Доброго дня, любители "Зеленки"! В прошлых статьях, мы с Вами узнали, как подготовить место и посеять газон правильно. Но, что же потом? Ведь, посев это малая часть успеха, а вот последующий уход полон премудростей. Вперед, к знаниям, уважаемые))
Итак, приступим.
1) Полив.
Если лето выдалось жарким, то поливать необходимо каждый день. Иначе газон пожелтеет. Чтобы не стоять со шлангом часами, испытывая себя и свое терпение, рекомендую приобрести так называемые "качели", которые будут работать за Вас))
2) Обработка от сорняков.
Потребуется каждый месяц (с мая по август включительно).
3) Уборка листвы.
На газоне не должно быть опавшей листвы, лепестков роз. Это пагубно влияет, может появиться гниль и пожелтение. Для уборки очень удобно использовать веерные грабли на максимальной ширине.
4) Покос.
Перед наступлением зимы, в ноябре, обязательно скосить газон, оставив буквально 2-3 см травы.
5) По газону не ходить!
В том случае, если зима выдалась бесснежной.
6) "Веерный чес".
Весной, после схода снега, необходимо пройтись жесткими граблями, чтобы газон "задышал".
7) Подсев.
Если при всходе заметили, что появилась "плешь" в сеяном газоне, потребуется подсеить его, перемешав землю и зерна и эту "лепешку" положить на не взошедшую часть. В рулонном газоне еще проще, просто покупаем рулон, вырезаем подходящие по размеру куски и кладем на пустое место.
8)"Напоить" газон.
Примерно, в конце апреля, после того, как "причесали" и подсеяли газон, нужно тщательно пролить водой (даже залить его).
9) Подкормка.
- органикой один раз за сезон. Рецепт: на большую бочку (200 литров) необходимо ведро коровьего/конского навоза или половина ведра куриного, растворяем и неделю настаиваем. Затем набираем в лейку, полученное и поливаем из расчета 10 литров на метр квадратный.
- не органикой (гранулированные азот, фосфор и пр.) несколько раз за сезон (в идеале 3-4 раза). При этом один из них, вместе с гербицидами, чтобы предупредить и уменьшить количество сорняков.
10) Аэрирование (по-научному "скарификация").
Также, необходимо один раз в год (для сеяного газона - после 3-ех лет с момента посева, для рулонного ежегодно). Отличный помощник в этом - обычные садовые вилы. Протыкаем аккуратно, без фанатизма, каждые 20 см газона.
Следуя этим несложным советам, Вы добьетесь красивого газона себе на радость, а соседям на зависть!
В следующих статьях мы перейдем к самому красочному на участке - к цветникам.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк и оставайтесь с нами.
Спасибо, уважаемый читатель!
Всегда Ваша "Зеленка", хорошего дня!