Найти в Дзене
Русские древности

На каком языке говорили в Древней Руси 3.

В своих предыдущих статьях я рассказывал, на каких языках говорили в Древней Руси. В период с VII по XV века на ее территории говорили на древнерусском языке. От него произошли современные русский, украинский и белорусский языки.

До VII века в Древней Руси говорили на праславянском языке. Этот язык является предком всех современных славянских языков. Славянские языки, в свою очередь, являются ветвью индоевропейской языковой семьи, происходящей от общего предка, называемого протоиндоевропейский язык.

Древняя Русь. Изображение из открытых источников.
Древняя Русь. Изображение из открытых источников.

Протоиндоевропейский язык существовал в III – II тысячелетиях до нашей эры на территории ямной археологической культуры, т.е. на территории будущей Руси. Получается, что индоевропейские народы покинули эти земли, распространяя индоевропейские языки по всему миру. На территории индоевропейской прародины остались только праславяне. Я считаю, что в настоящее время, именно славянские языки являются прямыми наследниками языка протоиндоевропейского, и вот почему.

Карта распространения индоевропейских языков. Изображение из открытых источников
Карта распространения индоевропейских языков. Изображение из открытых источников

Протоиндоевропейцы, которые в древние времена уходили в дальние походы в Европу и Азию, смешивались с местным населением, и их язык принимал некоторые черты языков покоренных народов. Корни слов индоевропейского происхождения, оторвавшись от своей основы, теряли смысл и сейчас их можно объяснить только с помощью славянских языков. Приведу несколько, наиболее интересных, на мой взгляд, примеров.

Телевидение, телевизор, телевизионный. Заимствовано из английского (television), однако кажется, что в основе его лежит русское слово «видеть». На самом деле слово составлено искусственно из слов двух разных языков. «Теле» - взято из греческого, где означает «далеко», а «видение» – от латинского video, что означает «видеть». Очевидно, что video – родственно русскому «видеть» и происходит от общего индоевропейского корня. Но и греческое τῆλε («теле») общего индоевропейского происхождения со славянским словом «даль». Сейчас смысл корней «дал» и «вид» сохранился только в славянских языках. Если из них составить слово «телевидение», получится «далевидение» – вид издалека. Объяснить же происхождение этого слова с помощью английского невозможно. В нем нет исконных слов ни с корнем «вид», ни с корнем «теле». Приведу еще один пример из жизни: в Испании в аптеке я увидел табличку, предупреждающую о видеонаблюдении, на которой было написано слово videovigilada. Video – от протиндоевропейского «видеть», а vigilada мне показалось очень похожим на русское «выглядывать». То есть скрытая камера не только «видит», а еще и «выглядывает».

Разберем еще одно аналогичное слово «телефон». Оно, также, образовано от греческого «теле» и латинского «фон» (звук). Греческое «теле», как я уже писал, одного происхождения со словом «далеко», а «фон» – со славянским словом «звон». Получается «далезвон», т.е. звон или звонок издалека, что вполне объясняет значение этого слова.

Ну и последнее, на сегодня, слово "президент". Оно означает правителя государства и заимствованно из английского. В 1990 г. первым президентом СССР стал Михаил Сергеевич Горбачев, а до этого он был председателем Верховного Совета. Новое, заимствованное из английского название его должности слегка напоминает русское название его старой должности. В английском языке понять происхождение слова «президент» невозможно, а в русском слова «председатель» – вполне. Оно происходит от словосочетания «впереди сидящий». Оказывается, и слово «президент» корнями уходит к этому словосочетанию. В английский язык оно попало из латыни, где и означало человека, сидящего перед собранием. То есть слово «председатель» в форме «предсидент» из протоиндоевропейского языка попало в латынь, затем в английский, а затем в виде «президент» вернулось на родину.

Президенты говорят по телефону. Изображение из открытых источников
Президенты говорят по телефону. Изображение из открытых источников

Хотите больше узнать о древнейшей истории нашей страны, в том числе и о происхождении славянского языка?

Смотрите предыдущие статьи:

"На каком языке говорили в Древней Руси";

"На каком языке говорили в Древней Руси? 1"

"На каком языке говорили в Древней Руси2"

Заходите на мою страницу ВКонтакте: https://vk.com/club192108788.

А также подписывайтесь на черновик моей новой книги "На обломках Вавилонской башни. Рождение Руси" на ЛитРес. Первым 10 подписчикам книга "Империя скифов" в подарок.

Если вам понравилась статья - ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.