Часть 1. Бизнес в республике любви
У нее есть для меня всего час, потом она улетает в Москву, затем в Казань. В Йошкар-Олу вернется только в середине июня. Залетаю в Mon Tresor — место выбрала она — ровно в два часа дня, в три ей уже нужно забирать дочь.
Показываю ей книгу, которую сейчас читаю. Белов Вадим, «Неженское дело» — бумажное продолжение проекта «120 секунд. Woman». Открываю страницу «Пять женских приоритетов для гармоничной жизни» и зачитываю ей отрывок.
Щука: «На первом месте для женщины — она сама. Второй приоритет — мужчина, муж. Третий — дети. На четвертом месте — родители, близкие, друзья. Наконец, бизнес, работа, хобби — на пятом». Ольга, у вас так?
Попова: Соглашусь. У меня сначала я. Я самолюбива. После — мой любимый муж, конечно. Потом дети — наши плоды. Дальше я бы поменяла: сначала работа, потом родственники.
С детства я не приучена к бабушкам. Бабушка по маминой линии жила в городе не одна, вместе с ней проживало три семьи. Она была не против, чтобы я приходила и оставалась, но мама особо не разрешала. Вторая бабушка, по папиной линии, жила в деревне Наслы Мари-Турекского района. Далеко. За лето два раза приедешь и все.
Поэтому я больше времени отдавала работе и хочу, чтобы и мои дети научились работать, как я. Чтобы у них был стержень. А все остальное время я уже могу посвятить близким.
Щука: Согласны ли вы с тем, что у мужчины приоритеты расставлены по-другому? Цитирую дальше статью: «На первом месте он сам, потом дело, потом женщина, потом дети, дальше родители, родственники, друзья».
Попова: Мне с этим, наверное, повезло. У моего мужа сначала я. Он меня очень сильно любит. Золотой человек, такого мужчины больше нет. Он любит меня, потом — детей. Он успевает все — зарабатывает деньги, тренируется 3-4 раза в неделю. И детям он полностью посвящен — привезет, увезет. По дому тоже успевает. А еще он — охотник и рыбак. Но у нас есть золотое правило — все свои дела мы должны делать в рабочее время, а время после шести и выходные дни — это семейное время.
Щука: Нянек нет?
Попова: Бабушки помогают. Мы часто летаем. В прошлом году мы летали десять раз за двенадцать месяцев.
Я слушаю Ольгу, понимаю, что про семью хватит. Она излучает бизнес-флюиды, с ней хочется говорить не про детей, а про дела. И я рассказываю ей о том, как я впервые познакомилась с брендом Love Republic. Однажды у меня было зефирное настроение, мне захотелось красивое платье. Я открыла Wildberries, накидала туда штук десять разных платьев, не глядя на бренды. Перемерила все, но сердце покорило всего одно нежно-розовое платье с глубоким декольте, украшенным нежными оборками. Платье тянуло на 7-10, но по факту стоило 2-3 тысячи рублей. Мне стало интересно, кто его сшил. Я увидела позолоченное украшение с гравировкой Love Republic. «Без понятия» — подумала я и забыла про это. А потом увидела магазин в Йошкар-Оле, когда заезжала в торговый центр Yolka.
Щука: Почему именно Love Republic? Много же разных брендов и франшиз.
Попова: Да, много. В наш город попробовать завести бренд очень сложно. Тем более такой, как Love. Я три года исследовала рынок, пока работала в банке. Сама ездила, ко мне приезжали. Из Испании ко мне прилетал представитель Mango. До этого многие писали им заявки, но приехали только ко мне — я тот, кто умеет убеждать. Переговорам меня научили в банке.
Сложность еще в том, что для бренда нужно найти место в торговом центре. Если бы мне не дали текущую локацию в Yolka, они (представители бренда Love Republic — прим.ред) не вошли бы. Надо понимать: чтобы получить такое место, нельзя просто зайти в «Эссен» и сказать: «Я готов заплатить вам деньги, вы меня пустите». Захотела бы я отдел «Оля Попова», мне бы не дали место. Поэтому там и нет такого захламления, как в других торговых центрах. Нет «рынка», как везде. Yolka совсем другой центр. На переговоры по локации ушел год.
Вообще Love Republic (далее — просто Love) я раньше не носила. Лет семь назад я зашла в их отдел в Казани, увидела, что все очень нарядное, вечернее, в пол. Все, для меня этот бренд был закрыт. Но потом пришло новое управление, они полностью изменили коллекцию. Теперь Love другой. И он вообще другой. Таких больше нет. Zara, Massimo Dutti, например, больше повседневные бренды. Love сексуальный, женственный.
До Love я хотела открыть в Казани другой магазин. Даже купила там квартиру. Но не пошло — и хорошо, как потом оказалось. Гуляла по городу и случайно зашла в Love. Спросила, кто есть постарше. Там как раз был региональный мерчендайзер, с кем я и переговорила. Купила вещей штук десять. Пришла домой, сразу все перестирала. Черное, белое. Порастягивала кофты. Вещи не поменяли форму. Мне все понравилось.
И так как на тот момент я уже выбила локацию в Yolka, Love согласился зайти.
Щука: Почему вы выбрали женскую одежду как бизнес?
Если бы я работала стоматологом, я бы открыла свою клинику. Если бы работала в производстве окон, то открыла бы фирму по их изготовлению. Я работала в банке. Открыть свой банк я бы не смогла. А что еще нужно девочке ? Свой салон красоты? Мне предлагали. Но я не врач-косметолог. Не умеют делать ни ногти, ни волосы. А в банке последние шесть лет я работала руководителем группы продаж. Продажи — это мое.
Щука: И руководить людьми?
Попова: Конечно. Многих сотрудников я сама принимала, обучала и ставила.
Щука: Вы носите свой бренд?
Попова: Сейчас да. Я вся в Love. Это недорого, цена-качество. И в нашем небольшом городе проще купить дешевле и больше. Купишь одно дорогое платье, а кругом одни и те же люди. Один раз вышел, второй раз не пойдешь. А позволить себе менять платья за 2-3 тысячи несколько раз в месяц могут многие.
Щука: Love — это российский бренд? Шьется тоже в России?
Попова: Российский. Заводы в основном в Китае. Но это ни о чем не говорит. Там находятся наши дизайнеры, проводятся постоянные проверки контроля качества. Если находят брак, все отзывают.
Щука: У Love было много разных амбассадоров. Кто из них вам наиболее близок?
Попова: При мне лицом бренда была Эмили Ди Донато. Она мне, конечно, нравилась. Я с ней с самого начала. В 2019 году лицом стала Алессандра Амбросио. Но я пока ее еще не поняла.
Щука: Знакомят ли франчайзи с амабассадорами?
Попова: Нет, с ними — нет. Для коллекций, представленных на сайте, отдел маркетинга приглашает других моделей. Использование амбассадора строго ограничено.
Щука: Вы летаете на встречи с партнерами? Как построена ваша работа?
Попова: Четыре раза в год мы вылетаем в Питер на партнерские встречи. Выбираем коллекции — я вижу, что будет в следующем сезоне. Могу позволить себе выбрать. Выбор идет от опыта — от понимания, что будет и не будет брать мой регион, что понравится и не понравится нашим девочкам.
У нас очень интересный регион. В Москве и других городах в Love готовы одеваться женщины 20-35 лет. У нас покупают даже 62-летние. И школьницы. Граница размыта.
Щука: А что покупают 62-летние?
Попова: Свитера, костюмы, длинные юбки, джемперы, водолазки, рубашки, блузки. К нам на открытие приезжал московский мерчендайзер, он отправлял фотоотчет с комментарием: «У нас покупают даже бабушки!». Дамы в возрасте брали белые костюмы на 9 мая с формулировкой: «Мне надо на выход брючный костюм».
Наши девушки любят открытую грудь. И вещи понаряднее. Их это не смущает. Они готовы и в обычной жизни выглядеть празднично. Любят короткое.
Щука: А какие вещи вы не стали бы привозить в наш город?
Попова: Не очень идут вещи из тонкой ткани, когда видны карманы, прозрачные вещи.
Часть 2. Марийские топотушки
Щука: Как вы попали на конкурс «Миссис Хрустальная корона Мира»?
Попова: Love пригласили партнером на конкурс «Мисс Марий Эл 2018». Я дала свою номинацию «Мисс Love Republic», подарила подарки. Проходы наши были (показы коллекций — прим.ред). Директор конкурса Владимир Геннадьевич сделал мне предложение участвовать в конкурсе для миссис. Сказал, что я всегда хорошо выгляжу. Мы посмеялись. В этом году меня опять пригласили в партнеры «Мисс Марий Эл». На этот раз приехали московские директоры конкурсов для мисс и миссис.
Щука: А кто может участвовать в конкурсе для миссис?
Попова: Замужние женщины с детьми. У нас было много участниц с 3-4 детьми. Гораздо меньше было тех, у кого по одному-два.
Щука: Вы проходили кастинг?
Попова: На «Мисс Марий Эл» присутствовал директор «Миссис Хрустальная корона Мира» Петр Петрович Антонов. Я приехала без макияжа, как и все участницы конкурса для мисс. Они вышли в купальниках, я — нет. В миссис не раздевают. Петр Петрович посмотрел на меня и сказал: «У вас есть все шансы, вам нужно участвовать». И я решила попробовать.
Щука: Это ваше первое участие в конкурсе красоты? Глядя на вас, создается впечатление, что вы там каждый год выступаете. Вы так уверенно смотрелись.
Попова: Это все работа в банке. Я провела в своей жизни так много переговоров…
После утверждения в конкурсе, я пошла в Министерство культуры. На финансовую помощь я не надеялась, понимая, что есть более важные вещи, на которые нужно потратить деньги. Но решила узнать, чем они могут мне помочь. Заместитель министра культуры Александр Николаевич (Луничкин — прим.ред.) спросил, какой помощи я бы хотела. Я сказала, что у меня будет марийский танец в нарядном национальном костюме. И мне предложили бесплатное обучение в марийской филармонии. Также мне могли бесплатно предоставить спортзал, но я решила заниматься с персональным тренером. Министерству культуры я очень благодарна.
Щука: Кто готовил все ваши наряды?
Попова: Сама. Съездила два раза в Казань и купила четыре вечерних платья.
Щука: Что это за бренды?
Попова: Честно говоря, не обращала внимания. Такие платья покупаются в свадебных салонах.
Щука: А где взяли национальное платье?
Попова: На прокат у девушки, которая участвовала в конкурсе красоты, по-моему, в 2006 году. Я месяц обучалась топотушкам в марийской филармонии. Когда я спросила у своего педагога, Тамары Викторовны, где я могу взять самое лучшее национальное платье в нашем городе, она порекомендовала мне эту девушку. Она его пошила для себя, а мне дала в аренду.
Щука: А ваша шикарная корона? Она же теперь ваша?
Попова: Да, моя. Готовила ее Анита Карабут. Она делает короны для всех топовых конкурсов и украшения для показов своими руками. Например, для Славы Зайцева. Использует и драгоценные кампании, и кристаллы Swarovski. Моя корона из красных кристаллов. Правда, она мне велика. И она очень тяжелая. Я думала, у меня уши отвалятся. Корона и титул остаются у меня, но мне в любом случае нужно поехать на «MRS.UNIVERSE 2019».
Щука: У вас три титула: «Миссис Россия-Вселенная 2019», «Миссис Национальный Костюм Россия-Вселенная 2019» и «Миссис Бизнес 2019». Как и за что вы их получили?
Попова: Нам никто ничего не объяснял. Но у меня есть мнение, что я победила, потому что все остальные девушки участвовали в этих конкурсах и раньше. А я — первый раз.
Мне вообще «повезло». У всех участниц была поддержка — в жюри были представители из родных городов. У меня — нет. После окончания номеров они могли подойти к «своим» девушкам и дать им обратную связь. Например, «ты слишком много говорила», «ты нервничала», «ты стояла в неправильной позиции». Хоть какой-то совет, чтобы в следующий день не получить снова негатив от жюри. Мне никто ничего не подсказывал, мне было сложнее.
В выступлении «Миссис Национальный Костюм» девушки в основном говорили, выступали с презентациями. Пока они говорили, Никас Сафронов (заслуженный художник РФ, председатель жюри — прим.ред) «ушел в телефон», в смс-ки. Первые два номера еще слушал, потом все. У всех все под копирку.
Щука: Надоело?
Попова: Конечно. А я вышла, поприветствовала всех сначала по-марийски, затем по-русски. И начала танцевать под песню Николая Баскова «Мари».
Щука: А кто вам подсказал, что лучше было выступить именно с танцем?
Попова: Никто. У меня не было опыта. Мои номера не были похожи на другие. Конечно, у некоторых девочек были крутые номера. Но была видна большая подготовка. А я не умею ни танцевать, ни петь.
Щука: А как вы взяли номинацию «Миссис Бизнес»?
Попова: Это был первый день. Нужно было рассказать, зачем каждой из нас участие в конкурсе. Видимо, я была более убедительна. У всех участниц свой бизнес: у одной косметологические клиники, у другой — четыре магазина и свой бренд одежды. Но выбрали меня. Я сама не ожидала.
Щука: Ваш главный титул «Миссис Россия-Вселенная». Чем он отличается от титула «Миссис Россия-Европа»?
Попова: «Европа» — более простой конкурс, там участвуют 15-20 человек. Организаторы европейского конкурса не любят, когда участвует Россия, потому что наши девочки там часто побеждали. «Миссис Россия-Вселенная» — это масштабный конкурс. В прошлом году туда было заявлено 93 страны, доехали 86. Когда мне вручали корону, сказали: «Только вы сможете выдержать этот напор». У нас же там случился конфликт, меня довели до слез.
Щука: Почему? Кто?
Попова: Идут первый и второй дни. Меня награждают в разных номинациях. За спиной начали говорить: «Опять Попова». Сформировалась коалиция. Началось противостояние: я и все остальные. Мы жили в каюте вдвоем с Олей Кислициной — моей помощницей.
Она меня поддерживала. Идет третий день. Мне ничего не дают. Я расстроилась. Выступила я очень хорошо. Мне потом объяснили девочки из жюри, руководители модельных агентств: «Вы же не одна. Надо отметить всех».
Последний день конкурса. Я думаю: «Так, надо взять себя в руки. Это еще не конец». У меня отличное настроение. Мы все приходим на завтрак. Встает главный директор и сообщает о том, что жюри хочет сделать всем участницам подарки — портреты, сделанные учениками училища искусств. Жюри достают портреты, а мы угадываем, кто изображен.
Когда достали мой портрет, его никто не узнал. Он был нарисован красным карандашом в стиле зомби, как будто там был мертвец. Когда этот портрет остался один, члены жюри спросили: «У кого еще нет портрета?» Я говорю: «У меня нет» — «Ну, значит, ваш, Оль, берите» — «Зачем мне чужая женщина в доме? Извините, но я себя здесь не узнаю».
И этот разговор поднимался раз пять. Меня уговаривали где-то час забрать этот портрет. Мне говорили, что это неуважение. Что если бы это был мировой конкурс, то меня бы дисквалифицировали. Не принять подарок — это неуважение.
Каждый по мне проехался. Я сидела, слушала. Потом сказала: «Вы знаете, я на руководящей должности уже 7,5 лет. Меня жизнь научила так. Если я сказала, я свое слово обратно не возьму. Вы меня извините, но у меня такой склад. Я вам честно сказала, что это другая женщина. А чужая женщина мне в доме не нужна. Позвольте мне встать, уйти и не взять этот портрет». И один член жюри заступился за меня: «И правда, чего мы ее уже час клюем». Присоединилась женщина: «Да, зачем заставлять?»
Мы ушли с Олей в каюту. И тут у меня потекли слезы…Я звоню мужу: «Миша, я спрыгиваю с теплохода. Жди меня по течению. Сейчас приплыву к тебе. Я все испортила. Все, к чему шла».
Конечно, потом я успокоилась, присмотрелась к участницам и поняла — сильнее меня здесь никого нет. И меня уже было не остановить. Я была как танк — не видела преград. Когда я поняла, что я реально могу, мне уже было страшно потерять то, чего я добилась.
Щука: Когда и где пройдет MRS.UNIVERSE 2019?
Попова: В позапрошлом году — в ЮАР, в прошлом — на Филиппинах. В этом — пока не известно. Знаю только, что организаторы — болгары.
Часть 3. Красотка, жена и мама
Щука: Не могу не отметить, что вы круто выглядите. Как у вас это получается?
Попова: Бег или ходьба на свежем воздухе. Мы живем в загородном доме, восемь минут от города. До трассы есть отличная дорога, асфальт, 700 метров. Летом я бегаю в восемь утра. Раньше бегала в Астроне. Встаю на дорожку, 40 минут, потянулась, ушла. Посещала групповые занятия. Но потом попробовала персонального тренера и поняла, что бег не обязателен. Все-таки идет нагрузка на суставы. Лучше ходить. Дольше, но ходить.
Щука: Что вы делаете с персональным тренером?
Попова: Упражнения, чтобы поддержать осанку и подкачать форму. Держим мышцы в тонусе.
Щука: Кто ваш тренер?
Попова: Дмитрий Батухтин и тренер по растяжке — Нигина. До конкурса я ходила к Дмитрию по вторникам и четвергам, а в понедельник, среду и пятницу — к Нигине.
Щука: Конкурс требовал специальную подготовку?
Попова: Да. Я раньше садилась на шпагат, но давно этого не делала. Хотела добить, но не успела. Поздно поняла, что еду на конкурс и поздно начала подготовку. Я же отказывалась целый год от участия…
Щука: Что еще кроме спорта?
Попова: Обязательно раз в полгода делаю курс массажа для всего тела. 1,5-часовые сеансы. И антицеллюлитный — такой могу сделать даже три раза в год.
Щука: Не мало, 2-3 раза в год?
Попова: Для профилактики этого достаточно. Еще хожу на массаж лица.
Щука: Куда?
Попова: В салон YVES ROCHER. Очень рекомендую. Внутри магазина на Первомайской есть косметология, в которой используется профессиональная косметика — не та, что продается в магазине. Здесь я тоже беру 1,5-часовые сеансы.
Щука: Все чаще слышу мнение, что косметологи делятся на два вида «давайте мы вам что-нибудь уколем» и «пока можно обойтись массажем».
Попова: Я за массаж лица. Может вы заметили, пока мы с вами общались, я старалась следить за эмоциями и не делать вот этого (Ольга немного морщит лоб в «сильной» улыбке). Укол можно сделать в любой момент. Мои подруги в Москве начали делать уколы в 25-26 лет. И все, они теперь на них сидят. Но косметологов тоже можно понять. Давайте округлим и представим, что часовой массаж лица стоит 1000 рублей. Врач будет стоять, потеть, нагибать спину целый час. А сколько стоит укол?
Щука: Недавно знакомая делала — 3800 рублей за процедуру.
Попова: Ну вот, сумма в четыре раза больше, а потратить нужно минуты три. Я не против уколов. Но я пока обхожусь без них.
Щука: Что еще помогает сохранить красоту?
Попова: Каждый вечер и каждое утро я наношу крема.
Щука: Какие бренды?
Попова: Я покупаю в Duty Free и постоянно меняю: Lancôme, Chanel, Dior, Guerlain, Shiseido.
Щука: В Duty Free дешевле, чем в условном «Л’Этуа́ль»?
Попова: В Duty Free на порядок дороже. Например, в Ile de Beauté я покупала помаду по акции за 1700 рублей, в Duty Free такая продавалась за 3000 рублей.
Щука: Почему тогда берете в Duty Free?
Попова: Больше уверенности, что не будет подделки.
Щука: Почему вы считаете, что в этих магазинах могут быть подделки?
Попова: Знакомые московские бизнесмены делились информацией. К тому же отличаются и ароматы, и стойкость. Да и выбор.
Щука: С внешностью разобрались. А какие у вас жизненные установки?
Попова: Стараюсь по жизни не ошибаться, предвидеть наперед и рассчитывать все заранее. Абсолютный оптимист. Добрая, но справедливая и строгая. И с детьми, и на работе. Стараюсь не кричать. Если надо, скажу тихим монотонным голосом, но так, что по голове это даст в любом случае. Я могу морально задавить. Этому меня научили в банке.
Щука: Какая вы мама? У вас есть договоренность внутри семьи, как воспитывать детей? Методы воспитания родителей и бабушек-дедушки иногда так сильно различаются…
Попова: У нас есть эта проблема, как и у всех нормальных семей. В этом плане мы не идеальны. В силу того что у нас много командировок, с детьми мы редко. Но когда мы все вместе, мы очень близки, целуемся-обнимаемся.
Щука: Допустим, вы уезжаете в очередную командировку или отпуск. Даете какие-то установки бабушкам?
Попова: Нет, я им доверяю как себе. Единственное, они их очень балуют. Говорят: «Мы будем баловать, а вы воспитывайте». Когда забираешь ребенка, его не узнать.
Щука: Вы много путешествуете. Почему остаетесь жить в Йошкар-Оле?
Попова: Ну что значит, остаюсь. Представляете, в прошлом году я летала 10 раз. Я минимум по неделе в месяц бывают за границей. У меня квартира в Казани, квартира в Йошкар-Оле, загородный дом, командировки в Москву и Питер. Вот и получается, где я живу? Чуть-чуть здесь, чуть-чуть здесь.
Щука: Зачем вы купили квартиру в Казани?
Попова: Я очень люблю этот город. Моя мечта — переехать туда. Мой папа татарин. Хотя по-татарски я, к сожалению, не разговариваю. Я хотела открыть там магазин или пойти работать. Но муж против переезда. По его словам мне будет легко найти новых подруг, новый круг общения. А ему — нет. Работа и друзья в Йошкар-Оле.
Звонит телефон. Ольга отрывается. Это муж, Ольга нежно приветствует его: «Да, Мишуль». Разговаривает спокойно и мягко. Впрочем, как и во время интервью.
Щука: Зачем вам квартира в Йошкар-Оле, если вы живете в загородном доме?
Попова: Сыну сейчас 12 лет. После школы ему нужно будет куда-то прийти.
Щука: То есть вы не из тех родителей, которые: «Так, дорогой, тебе 18 лет, теперь ты сам по себе».
Попова: Нет, он будет сам по себе. Но у меня для каждого ребенка есть по квартире. Я хочу чтобы сын стал пластическим хирургом. Он очень красиво рисует и работает руками. У меня в Китае есть человек, кому я могу доверить своего ребенка. Я могу ему дать то, что не каждый родитель может. Дать лучшее образование, обучить китайскому языку. Но пока я не буду его туда отправлять — боюсь, что потеряю связь матери и ребенка.
Щука: Вы успели пожить и в квартире, и в доме. Где лучше?
Попова: Жить однозначно нужно в большой площади. Спать — в большом пространстве, кушать — тоже. И зал должен быть просторный. Когда бываю в своей трехкомнатной квартире, обо все ударяюсь. Она как зал в моем доме. Но нужно четко понимать, готов ли ты ухаживать за домом. У нас 350 квадратов, большая территория, два гаража, две беседки. Все это требует ухода.
Щука: Вы справляетесь? Что вам помогает? Роботы-пылесосы?
Попова: Нет, у меня есть домработница. Она приходит два раза в неделю. Убирает основную грязь. Но повседневную уборку я делаю сама.