Йоги Древней Индии овладели контролируемым дыханием за много веков до нашей эры. Они смогли своей волей управлять жизненными процессами своего организма. Перестроили свои организмы на прием не грубой (физической), а тонкой (энергетической) пищи.
***Йоги советуют дышать не испорченным воздухом закрытых помещений офисов, а чистым воздухом поля, леса. Вы будете искать всю жизнь, но никогда не найдете в офисе ни одного йога! Только рахитичных людей, живущих на одну зарплату. Смысл жизни они потеряли однажды и теперь забыли про него.
***Дышать надо не в шубе или фуфайке, а в легкой одежде.
***Перед дыхательными упражнениями сделать гигиенические процедуры, чтобы носоглотка была чистой и доступной для воздушных масс.
***Пранаяма выполняется в любой позе. Главное – без напряжения. Наш спортсмен Крулль обычно сидит в позе лотоса. Через час такого сидения он уже не может самостоятельно подняться на ноги – они так затекают. Ну и на фига так мучится?
***Грудь, голова, шея должны составлять одну линию. Не надо наклоняться в сторону, тем более вперед или назад, Мирча обычно заваливается назад при сидении, ещё бы, ему уже 87 лет. Он знает это и его спина опирается о стену. Благодаря стене, его спина прямая как палка.
Кстати, я пробовал. С непривычки даже сидеть не мог. Сутулость мешает.
***Если пранаяма выполняется лежа, то подушку под голову класть не надо.
***Йоги советуют для концентрации внимания на своем дыхании закрывать глаза и затыкать уши.
***Йоги советуют перед началом занятий освободить мочевой пузырь. Он тоже может отвлекать внимание.
***Начало занятия спустя 2-3 часа после приема пищи. Уф! Я так плотно пообедал, что на ужин выпил только чай с печенюшкой. Йог запретил мне занятия.
***Весь четырехступенчатый цикл дыхания надо делать с предельной четкостью. Легкость, плавность, непринужденность. Вот главные критерии вашего состояния.
Никаких резких, порывистых вдохов, знаете, они бывают, когда кажется что воздуха не хватает. Вроде всё идет как по маслу и вы такой гордый, что начинаете форсировать события. То есть применяете следующую комбинацию: 1:4:2:2 А она гораздо труднее первой!
Форсировать события полезно на стадионе, а не на йоговском коврике.
Никакого энтузиазма! Никаких волевых усилий. Всё естественно и легко. Вы дышите, будто поете, будто пьёте нектар, будто движение в киселе.
Равномерность устойчивого дыхания. Пока полностью не овладеете базовой моделью 1:1:2:1 (вдох, стоп, выдох, стоп) нечего переходить к следующей.
Мастера через несколько регулярных лет доходят до 32 и даже 64 – разрядных моделей дыхания.
Один цикл длится у них несколько минут!
Не надо завидовать. Пусть это будет вашим драйвером настойчивости. Они смогли? Сможете и вы.
И ещё: Все дыхательные упражнения начинаются с выдоха.
Тренировки проходят каждый день 2-3 раза по 10-15 минут. Подробнее о тренировках пранаямы в следующей статье.
Путеводитель в магии творчества
Удачи! Настойчивости! Здоровья! Комфортной интересной жизни! Погружайтесь в магию творчества! С вами, ваш автор