В данной статье расписано 10 типичных ошибок при монтаже водяного пола, важных для учета строителям на своих объектах. Эти ошибки мы часто встречаем на объектах. Сама система — это инженерный комплекс, который должен быть сделан без каких-либо промахов, потому что каждый неосторожный и непродуманный шаг может стоить дорого. Он способен привести к некомфортному, непригодному дальнейшему проживанию в доме, а после всей отделки исправить ситуацию никак не получится. Стяжка будет залита, трубы будут в стяжке. И придется мириться с некачественным и неэффективным полом.
Хотелось бы предостеречь от неприятностей, поэтому расскажем о каждой ошибке монтажа, учет коих позволит сделать действительно качественный теплый пол.
Более наглядно все показано в видеоверсии данного материала:
Черновая стяжка
Сначала при монтаже конструкции водяного пола сталкиваются с некачественной черновая стяжкой. Застройщики халтурят при создании по-настоящему качественного основания для теплого пола. На стяжке часто встречаются разные наплывы, выбоины, бугорки. На такое покрытие вам придется укладывать пенополистирол, который может деформироваться или повредиться в процессе укладки теплого пола и заливки стяжки. Позаботьтесь о качественном черновом основании перед монтажом, чтобы избежать неприятных последствий.
Теплоизоляция
Следующий момент - грамотная теплоизоляция. Проблема заключается в выборе неверной теплоизоляции или же правильной, но без необходимой толщины.
В качестве неправильной теплоизоляции часто используют подложку для теплого пола (фольгоизол, изолин, вспененный полиэтилен и тд.). При его использовании теплый пол плохо работает, пропуская через себя тепло и отдавая полезное тепло вниз, хотя нужно вверх.
Нужно использовать теплоизоляцию из пенополистирола плотностью равной 35 кг/м3. Плотность не столь принципиальна. Но менее плотный материал будет деформироваться в процессе монтажа и заливки стяжки.
Ещё стоит знать необходимую толщину для данной теплоизоляции. Идеальная ситуация такова: чем толще, тем лучше. Но, конечно же, не стоит стелить по несколько десятков сантиметров. На первом этаже 5-10 см будут просто идеальными. Можно постелить 3 см, но эффективность теплого пола упадет. Для этажей выше первого стелить можно от 5 до 3 см.
Итак, запомните: толще - лучше и эффективнее; чем меньше, тем скорее тепло уходит вниз.
Шаг укладки трубы
Желательно рассчитать правильный шаг укладки трубы, дабы не получить эффект "зебры". Эффект можно обнаружить во время эксплуатации теплого пола. Используя её, четко чувствуется, где находится теплая зона, а где холодная. Зоны появляются, подобно полосам. Такая ошибка случается, используя широкий шаг.
Можно рассчитать шаг по проекту, но если нет возможности использовать данный метод, тогда идеальным шагом будет 15 см, а краевые участки (у стен, окон) 10 см. При таких шагах точно не появится эффект "зебры".
Амортизация при расширении
Из курса физики мы знаем, что при нагреве тела имеют такое свойство, как расширение. Стяжка под действием тепла также подвергается данному закону. Если не предпринять какие-либо меры по амортизации, вскоре покрытие может потрескаться.
Тут лучше всего использовать материал, упомянутый ранее – вспененный полиэтилен. Материал очень стоит копейки, укладывается несложно, а сэкономит кучу времени, денег, нервов. Материал укладывают по периметру комнаты. В процессе использования стяжка, расширяясь, амортизируется об демпферную ленту. При покупке так же можете спрашивать демпферную ленту. Это уже готовое решение.
Кислородный барьер
Сейчас на строительном рынке представлено огромное количество труб, но стоит выбрать качественный товар, который не подведет в течение всего срока использования.
Что же выбрать? Хороших материалов несколько: металлопластик, сшитый полиэтилен, термостойкий полиэтилен. Но нужно учесть: необходимо брать трубу с кислородным барьером (более подробно почитайте тут). Да, барьер добавляет некоторую стоимость. Однако, во-первых, требования строительных норм и правил (СНиП) предписывают наличие кислородного барьера. Во-вторых, при попадании кислорода внутрь, через некоторое время, вся система может прийти в негодность, из-за того, что кислород всегда вступает в реакцию с металлами, а поэтому в будущем возможно станут неисправны котлы, коллекторы и т.п.
Еще раз - используйте материал с кислородным барьером. Например, алюминиевая фольга по контуру является тем самым барьером. Также на внешних частях водопровода имеются определенные пометки, способные указывать на то, есть ли кислородный барьер или нет. Обязательно спрашивайте у продавца об отметках при покупке материала, попросите указать все надписи и разъяснить их значение.
Распределительный коллектор и расходомеры
Если приобретается распределительный коллектор без расходомеров, можно столкнуться с такой проблемой, как непрогретый контур. У каждого контура своя длина, вариантов раскладки очень много. Чем длиннее, тем выше становится сопротивление, а вода течет по пути наименьшего сопротивления, поэтому где-то теплая вода может отсутствовать, работая неэффективно. Расходомеры же предотвращают данную проблему, с их помощью можно распределить тепло равномерно по всей площади помещения.
При выборе распределительного коллектора обязательно позаботьтесь о расходомерах. В этом видео хорошо демонстрируется данная проблема:
Длина контура
Если нет расчетного проекта, придерживайтесь правила: длина одного контура не должна превышать 80 метров. Так же берите бухты по 160-240 метров, чтобы было меньше отходов. Если же увеличивать длину контура достаточно сильно, можно позабыть о его нормальной работе. Каждый контур должен иметь примерно одинаковую длину, потому что потом можно сделать легкую корректировку целой водяного потока, а далее контуры будут равномерно прогреваться.
Конечно, если делался полноценный проект, на данное правило можно закрыть глаза и делать все по расчетным данным.
Заливка стяжки
Учитывайте саму заливку чистовой стяжки, точнее толщину заливки. Рекомендуют делать толщину около 5 см. Меньше - хуже, может образоваться эффект "зебры", описанный выше. Никто не запрещает лить больше, учитывая ваши дальнейшие отделочные работы. Наливая больше, будьте внимательны. Самый лучший вариант для хорошего теплопровода - чуть больше пяти сантиметров, хотя и не стоит забывать, что всего нужно в меру.
Подбор насосов
Наверное, самая безобидная ошибка из всех, ведь поменять насос можно всегда. Стоит подсчитать необходимые мощности насоса, если вы хотите рационально распределить все свои затраты. Однако случаются ситуации, когда совсем нет времени на подобные действия, поэтому есть правило, помогающее всегда - лучше взять насос с запасом. Чаще всего на один коллектор теплого пола закладывают насос 25/4, но если хотите подстраховаться, то возьмите 25/6. Особенно, если контуров получилось в районе получилось 8-10. Но тут все приходит только с опытом.
Расчет теплопотерь
Самое главное, рассмотреть способен ли ваш дом удержать теплопотери. Расчет легкий, в интернете можно найти огромное множество калькуляторов, способных помочь. Вносите данные и характеристики вашего дома. Если потери составляют меньше 100 Вт/м2, жилье удержит теплопотери. Если есть некоторые места, где потери больше 100 Вт/м2, уже имеется необходимость монтажа дополнительного обогрева. Здесь важно обратиться к специалисту.
Это были 10 ошибок монтажа водяного пола. Если учесть каждый из описанных случаев, или проверить, все ли было учтено, дальнейший ремонт и будущая жизнь в жилье будут без каких-либо проблем.