До выхода в декрет, мне казалось, что это просто. Ведь я успеваю делать домашние дела, совмещая их с работой, и у меня остается много времени на другие занятия.
А дети? А что дети. Первый год они же много спят. Да и посмотрите на рекламу детских товаров или детей в фильмах. В нашем веке так много гаджетов, для облегчения труда мам, что вести быт с малышом совсем несложно.
Так я думала.
Увы, в моем окружении не было пар с маленькими детьми, и все родные давно выросли. Поэтому мой фантазийный мир столкнулся с бытом, как «Титаник» с айсбергом.
Дети то спят, но на маме или рядом, что существенно ограничивает деятельность.
Зато я научилась есть за 5 минут. Купаться за 5 минут. Отдыхать за 5 минут… Вообще 5 минут оказалось довольно большим временным отрезком. Да и много других любимых мною занятий теперь стало сложнее осуществить.
Я не хочу, чтобы кто-то подумал, что я жалуюсь. Нет. Это скорее важная информация для тех, кто живет в иллюзии, как и я.
Сейчас мы не существуем общинами, не растим детей всей деревней, и поэтому иногда не имеем представления о некоторых аспектах быта с маленькими детьми. И это нормально. Ненормально в такой ситуации говорить молодой маме «а зачем рожала?», «мы не уставали, хотя больше дел было» и прочее.
Во-первых, все люди разные, и если конкретно вы не уставали, то я могу устать. Я имею право хотеть полежать, посмотреть 30 минут любимый сериал, а не нестись на кухню мыть посуду, пока малыш уснул.
Во-вторых, сейчас к детям относятся иначе, на их желания и потребности обращается больше внимания, чем в СССР. И я не могу спокойно слушать, как плачет ребенок, которого не надо «приучать» к рукам.
Лучшая помощь, не полоскание мозгов, с советами 50-летней давности, а приготовленный ужин, или час времени маме на себя.
И всем будет счастье.