Дорогие друзья по курсантскому братству! Чем становишься старше, тем теплее и более отчетливее вспоминаешь прошедшие годы молодости, а особенно лучшие, как оказалось, годы своей жизни - учебы в военном училище (институте). Что мы только не пережили за эти 5 (у кого 4 и даже 3) года учебы и чему только не научились. Однако наиболее волнительным и запоминающимся событием за время, проведенное в стенах училища (института) всегда была сессия. Недавно я посчитал и оказалось, что за 5 лет учебы в военном училище я сдал более 50-ти экзаменов (включая защиту диплома). Это не считая зачетов с оценками и прочих "тысяч" по иностранному языку, Предлагаю вернуться на несколько лет (у кого и десятков) назад в юность и вспомнить эти торжественные и волнительные моменты - сдачу экзаменов.
До сих пор перед глазами стоит аудитория, за столом преподаватели, на столе билеты. Входишь с легким мандражом.
Не секрет, что на каждом курсе были и те, кто не особо хорошо учился. Был и в нашем отделении (взводе) такой курсант по прозвищу "Зяма". Как он умудрился поступить с такими знаниями, для всех была загадка. На каждой сессии он получал свои законные двойки по двум из 4-х-5-ти экзаменов. Ни в один отпуск (кроме обязательного летнего и то только на 2 недели) он никогда не ездил. Так вот мы ему дали второе прозвище - "индикатор" и посылали всегда сдавать экзамен в первой пятерке. Если он выходил из аудитории и говорил, что получил "удовлетворительно", все сразу забрасывали конспекты и переставали волноваться и трястись. Значит двоек сегодня точно не будет. Ну а если "индикатор" выходил с привычным "неудом", все продолжали дальше листать конспекты и находиться в состоянии нервного напряжения. Забегая вперед, скажу, что "Зяму" - нашего "индикатора" все же отчислили после третьего курса. Он так и не смог с многочисленных попыток пересдать "Радиоприемные устройства", "Радиопередающие устройства" и "АФУ".
А в соседнем отделении (взводе) нашего курса был свой уникальный экземпляр по прозвищу "палец". Был он на 3 года старше нас, поступил после армии и никто также не мог понять, как его вообще зачислили в училище. Так вот его коронная фишка на экзаменах была в том, что он наизусть учил биографию одного из выдающихся людей и, в зависимости от предмета, взяв билет, сначала начинал рассказывал ее преподавателю. Первый экзамен в их отделении (взводе) был "История КПСС". Кроме написанных конспектов, естественно "палец" выучил наизусть биографию Ленина, несколько его цитат и что-то из 3-го съезда РСДРП. Ну и конечно же подход-отход четким строевым шагом. Преподаватель на экзамене по истории "растаял", особенно от знания наизусть ленинских цитат. Пять баллов были законными.
Следующий экзамен у них был "матанализ". Так вот по этому же сценарию, он, вместо доказательства теоремы Лагранжа, начал рассказывать его биографию: - " ́Жозефф Луи Лагранж родился ..." Как рассказывали ребята, присутствовавшие при этом, преподаватель молча, не перебивая, выслушал рассказанную "пальцем" биографию известного математика, похвалил его и попросил перейти к билету. Далее из уст "пальца" стала рождаться биография Софьи Ковалевской... Короче, по всем остальным трем экзаменам он получил три двойки и после первой сессии был отчислен.
Помню как некоторые наши курсанты, получившие двойки на экзамене по "ТЭРЦ", до позднего вечера циклевали стеклышками паркет в коридоре кафедры. В итоге получили заветные тройки.
Навсегда в памяти остался экзамен по "ИУУ" (импульсные и усилительные устройства) в летней сессии. Экзамен был в понедельник, а накануне в субботу и воскресенье преподаватель был на свадьбе (женил своего сына). Чувствуется, что в понедельник он был явно не в форме и мы видели, как ему тяжело принимать экзамен. Плюс жара под 40, духота, кондиционеров тогда не было. Ребята мгновенно сориентировались, быстро смотались в магазин (благо напротив училища) и, кроме традиционной минералки, купили еще 3 бутылки холодно пива. Затем, как бы невзначай, поставили их не на стол, где был "Боржоми", а на стул рядом с преподавателем. После этого процесс сдачи экзамена пошел быстрее и веселее. Двоек не было.
Еще помню как мы "оживляли" манекен, любовно прозванный "Иваном Ивановичем". По результатам этого зачета с оценкой были у нас только две оценки "5" и "2", т.е. либо пациент "ожил", либо "умер".
Сколько же раз у меня при подготовке к этому зачету "умирал" пациент. Однако потом так научился, что никаких проблем не было.
Ну и конечно же на старших курсах сдавать экзамены было намного легче. То ли остались действительно те курсанты, кто нормально учился, то ли втянулись в ритм учебы, то ли преподаватели стали более лояльно к нам относиться.
В заключение хочу отметить, что в статье я лишь отразил свои воспоминания, впечатления от некоторых экзаменов и некоторых курсантах, сдававших их. Это не значит, что так было всегда и везде и многие могут мне возразить. Что ж, это Ваше право. У каждого в памяти остались свои незабываемые моменты за время учебы в военном ВУЗе. Кто пожелает - поделитесь.
Благодарю за внимание.