Найти тему
Зоя Ященко

Про Сашу Тарасова и итальянский баян

Мечта

На дворе стоял 1996 год. Мы сидели в домашней студии на Челюскинской
и записывали новый альбом "Амулет". Я давно мечтала об аккордеоне. Мне очень хотелось, чтобы этот инструмент звучал в некоторых песнях. И мы начали искать аккордеониста, но не нашли. Зато нашли старенький дедушкин аккордеон у кого-то на антресолях и привезли его в студию. Правда, играть на нем никто не умел. И тогда скрипач Коля Ларин сыграл на записи на аккордеоне, как на пианино. Мы положили аккордеон на стол горизонтально, растягивали его с двух сторон за ремни, раздувая меха, а Коля нажимал на клавиши. Уж очень хотелось живой звук, хотя можно было найти аналог на синтезаторе. В итоге в альбоме "Амулет" до сих пор так и звучит это чудо техники – "продольный аккордеон", придуманный нами инструмент в конце девяностых. Голь на выдумки хитра. Мне казалось, что лучше так, чем никак. И никто до нас не додумывался играть в шесть рук на одном аккордеоне!

Спасаем презентацию

И потом еще долго-долго аккордеониста в группе не было, а мечта была! Саша Тарасов появился у нас за пару дней до концерта-презентации альбома «Ключ из пепла» в 2009 году. Случился аврал: тот аккордеонист, на которого мы рассчитывали, неожиданно и бесповоротно уехал навещать бабушку в Минск , а у нас пол-альбома с аккордеоном! Что делать? Стали срочно искать замену. Ира Финка, которая не раз спасала нас в подобных ситуациях (я ее в шутку называла «наш отдел кадров») нашла Сашу где-то в дебрях интернета. Мы пригласили его на репетицию. А тут еще выяснилось, что заболел наш скрипач Артем (температура 39, грипп). То есть, еще и скрипки на концерте не будет? Звоним Саше, спрашиваем, нет ли у него знакомого скрипача. Саша приезжает на репетицию со своим другом – скрипачом Андреем Ладейщиковым. Мы знакомимся, оптимистично жмем друг другу руки и садимся за ноты. До концерта один день. Мы репетируем допоздна, а то, что не успели пройти, выдаем в записи на флешке в качестве домашнего (ночного) задания. На следующий день в гримерке Центрального Дома Художника репетиционный процесс продолжается. Зрители уже собираются в зале, а мы продолжаем разбирать новые произведения.
Спустившись со сцены после первого отделения, наблюдаю следующую картину: вернувшиеся за минуту до меня, Саша с Андреем включили плеер и продолжают репетировать программу второго отделения, слушая запись через одни на двоих наушники.
Даже за пару минут до выхода что-то еще дослушивали, досочиняли. В гримерке все казалось так сыро и неуверенно. А вышли на сцену – преобразились, собрались… и весь концерт доиграли без запинки, да еще на таком кураже! Настоящие артисты! Это, конечно, высший пилотаж.

P.S. В 2017 году Саша Тарасов в составе группы "Русский Ренессанс" завоевал Гран-при Мичиганского университета на всемирном конкурсе камерной музыки M-Prize и подписал долгосрочный рабочий контракт с американской фирмой, устраивающей гастроли по Америке.

С Днем рождения!!!

Александр Тарасов
Александр Тарасов

У Саши кнопочный аккордеон с потрясающе красивым звуком, сделанный в итальянской коммуне , в городе Кастельфидардо , где-то на "лодыжке" итальянского "сапога". У этого инструмента есть своя чудная история, достойная отдельной главы книги. Эту главу можно будет назвать "Невероятные приключения итальянца в России" или "русских в Америке", или "байкеров в Италии", смотря с какого угла посмотреть. Но сейчас не об этом!

Сейчас о Саше!

Дорогой! Поздравляем тебя всем миром с Днем Рождения!!!

И хотя ты сейчас далеко-далеко, и между нами снега, Атлантический океан Мексиканский залив и контракт с американской фирмой, надеюсь, это поздравление долетит до тебя, и ты разглядишь оттуда, как мы тут в весеннем Саранске машем тебе рукой и шлем воздушные поцелуи!

Желаем классных концертов, аншлагов, оваций, цветов! Легких автомобильных и воздушных дорог! И недюжинных сил на всё это!!!
Любим! Ждём в Питере! У нас опять презентация нового альбома!
Ноты в гримёрке )))

"Белая Гвардия"

Купить билет на концерт-презентацию 14 марта в Петербурге »

-2