Найти тему
News.

Зидан вынес Сетьена во втором тайме. Причина пропажи Месси и суперманёвр Бензема

А Винисиус всё-таки пришел к успеху. 

«Реал» на этой неделе на ровном месте отдал матч «Манчестер Сити», развалившись от небольшого дуновения ветра, хотя внешне выглядел как монолит. Допустить такие же ошибки и потерю концентрации в матче с «Барселоной» со стороны Зидана было бы уже совсем глупо – «Реал» подготовился грамотн

Зидан использовал модуль 4-1-4-1, который при обороне иногда превращался в 5-4-1 (особенно в первом тайме), Сетьен выкатил 4-4-2 с очень узким расположением хавбеков – номинально Видаль и де Йонг были привязаны к флангам, но действовали гораздо ближе к центру. 

В этом и заключалась главная уязвимость Сетьена – Месси и Гризманн тоже тяготели к центру, в итоге по средним позициям в матче получилась такая каша в центре поля, в которую угодили Бускетс, Артур, Видаль, Месси, де Йонг и Гризманн. 19 и 21 номера – это Фати и Брейтуэйт, которые вышли на замену, естественно, у них средняя позиция более атакующая. У «Реала» в этой зоне застряли только три игрока – Каземиро, Кроос, Иско:

-2

Отдельно стоит выделить подготовку Зидана к нейтрализации левого фланга «Барселоны» – за каналы передач на Альбу отвечал персонально Вальверде, который нередко опускался в одну линию с защитниками. В первой тайме Альба получал мяч меньше всех защитников «Барселоны» – к примеру, у испанца всего 36 касаний против 50 у Семеду. 

План «Барселоны» был понятен – контроль мяча, поиск вариантов на флангах с использованием крайних защитников, перегруз полуфлангов. Только Сетьену не совсем повезло с тем, что «Реал» оборонялся практически на элитном уровне, а все опасные моменты привёз в переходных эпизодах, когда сам бежал в атаку. По итогам первого тайма «Барселона» владела мячом на 14% игрового времени больше, но даже по передачам в финальную треть уступила «Реалу» – 101 против 103 (а всего передач 392 против 281). Сетьена нередко обвиняют в стерильном владении – с «Реалом» именно оно и существовало. Благодаря шикарной работе Каземиро в опорной зоне «Реал» сохранял баланс в центре поля и вводил «Барселону» в крайне вязкое состояние.

Тибо Куртуа находится в шикарной форме – на 33-й минуте он спас «Реал» после выхода Артура 1v1, после чего ещё неоднократно выручал свою команду. Но к вратарскому вопросу вернёмся чуть позже. Опять же, голевые моменты «Барселоны» практически не возникали после позиционных атак.

ВИНИСИУС – ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК НАДО ИСПРАВЛЯТЬСЯ

Самым печальным элементом в составе «Реала» вплоть до 70-й минуты был Винисиус Жуниор. А потом он забил и стал одним из главных героев матча. История преображения, которая основана на доверии: в матче с «Манчестер Сити» Зидан поменял Винисиуса на Бэйла, с которым левый фланг «Реала» вообще умер и был выключен из игры. С «Барселоной» же Винисиус гнул своё до конца – ускорялся, убегал от защитников, терял мяч. И так в каждой контратаке «Реала». 

Нужен был только точный пас от Крооса в темп разгона и рикошет от ноги Пике – в целом «Барселона» вообще не справилась с Винисиусом, и команде Сетьена очень повезло, что у бразильского тинейджера большие проблемы с самообладанием и принятием решений в финальной фазе. Винисиус заслужил свою порцию критики, но теперь ему всё выскажет лично Зидан, а не счастливые болельщики «Реала».