XVI в. стал переходным периодом в развитии Европы. В данной статье пойдёт речь о начале этого интересного со всех сторон столетия. Именно в данном веке, тот смысл международных отношений, что мы наблюдаем в наши дни получил конкретные очертания. Особое внимание в этом ключе можно уделить Франции. К началу XVI в . эта страна уже успела пройти путь становления и объединения – при Людовике XI и период экономического процветания – Людовике XII. Иными словами, Франция входила в фазу централизованной абсолютной монархии. После смерти короля Людовика XII, не оставившего после себя сыновей, трон перешёл к его двоюродному племяннику – герцогу Франциску Ангулемскому. Этот король – основатель Ангулемской ветви династии Валуа был коронован под именем Франциск I (1515 - 1547 гг). Новый монарх полностью совмещал в себе все черты правителя эпохи Ренессанса. Ему отнюдь были не чужды рыцарство и подпитанный от итальянских мыслителей – гуманизм. Однако, как последователь макиавеллизма, Франциск отрицал строгое следование моральным ценностям в процессе государственной деятельности. Кроме того, оправдывая свой имиджа «рыцаря» на троне, он был переполнен внешнеполитических амбиций, реализованных в так называемых Итальянских походах. Объектом притязаний для вошедшего в двадцатилетнем возрасте короля (напомним – его отец королём не являлся) было Миланское герцогство. В 1515 г. войска Франциска разгромили союзников герцога – швейцарцев при Мариньяно. Эта победа позволила Франциску подчинить себе Миланское герцогство. В соответствии с Болонским договором с папой Римским Львом X король Франции теперь мог назначать епископов, аббатов и настоятелей монастырей. К слову сказать, данное обстоятельство способствовало «увязыванию» французской династии с католической церковью. Поэтому французские короли совсем не были заинтересованы в протестантских учениях. Укрепив свой международный и внутренний авторитет, французский король не собирался ограничивать свои амбиции и уже в 1519 г., после смерти императора Священной Римской империи, заявил о своём стремлении выступить в качестве претендента на трон этого обширного государства. Однако, в жизни так «не бывает» и сейм избрал императором Карла Габстбурга короля Испании и Неаполя (Карл V). Это означало, что теперь, лёгкой жизни Франциску Французскому ожидать было невозможно, так как его стране противостояла огромная держава, включающая Священную Римскую империю, Испанию, Нидерланды, испанские владения в Италии и Америке.
1 апреля 1521 г. война между обоими королями, интересы которых так сильно переплетались, началась. Камнем преткновения между обоими властелинами являлась Италия. Нужно отметить, что войны с Карлом V заняли практически всё правление Франциска I и достались в наследство его сыну – Генриху II. Положение Франции помимо всего прочего усугубляло вступление на сторону испанцев Англии. 27 апреля 1522 г. Франция потеряла Милан из-за поражения в Северной Италии. Конечно же, в подобных обстоятельствах, «свои» часто становятся «несвоими». В 1523 г. на сторону испанцев перешёл коннетабль (командующий королевскими войсками) принц крови из более младшей ветви Капетингов (Бурбонов) – Шарль Бурбон (дед будущего первого короля из династии Бурбонов – Генриха IV Наварского). Под командованием Шарля (Карла) Бурбона в 1525 г. французы были разгромлены под Павией. Король Франциск I попал в плен.
Короля – пленника отправили в Мадрид к Карлу V. Казалось, что Франциск должен был согласиться на любые тяжелейшие условия своего освобождения. Но в ответ, французский король совсем не спешил принимать требование Карла об огромных территориях. Сказывалось изменение обстановки на политической карте Европы. Во-первых, в 1525 г. вспыхнула Крестьянская война в Германии. Во-вторых, османы вторглись в Венгрию. В-третьих, мать Франциска - Луиза Савойская через искусство дипломатии способствовало не только выходу Англии из войны, но и сближению с Францией. В этих условиях Карл не мог настаивать на своих больших «аппетитах» и снизил требования к коронованному пленнику. В 1526 г. был подписан договор в Мадриде, в соответствие с которым, король Франции отказывался от своих притязаний на земли Италии и соглашался передать императору Бургундию. Кроме того, в заложниках у испанцев оставались два сына Франциска. Возвращение Франциска I в Париж произошло в 1526 г. После возвращения из плена, Франциск отказался передавать Карлу Бургундию, ссылаясь на отсутствие согласия государственных органов самого герцогства. Вместо этого, французский король лишь заплатил выкуп за своих сыновей. На этом войны между Франциском I и Карлом V не закончились, а послужили своего рода "разогревом" перед следующими кампаниями из-за Италии.
Продолжение увлекательной информации о правлении этого короля читайте в следующих статьях.
Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Будет интересно!