Эссенции, эмульсии, тоники, тонеры, сыворотки, серумы, гели, пенки – запутаться во всем многообразии средств, составляющих легендарный 10-ти ступенчатый корейский уход, очень легко, а разобраться, чем одно отличается от другого иногда практически невозможно.
В то время, как в Азии всё большую популярность набирает так называемое движение «skip-care», суть которого заключается в пропуске некоторых этапов корейского многоступенчатого ухода через использование многофункциональных продуктов, девушки по всему миру старательно опустошают полки косметических магазинов, подбирая кучу средств для каждого этапа ухода за кожей по азиатской системе.
Если вы теряетесь в догадках, в чем отличие между тоником и тонером, и что выбрать – эмульсию или эссенцию (а главное – нужны ли они вам вообще), то эта статья написана специально для вас!
10 ступеней корейского ухода
Для начала вспомним, что же представляют из себя 10 ступеней корейского ухода и какие продукты используются в каждой из них:
1. Демакияж (мицеллярная вода, ремувер, салфетки для снятия макияжа);
2. Масляное очищение (очищающий крем, молочко или бальзам, гидрофильное масло);
3. Очищение на водной основе (пенки, гели, лосьоны для умывания);
4. Эксфолиация кожи (пилинги, скрабы, отшелушивающие лосьоны и диски);
5. Восстановление кислотно-щелочного баланса кожи (тоники)
6. Промежуточное увлажнение и подготовка кожи к последующим ступеням ухода (тонер, спрей);
7. Питание глубоких слоев кожи (сыворотка, серум);
8. Уход за кожей вокруг глаз (крем для глаз);
9. Дополнительное увлажнение и подготовка к нанесению крема (эссенция, эмульсия, лосьоны, маски для лица);
10. Закрепляющий уход (крем + SPF днём);
В зависимости от источника, описывающего корейскую систему ухода, данные ступени меняются, дополняются, сокращаются и чередуются, но суть остаётся всё той же.
Согласитесь, довольно обширный список? Немало времени уйдет только на то, чтобы разобраться в нём и из всего многообразия средств каждой ступени найти подходящее именно вашему типу кожи, а также приемлемое по текстуре и другим параметрам.
Вы можете удивиться, но большая часть из перечисленных средств вам в принципе не нужна, более того – многие из них попросту могут не подойти вашему типу кожи, а добрая половина ступеней корейского ухода является далеко не актуальной для большинства прекрасных дам.
Разбираемся, почему:
1. Демакияж
Если вы не пользуетесь косметикой – демакияж вам по определению не нужен.
Конечно, снять загрязнения и налет пыли и мелких частиц после тяжелого дня диском с мицеллярной водой всегда полезно, но в данном аспекте к демакияжу это не имеет никакого отношения.
2. Масляное очищение
Ещё один спорный этап, особенно если вы не пользуетесь косметикой.
Гидрофильные масла – вещь на любителя подобных текстур, а в силу своей базы (масляная основа растворяет даже водостойкую косметику) – это все-таки средство демакияжа, которое, к тому же, наверняка не понравится обладателям смешанного и жирного типов кожи.
3. Эксфолиация кожи
Пилинги, а тем более скрабы – довольно агрессивные средства, использовать их нужно не чаще 1-2 раз в неделю, чтобы не повредить естественный защитный барьер кожи и не нанести себе множественные микротравмы (это особенно актуально для механических скрабов – о них мы скоро поговорим более подробно в одной из будущих статей, которая выйдет совсем скоро).
Отшелушивающие диски и лосьоны – немного другая история, однако чрезмерно увлекаться ими тоже не стоит, поскольку они могут чрезмерно истончить вашу кожу и вызвать её шелушение.
4. Питание глубоких слоев кожи (сыворотка, серум)
Сыворотки и серумы – это довольно сильные продукты с высокой концентрацией одного или нескольких активных ингредиентов и, как правило, направлены на решение определенной узкой проблемы (борьбы с морщинами, раздражениями, увлажнении, питании и т.д.).
Конечно, есть и многофункциональные сыворотки, но если вы обладатель нормальной не возрастной кожи без каких-либо особенных проблем – вы вполне можете обойтись без этого этапа, заменив его использованием хорошего тонера и базового уходового крема (которые, кстати, выполняют примерно те же задачи).
5. Дополнительное увлажнение и подготовка к нанесению крема (эссенция, эмульсия, лосьон)
Об этом этапе можно сказать примерно то же, что и о предыдущем – если ваша кожа не имеет явных проблем (обезвоживание, морщинки, шелушения), использование эссенций и эмульсий для вас совсем не обязательно – данные продукты, по сути, подготавливают кожу к нанесению вашего основного ухода – крема.
Что касается масок для лица (особенно тканевых) – это действительно полезный и приятный этап ухода за вашей кожей, который, однако, занимает довольно много времени. Хорошие маски обладают накопительным длительным эффектом, поэтому использовать их 2-3 раза в неделю будет вполне достаточно.
Поэтому если вы бережете свое время и деньги, но беспокоитесь о состоянии вашей кожи – озаботьтесь подбором хорошего базового крема для лица (если он дневной – не забудьте об SPF!) и универсальных тоника и тонера для вашего типа кожи – они прекрасно справятся со всеми этими задачами.
Вы также можете использовать многофункциональные уходовые средства - гелевые тонеры, кремовые эмульсии, концентрированные сыворотки и другие продукты. Топ лучших многофункциональных средств мы обсудим в одной из будущих статей, которая будет опубликована совсем скоро!
Надеюсь, что данная статья была для вас информативной, интересной и полезной. Не бойтесь пробовать новое и становиться лучше!
Если вам понравилась данная статья - подписывайтесь на канал и социальные сети, ставьте лайк и пишите комментарии - мне очень интересно ваше мнение!
Публикация нового контента происходит ежедневно!