Рассказ о «Красноярских столбах» из моего Живого журнала от 2011 года.
Чего уж говорить, одна из главных достопримечательностей Красноярска.
Но сначала небольшое лирическое отступление, письмо Антона Павловича Чехова. Красноярск ему вообще очень понравился (в отличии от Томска, хе-хе-хе), а отроги Саян впечатлили еще больше.
«6 июня 1890 г. Иркутск. Здравствуйте, милая мама, Иван, Маша и Миша и все, я же с вами…
В последнем большом письме я писал вам, что горы около Красноярска похожи на Донецкий кряж, но это неправда; когда я взглянул на них с улицы, то увидел, что они, как высокие стены, окружают город, и мне живо вспомнился Кавказ. А когда перед вечером, уезжая из города, я переплывал Енисей, то видел на другом берегу совсем уж Кавказские горы, такие же дымчатые, мечтательные… Енисей широкая, быстрая, гибкая река; красавец, лучше Волги. И паром через него замечательный, хитро устроенный, плывущий против течения; об устройстве сей штуки расскажу дома. Итак, горы и Енисей - это первое оригинальное и новое, встреченное мною в Сибири. И горы и Енисей подарили меня такими ощущениями, которые сторицею вознаградили меня за все пережитые кувырколлегии и которые заставили меня обругать Левитана болваном за то, что он имел глупость не поехать со мной».
Рассказ не претендует на полноту, поскольку увидел я лишь основную группу так называемых «Столбов». Не был в стороне «Бобрового лога» и не дошел до дальних вершин. Но кое что увидеть удалось и об этом я вам и расскажу.
Первый вопрос, который волнует новичка — как же вообще на эти Столбы попасть? Нет ничего сложного. При въезде на Коммунальный мост есть остановка гортранспорта. На ней вам нужно отловить автобус №50 и доехать до остановки «Турбаза» По пути можно подивиться на застройку другого берега и заметить, что тут есть трамваи. Как и в Ульяновске, троллейбусы ходят по одном берегу, а трамваи только и исключительно по другому.
Выйдя, вы увидете вот этот указатель. Ботсад тоже интересное место, но сейчас надо перейти на другую сторону дороги.
Пройдя вперед по ходу движения, обозрев вот этот странный монумент, спрятанный в деревьях, вы выйдите на асфальтовую дорогу, проложенную вдоль ручья.
Вот по ней вам и надо топать километра полтора до входа (пока только до входа!) в заповедник.
Обозревайте пейзажи...
Вот эти цветы называются «жарки» (азиатская купальница). Иногда поляны напоминают горящий ковер.
Смотрите по сторонам...
Это бурундук как вы поняли. Но на территории заповедника, например, указывают до 30-40 медведей и существует ненулевая вероятность c ним встретиться. И смертельные случаи бывают.
Первая остановка — кордон Лалетина (собственно с него и начинается сам заповедник).
Стоит пограничный столб городской черты г. Красноярска. Я не знаю, что за титаны мысли посоветовали муниципалалам его установить.
Часовня...
А рядом примечательная стена памяти (так можно это назвать). Фамилии и места гибели разнообразных альпинистов, очень многие из которых погибли на пике Коммунизма.
На кордоне есть палатка с водой (есть и еда, но отстойная) и машинам дальше проезжать можно только по очень большому разрешению. А до самих скал-столбов отсюда идти еще полтора часа. Дорога сначала асфальтовая, потом щебень.
Вот знаете что это за крупинки в воде?
Это так называемые «золотые знаки», часто сопутствующие рассыпному золоту. В округе в 1839 году, кстати, случилась настоящая «золотая лихорадка» со всеми сопутствующими приключениями («Роев ручей» вы думаете почему так называется?). Местный золотопромышленник Петр Кузнецов заимел в результате состояние в сумму около миллиарда (!) царских рублей (не только на золоте конечно). Только полярную экспедиция снарядил на 2,5 миллиона, не говоря уже о более мелких тратах.
Собрался было быстро помыть на тяжелую фракцию, но забыл свой лоток в Москве :)
Отмаршировав полтора часа в гору (а это не так просто как кажется), добираешься до последнего очага цивилизации (т.е. палатки с водой) кордона «Нарым». От них до скал остаются буквально метры.
Этот дятел там, похоже, хозяин.
Дорога целиком из корней-коряг.
Итак — «Столб №1». Красота, да.
Скала «Слоник» (хе-хе-хе).
Несколько видовых снимков.
Породы выходят причудливо.
«Столб №3» (в названиях могу заблуждаться).
Вот под этим каменным козырьком висит мемориальная доска о том, что здесь до революции устраивали «маевки». Хорошее конечно место, но не всякий дойдет.
Вообще, это место в качестве любопытного природного явления было хорошо известно задолго до революции и уже в 1925 г. стало заповедником.
Сбоку.
Потом идут скалы «Предтеча» и «Первенец».
Не факт, что на фото они. Поскольку там разобраться тяжело даже со схемой.
Территория рядом с ними напоминает уже настоящий каменный город.
Вообще, молодежи тут много, но она дальше Первого столба уходит редко и попадаются места очень тихие.
Одно из самых известных мест — «Перья».
Это место опасно, да.
Но и для тренировок тоже очень удобно. Вот эти дядьки развернули свои альпинистские штучки-тросы и планируют лезть вверх.
Ну а мы вскарабкаемся на соседний. Залезать легко, нужна только обувь поудобнее. Слезать тяжело.
Пейзаж. В принципе — там за холмами Красноярск.
Вот этот молодой человек с гитарой залез на столб и начал петь. Там вообще сложился такой класс идейных «столбистов» со странноватым мировоззрением.
«Львиные ворота».
Камень лег сверху и действительно образовался такой портал.
Потом пошли скалы «Дед», «Прадед» и «Внучка». Я затрудняюсь сказать, какая из них какая.
Титаническими усилиями сотрудников мусора вокруг почти нет. Даже мусорные контейнеры на кордонах сверху накрыты сетками, чтоб звери не растащили бутылки-пакеты-объедки.
Но не написать что-нибудь на скале, конечно, никак невозможно.
Как такую красоту не жаль?
А спускаться мы будем уже короткой дорогой, практически сразу к кордону Лалетина. Из-за крутизны дорожки подниматься по ней вверх — нереально.
Полюбуемся еще раз на природу.
P.S. Если вы фотограф «с большим объективом», то Столбы – это совершенно то, что вам надо для счастья. Более фотогеничное и легкодоступное место трудно найти во всей Сибири.
P.S.S. Реально оценивайте свои физические способности.