Всем привет !
Благодаря кинематографу и компьютерным играм имя "Морриган" в последнее время стало весьма популярным в кругах людей, интересующихся миром фэнтези. Не считаю себя большим специалистом в этой области, но, по моим наблюдениям, обычно персонажи с таким именем выступают в ролях ведьм, колдуний, ворожей и прочих личностей, чьи деяния окрашены в мрачноватые тона. Нужно сказать, что создатели подобных образов не так уж далеко отошли от истинного облика и качеств кельтской богини, чье имя было взято ими для создания своей героини.
Культ Морриган получил наибольшее распространение среди кельтов, проживающих на территории Ирландии и, возможно, некоторых районов Шотландии. До нас дошел ирландский вариант произношения и написания имени богини - Mor-rioghain, что переводится, как "Великая Королева". Кроме того, это слово можно интерпретировать, как "великая повелительница воронов". Второе толкование следует считать более правильным, т.к. одной из форм, в которые имела способность перевоплощаться Морриган, был именно ворон.
В кельтской мифологии существует несколько божественных дев-воительниц, каждая из которых выполняет строго определенные функции. В этом ряду воинствующих небожительниц Морриган занимает особое место, т.к. в ее образе воплотились черты еще нескольких подобных персонажей. Подобная многоликость нередко встречается в верованиях ушедших цивилизаций; более того, аналогичные черты, например, " триединство", можно встретить и в современных монотеистических религиях. Мифы упоминают еще, как минимум, трех богинь, чьи имена отождествляются с именем Морриган: Немайн (Nemain - "ядовитая"), Бадб (Badb - "неистовая") и Маха (Maha). Последнее имя не поддается переводу, а, скорее, является словом, олицетворяющим сражение, как таковое. Таким образ, Морриган можно считать трехликой богиней, взявшей на себя функции сразу нескольких божеств.
По видимому, Морриган у древних кельтов считалась олицетворением смерти, настигающей именно в битве. Сама она не принимала участия в схватках между племенами, но оказывала помощь той или иной стороне. Предпочтение отдавалось тем из сражающихся, кто не поскупился на жертвоприношения богине. В чем именно они состояли и каким образом их приносили друиды, сейчас уже трудно судить, но высока вероятность, что в качестве жертв выступали живые люди, чья кровь, пролитая во время ритуалов, должна была символизировать преданность и покорность воле Морриган. Богиню часто видели на поле битвы, занятую сбором тел павших воинов; в этом прослеживается некоторое сходство Морриган со скандинавскими валькириями. Подобно им, кельтская богиня могла вызывать в бойцах неистовую ярость или, напротив, полностью лишить сил и стремления к победе.
Существуют легенды, в которых Морриган, несмотря на свой, достаточно зловещий, образ, выступает в роли соблазнительницы и, как следствие, дарительницы жизни. Происхождение самой богини точно не установлено, скорее всего, ее культ берет свое начало на самой заре формирования человеческого общества, когда только начали возникать первые представления о неких матерях-богинях, прародительницах всего сущего, защищающих в бою и забирающих к себе павшей сыновей и дочерей. Согласно ирландским сказаниям, Морриган помогала в двух битвах Племенам Богини Дану, а также принимала участие еще в нескольких мифических сражениях. В этих случаях она выступала в качестве богини-воительницы, сражаясь не только с помощью оружия, но и заклинаний, повергающих врагов в ужас.
Чаще всего Морриган изображается в виде девушки, облаченной в доспехи и держащей в каждой руке по копью. Иногда богиня принимала облик крайне соблазнительной черноволосой девы, облаченной в зеленые одежды. Кроме того, Морриган приписывают умение перевоплощаться, помимо ворона, в волчицу, угря, а также в согбенную, покрытую шрамами старуху. Каждое из этих воплощений богини имеет определенный смысл и сопровождается красочной легендой. Морриган умеет предсказывать будущее и произносить заклинания, определяющие исход сражения и повышающие боевой дух воинов и их вождей.
Другие статьи на схожую тему:
Андраста. Кельтская богиня войны и победы.
Кельтский крест.
Белтейн. Праздник кельтских язычников.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если понравилась статья.
Спасибо, что дочитали.