Национальная баскетбольная ассоциация ежегодно проводит процедуру драфта – отбор новых баскетболистов для лиги. Выбирают игроков 30 клубов, выступающих в НБА. Благодаря драфту клубы получают возможность заполучить в свои ряды молодых перспективных игроков. Главной удачей считается, если команда выбирает на драфте первой, в таком случае она может забрать к себе самого талантливого баскетболиста. Мы составили рейтинг самых молодых игроков, выбранных на драфте НБА под первым номером за последние 20 лет. Одни из них стали чемпионами, другие – главными неудачниками и бастами за всю историю Ассоциации.
Баст – игрок, который не оправдал возложенных на него ожиданий.
10. Деррик Роуз – 19 лет и 270 дней
Деррик Роуз был выбран «Чикаго Буллз» на драфте 2008 года. С первого сезона защитник начал оправдывать возложенные на него надежды и стал одним из лидеров команды. Забивая в среднем за матч 16,8 очка и делая 6,3 результативной передачи, Роуз был признан новичком года в Ассоциации.
В дальнейшем Деррик улучшал статистические показатели и добился того, что в своем третьем сезоне в НБА получил приз самому ценному игроку (MVP), став самым молодым баскетболистом, который удостаивался этого звания. В этом же году Роуз вывел «Чикаго» в финал Восточной конференции, где «Буллз» в 5 встречах уступили «Майами» Леброна Джеймса.
Прекрасную карьеру Роуза испортили травмы. В первой игре плей-офф сезона 2011/12 Деррик порвал крестообразные связки левого колена. Полностью пропустив год и вернувшись в сезоне 2013/14, защитник вновь получил тяжелую травму – порвал мениск правого колена. Эта же травма повторилась и в следующем году.
9. Карл-Энтони Таунс – 19 лет и 227 дней
Карл-Энтони Таунс был выбран «Миннесотой Тимбервулвз» на драфте 2015 года. За 4 сезона в НБА центровой пропустил всего 5 матчей команды в регулярных чемпионатах.
Таунс – выносливый и разносторонний игрок. Несмотря на 213-сантиметровый рост, он реализует 39,2% бросков из-за дуги, что несвойственно для больших игроков. В 2016 году Карл-Энтони стал первым центровым в истории НБА, который победил в Конкурсе умений.
8. Грег Оден – 19 лет и 161 день
Оден показывал выдающуюся игру на университетском уровне. В 32 матчах студенческого чемпионата он набирал в среднем 15,7 очка, делал 9,6 подбора и 3,3 блок-шота и считался одним из самых перспективных центровых США.
На драфте 2007 года Грега выбрал «Портленд». Скауты «Портленда» так сильно верили в силу таланта Одена, что предпочли его вместо Кевина Дюранта и Эла Хорфорда, выбранных на драфте 2007 года под вторым и третьим номерами соответственно.
Во взрослом баскетболе карьера Грега не сложилась. Во время подготовки к дебюту в НБА Оден травмировал правое колено и пропустил весь первый сезон. В следующем чемпионате центровой принял участие в 61 игре, в среднем набирая 8,9 очка и совершая 7 подборов. Этот сезон так и остался самым успешным в его карьере. Из-за постоянных травм Одену удалось отыграть в Ассоциации всего 2 неполных чемпионата, которые включили 44 матча.
Грегу Одену всего 31 год, и он уже завершил карьеру. Центровой считается одним из главных бастов в истории НБА.
7. Эндрю Уиггинс – 19 лет и 128 дней
На драфте 2014 года большинство экспертов считали, что Эндрю Уиггинса выберут под первым номером. Так и произошло, канадца забрал «Кливленд». Тем не менее провести в составе «Кавальерс» хотя бы один матч форварду так и не удалось, летом его обменяли в «Миннесоту Тимбервулвз».
Уиггинс стал вторым игроком в истории НБА, выбранным под № 1, который не сыграл за команду драфта ни одного матча из-за обмена в другой клуб. Первым был Крис Уэббер, на драфте 1993 года его выбрал «Орландо», но в тот же день обменял в «Голден Стэйт».
За 5 сезонов в «Миннесоте» Уиггинс так и не стал полноценной звездой НБА. Его клуб «Тимбервулвз» лишь 1 раз играл в плей-офф, а сам Эндрю показывает не слишком выдающуюся статистику. В среднем за матч в Ассоциации он набирает 19,4 очка и совершает 4,3 подбора. Однако канадцу всего 24 года, поэтому у него еще есть время, чтобы заявить о себе.
6. Энтони Дэвис и Кваме Браун – 19 лет и 114 дней
И Энтони Дэвис, и Кваме Браун – центровые. Оба обладают великолепными антропометрическими данными: Дэвис – 208 см, 115 кг; Браун – 211 см, 122 кг. Однако карьеры баскетболистов сложились диаметрально противоположным образом.
Кваме великолепно играл в школе, в последний год обучения он набирал в среднем 20,1 очка, собирал 13,3 подбора и делал 5,8 блок-шота, а его команда вышла в Финал четырех чемпионата штата. Кроме того, на просмотрах Браун впечатлил каждый из клубов НБА, имевших право выбора в первой десятке драфта. На драфте 2001 года Брауна выбрал «Вашингтон». Новичка просматривал лично Майкл Джордан, готовившийся в то время вернуться в НБА в составе «Уизардс».
Однако довольно быстро выяснилось, что Браун психологически не готов к реалиям Ассоциации. Пропустив колледж, в душе он так и остался школьником, который любит играть, но не тренироваться. Проведя в НБА 13 сезонов, Кваме не отметился ничем значительным.
Энтони Дэвис также заявил о себе еще на школьном уровне, но, в отличие от Брауна, ему не удалось сразу попасть в НБА.
В 2006 году Ассоциация приняла меры, чтобы сократить число недоучившихся баскетболистов в Лиге. Теперь игроку на конец года, в котором проходит драфт, должно быть минимум 19 лет и он должен окончить школу не менее чем за год до этого.
На студенческом уровне Дэвис провел всего 1 год в составе команды Университета Кентукки. В регулярном сезоне 2011/12 «Уайлдкатс» выиграли 30 игр и потерпели лишь 1 поражение. В плей-офф турнира Университет Кентукки уверенно выиграл все матчи и стал чемпионом NCAA.
После ошеломляющего успеха в NCAA шансы Дэвиса на первый номер драфта не подвергались сомнениям. Спустя 2,5 месяца на «ярмарке талантов» его выбрал «Нью-Орлеан». В августе того же года Энтони вызвали в сборную США для участия в Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. На тот момент он был единственным баскетболистом в составе национальной команды, который не провел в НБА ни одного матча.
Дэвис демонстрировал выдающуюся игру в составе «Нью-Орлеана» на протяжении 7 сезонов, набирая в среднем за матч 23,7 очка и 10,5 подбора. Однако за эти годы команда лишь дважды смогла выйти в плей-офф. Чтобы удовлетворить свои чемпионские амбиции, летом 2019 года центровой инициировал обмен в «Лейкерс». В компании Леброна Джеймса он попытается выиграть свой первый титул НБА.
5. Кайри Ирвинг – 19 лет и 96 дней
В возрасте 16 лет Кайри Ирвинг привел свою школьную команду к титулу чемпиона штата Нью-Джерси. По ходу сезона юный защитник показывал великолепную статистику: в среднем за игру Кайри забрасывал 26,5 очка, делал 10,3 подбора, 4,8 передачи и 3,6 перехвата. Неудивительно, что многие университеты уже тогда начали борьбу за потенциальную звезду.
Удача улыбнулась Университету Дьюка, который смог заполучить защитника в свои ряды. На студенческом уровне Ирвинг провел за их баскетбольную команду 1 неполный сезон. Из-за травмы Кайри сыграл в чемпионате всего 11 матчей, но это не помешало «Кливленду» выбрать защитника под первым номером на драфте 2011 года.
Ирвинг сполна оправдал возложенные на него надежды. В сезоне 2015/16 он на пару с Леброном Джеймсом привел «Кавальерс» к первому титулу чемпионов НБА в истории команды. Именно Кайри забил решающий 3-очковый бросок в 7 матче финала против «Голден Стэйт».
4. Маркелл Фульц – 19 лет и 29 дней
На драфте 2017 года Маркелл Фульц не был однозначным кандидатом на выбор под первым номером. Разыгрывающий провел всего 1 сезон в NCAA, выступая за команду Университета Вашингтона. В 25 играх студенческого чемпионата Маркелл показывал выдающуюся статистику – 23,2 очка, 5,9 передачи, 5,7 подбора, 1,6 перехвата при 41,3% реализации 3-очковых бросков. Однако многие специалисты были скептически настроены относительно перспектив игрока в НБА, учитывая, что Фульц был лидером в слабой команде, которая не претендовала на победу в студенческом чемпионате.
Тем не менее «Филадельфия» выбрала защитника под № 1 и прогадала. Когда Фульц сыграл несколько матчей, стало очевидно, что у разыгрывающего проблемы с броском. В Университете Маркелл был хорошим снайпером с плавным выпуском мяча при атаках с дальней дистанции. Но каким-то образом после прихода в НБА защитник едва мог исполнить штрафной бросок:
Выяснилось, что бросок изменился из-за травмы плеча. Диагноз «дисбаланс плечевой мышцы» не выглядел тяжелым, однако Фульц твердил, что травма повлияла на привычную для него моторику броска, и демонстративно отказывался атаковать из-за дуги. За 2 сезона в Ассоциации Маркелл провел всего 33 встречи, показывая скромную статистику: 7,7 очка, 3,4 подбора, 3,4 передачи, 0,9 перехвата при реализации 3-очковых бросков на уровне 26,7%.
И все же талант разыгрывающего у Фульца очевиден. В конце своего первого сезона в матче против «Милуоки Бакс» он в возрасте 19 лет и 317 дней стал самым молодым автором трипл-дабла в истории НБА. Летом 2019 года Маркелл перебрался в «Орландо», где попробует перезапустить свою карьеру.
3. Зайон Уильямсон – 18 лет и 354 дня
Зайону Уильямсону еще только предстоит дебютировать в НБА, но уже сейчас ему прочат великое будущее. При росте 201 см форвард весит 129 кг, однако такая масса не мешает ему быть сверхатлетичным. Зайон буквально может достать головой до кольца:
Уильямсон провел 1 сезон в студенческом чемпионате, играя за команду Университета Дьюка. Тем не менее Зайону хватило этого года, чтобы стать третьим первокурсником в истории после Кевина Дюранта и Энтони Дэвиса, который одновременно набрал 500 очков, совершил 50 перехватов, сделал 50 блок-шотов в одном розыгрыше NCAA.
В 2019 году первым пиком на драфте обладал «Нью-Орлеан», и боссы «Пеликанс» без колебаний выбрали Зайона Уильямсона.
2. Дуайт Ховард – 18 лет и 203 дня
Дуайт Ховард был выбран «Орландо» на драфте НБА в 2004 году, когда еще не существовало меры по сокращению числа недоучившихся баскетболистов в Лиге. Как и в случае с многими центровыми, талант и антропометрия Дуайта были очевидны уже на школьном уровне. Учась в выпускном классе, Ховард помог своей команде победить на чемпионате штата. В том сезоне он зарабатывал 25 очков, выполнял 18 подборов, 8 блок-шотов и 3,5 передачи в среднем за игру.
Оказавшись в «Орландо», Дуайт с первого же сезона начал оправдывать выданные ему авансы. Он выходил в стартовой пятерке во всех 82 играх регулярки. Закончив чемпионат с 12 очками и 10 подборами в среднем за игру, Ховард стал самым молодым игроком в истории НБА, которому удавалось сделать дабл-дабл в среднем за сезон.
Лучшие годы карьеры Ховарда прошли в составе «Орландо». В сезоне 2008/09 Дуайт в форме «Мэджик» первый и пока единственный раз в карьере принял участие в финале Ассоциации. Будучи баскетболистом «Орландо», Ховард 5 лет подряд входил в первую сборную всех звезд НБА, 3 года подряд признавался лучшим оборонительным игроком Ассоциации, побеждал в конкурсе по броскам сверху.
Сейчас Дуайту 33 года. Из-за возраста и периодически возникающих проблем со здоровьем статистика у великана (211 см, 120 кг) уже не такая впечатляющая. В сезоне 2018/19 Ховард сыграл за «Вашингтон» всего 9 матчей. Летом 2019 года, после череды неудачных переходов в другие команды и обменов, центровой оказался в «Лейкерс». Контракт Дуайта с «Лос-Анджелесом» полностью не гарантирован. Это означает, что игрок будет зарабатывать порядка 15 тысяч долларов за каждый день, который он находится в составе команды, однако может быть отчислен в любой момент по желанию клуба.
1. Леброн Джеймс – 18 лет и 184 дня
Драфт НБА 2003 года стал одной из самых успешных «ярмарок талантов» в истории Ассоциации.
Главным событием драфта стал приход в Ассоциацию «Избранного». Именно с таким заголовком на обложке одного из самых популярных спортивных журналов США и мира Sports Illustrated за год до дебюта в НБА появился Леброн Джеймс.
Джеймс стал вторым игроком, который пришел в НБА сразу после школы. Несмотря на потрясающую статистику в последний год старшей школы (31,6 очка, 9,6 подбора, 4,6 передачи в среднем за игру), ряд экспертов предрекал ему будущее Кваме Брауна, не оправдавшего свой первый пик.
В дебютной игре Джеймс развеял все сомнения экспертов. В матче против «Сакраменто» 18-летний форвард собрал коллекцию из 25 очков, 6 подборов и 9 результативных передач. Это было лишь первое маленькое достижение в огромном списке будущих побед «Избранного» – 2-кратного олимпийского чемпиона, 3-кратного чемпиона НБА, 3-кратного MVP финала НБА, 4-кратного MVP НБА.
Понравилась статья? Подпишитесь и поставьте лайк, если не трудно, нам будет приятно :)
Данную статью подготовила команда Спорт здесь, будем рады, если вы посмотрите и другие наши статьи.