Найти в Дзене
Магия творчества

Как гипоксия помогает нашему сердцу при стрессах. Дышим на 1:1:2:1

Ступеньки дыхания. Что это? Это магия здоровья.

Магия творчества проявляется всякий раз когда человек в состоянии вдохновения ныряет так глубоко, что находится в области непознанного. Вокруг него буйно цветут загадки Вселенной, а человек делает открытия. Неистовствуя и торжествуя, он ступает по девственной территории воображения.

Научные опыты либо убивают его, либо делают великим. Третьего не дано, ибо это магия творчества. Мы творим историю мифов.

Ступенчатость дыхательного процесса в пранаяме не просто так, она подчиняется законам ритма. Не зря бьют барабаны в племени мамбарикша, не зря голые пятки чешут песок до утра.

Это значит что вдох, пауза, выдох, пауза выполняются на раз два, три…Каждый считает по своему. Одни торопливо, другие размеренно, поэтому тут важно не сбиваться с выбранного ритма счета. Не части! (ударение на И)

Самая популярная пропорция у йогов это 1:1:2:1 И цикл начинается с вдоха. По общему правилу выдох всегда длиннее выдоха.

Ещё одна популярная пропорция: 1:4:2:2

Но почему так важно соблюдать такой цикл? Почему важно выдерживать паузы между вдохом-выдохом и выдохом-вдохом.

Для этого ещё раз вернемся к кислородному эффекту. Гипоксия. Слышали?

Это тренировка максимальной паузы, которая есть главный бренд Пранаямы.

В эпоху информационных перегрузов ветра стресса такие сильные, что даже опытные ветераны боевых действий идут ко дну.

Тут без профилактического ремонта не обойтись!

-2

В недрах Пранаямы как Искусства богов, родилась идея – тренировать закодированные в организме защитные системы организма.

Их назвали чудно (ударение на о) стресс-протекторы.

Люди стали тренироваться под песенки Высоцкого «Если вы в своей квартире ляжьте на пол, три четыре…». Они бегали, ныряли в проруби, загорали на пляжах, пытались подтянуться у турника. Всё это было заманчиво и ново.

Но от губительных ударов судьбы они увертываться так и не научились.

Закаливание и адаптации не оправдали радужных надежд.

Сам начинал каждый год с 1975 года… Но своё здоровье подорвал основательно, потому как в йоге видел только экзотику – с громким резким выдохом тянул язык как можно дальше от тела, рычал, изображая льва, прыгал как орангутанг, пытался стоять на пальцах и т.д.

По утрам пробегал от 7 до 12 км. Было такое. Научился подтягиваться с прыжка, потом получилось сделать кувырок с переворотом и далее каждое утро делал по 150 подъем-переворотом. Да, было дело.

Бег действительно укрепил мой миокард и даже увеличил их в объеме, но вот электропроводность мышечных пучков ухудшалась почему-то. Аритмия возрастала, один пучок сокращался, а второй эстафету не подхватывал и после 50 моё сердце стало останавливаться на полдороге.

-3

Почему? Да потому что я стал делать перерывы. После 20 лет стал знакомиться с девушками, а свидания идут вразрез с тренировками. А тут ещё заладились командировки. Потом стал литератором, пишу, увлекаюсь, не замечаю где ночь, а где утро, тоже знаете ли это не бег.

В общем каждое возвращение на беговую дорожку стало для меня сильным стрессом.

Это называется «вышел в люди и не вернулся». А чего стоили моё моржевание. Как вспомню, так вздрогну. Черная дыра на фоне льда вызывает шок в генах печени и приводит к гибели этих клеток.

И только пранаяма позволила мне выйти из тупика. Пранаяма это тренировки с кислородной недостаточностью – гипоксией.

Главное, что дала гипоксия моему организму – увеличивала адаптацию к самым различным стрессовым ситуациям.

-4

То есть я стал практиковать такое дыхание: 1:1:2:1 и постепенно оно стимулировало кровоснабжение сердца и мозга, расширяло капиллярную сеть, улучшало работу ферментов, кроветворных органов.

Гипоксия стала широко применяться для лечения разных болезней, но это тему уже следующей статьи. А сейчас практические рекомендации.

Путеводитель в магии творчества

Всем здоровья и любви, ваш автор